82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8월 전기요금 얼마 나오셨어요?ㅜㅜ

82 조회수 : 5,943
오늘 드디어 고지서 나왔는데
36만원 넘게 나왔네요ㅜㅜ (50평대 아파트인데 에어컨은 거실에만 틀었어요. 거의 하루종일 26도 정도)
십년된 에어컨인데 최신형은 좀 덜 나오나요?
이번여름 너무 더워서 다들 많이 나왔을거 같은데 다른 분들은 어떠세요? 너무 많이 나온거면 내년여름부터 좀 신경써보려구요
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 48평
    '16.9.22 6:19 PM (112.152.xxx.220)

에어컨 2개
    정말 아끼고 아껴서 애들 수업때만 켜고 했는데
    12만원 나왔네요

• 2. 으음
    '16.9.22 6:19 PM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

저흰 아직 안나왔는데... ㄷㄷㄷ 떨리네요.

• 3. ..
    '16.9.22 6:20 PM (183.99.xxx.161)

평소에 전기세가 얼마나 나오셨어요??

• 4. ..
    '16.9.22 6:21 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

할인 받아 32만원요.
    오래된 물건이기도 하고 용량도 크고요.
    휴가 안가고 그냥 썼는데 더 정도면 선방이죠.

• 5. ...
    '16.9.22 6:21 PM (118.221.xxx.144)

390키로정도 44천원나왔어요.평소.2만원대 쓰던집

• 6. ..
    '16.9.22 6:22 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

할인 받아 32만원요.
    오래된 물건이기도 하고 용량도 크고요.
    휴가 안가고 그냥 썼는데 저 정도면 선방이죠.

• 7. ㅡㅡㅡ
    '16.9.22 6:22 PM (218.152.xxx.198)

35평 16년된 휘센 25일검침이고 한달꼬박 밤낮 틀었는데(26~27) 600정도에 14만원 나왔어요~ 할인된거죠?

• 8. ...
    '16.9.22 6:22 PM (59.15.xxx.86)

44평...
    밤에 일하고 돌아와서 낮에 일어나는 아이 때문에
    낮밤으로 틀었더니
    225,000원 나왔네요.
    지난 달 79,000원.
    오늘 한전 직원들은 성과급 2,000만원씩 받았대요.
    나쁜 놈들 같으니라구...

• 9. ...
    '16.9.22 6:23 PM (58.230.xxx.110)

359...
    9때문에...
    그것도 날짜이상하게 계량해가
    350이하일수 있었는데
    이런것도 꼼수인것 같아요...
    원래 3만원 이내였는데
    6만원이나 나왔네요...
    3만원이나 저것들 성과급에 보태준거
    생각하니 억울해요...

• 10. 원글이
    '16.9.22 6:24 PM (122.32.xxx.151)

평소에 10만~12만원 정도 나왔어요

• 11. ...
    '16.9.22 6:25 PM (121.139.xxx.124)

내 생애 최고로 많이 사용했다고 생각했는데
    사만 구천원 나왔어요.
    무진장 떨었는데 선방했네요.

• 12. ..
    '16.9.22 6:25 PM (183.99.xxx.161)

평소 이미 10만원이 넘었으면 뭐..ㅡㅡ

• 13. ..
    '16.9.22 6:25 PM (223.33.xxx.121)

7월15부터 8월14일 58천원이요~
    33평 거실만 저녁6시부터 12시까지 피크때만 틀었네요~ 평소 2~3만원대입니다

• 14. 에휴
    '16.9.22 6:27 PM (122.32.xxx.151)

전기요금 누진제 땜에 국민들은 스트레스 받는데 자기들은 그 와중에 성과급 잔치라니,. 너무하다 진짜

• 15. 원글
    '16.9.22 6:29 PM (122.32.xxx.151)

헉 평소 10만원정도면 엄청 많이 쓰는건가요? 평소에도 신경 좀써야겠네요ㅜㅜ

• 16. ..
    '16.9.22 6:29 PM (115.23.xxx.181)

저희는 42평 15만원대 나왔어요.
    가슴 덜덜 했는데 선방했네요~

• 17. .....
    '16.9.22 6:33 PM (218.236.xxx.244)

한달 풀로 쓴거(땡돌이 남편 집에 있을때는 100% 틀어야 합니다...평일 낮에 남편 출근하면 에어컨 좀 잠시
    쉬게 해주는데 올해는 8월 초에 9일 동안 휴가 내고 방콕해서 그 기간에는 24시간 틀었음. 주말역시 24시간)
    428kw 9만 6천원 나왔네요. (왜 할인 안해주죠?? 벌써 9월인세 대체 소급적용을 언제 할려구??)

평소에는 260~80kw 쓰고 4만원 좀 덜 나와요. 저희는 거실껀 안틀고 안방 작은에어컨만 쓰고
    세식구 여름내내 원룸생활 했어요. 거실거 틀기 시작하면 20만원 훨씬 더 나올겁니다.

• 18. ..
    '16.9.22 6:34 PM (1.235.xxx.89) - 삭제된댓글

생각보다 선방했다고 안심하면서,
    누진세폐지에 대한 목소리가 작아지지 않을까 염려되기도 해요.

• 19. ...
    '16.9.22 6:34 PM (61.79.xxx.96)

검침일이 7일
    349키로---지난달405키로.
    하계할인 15000원
    청구요금 31.920
    스탠드 에어컨 거실만 거의 하루종일 켰어요.
    할인돼서 나왔어요

• 20. 얼마나 나오셨냐면~~ㅋ
    '16.9.22 6:34 PM (203.128.xxx.19) - 삭제된댓글

24만원대요
    640인가 썼대요
    평소 5~6만원대요

• 21. 저희는
    '16.9.22 6:36 PM (125.180.xxx.136)

451썼는데 얼마나올지 걱정되네요..
    450 이하로 쓰는게 목표였는데 1때문에...한단계 올라가서 많이 더 나오겠죠? ㅠㅠ

• 22. 우린
    '16.9.22 6:36 PM (112.164.xxx.98) - 삭제된댓글

379 썼고 32.780 원이요
    난생처음 이리 쪼금 내네요
    평상시에 4-8 만원선이거든요
    오히려 더 조금 나왔네요
    저번달에 84,000 원 나왔구요

안방이 커서 안방에 에어컨 켜고 3명이서 함께 잤어요

• 23. ...
    '16.9.22 6:37 PM (223.33.xxx.109)

1때문에......
    너무 억울하시겠어요.
    1은 좀 깎아주지.

• 24. 고압,저압계산방식
    '16.9.22 6:38 PM (183.100.xxx.222) - 삭제된댓글

아파트마다 고압,저압 계산방식이 틀리다던데 제가사는곳은 저압계산이더라구요. 저 윗님은 키로수가저희보다 더나왔는데 요금은 적은거보니 고압계산인가보더라구요. 아파트마다 왜 틀릴까요?

• 25. 35평
    '16.9.22 6:45 PM (39.7.xxx.85)

35평 미취학아동 셋이고 막내가 신생아라 낮시간에는 거실에서 3~5시간 잘때는 27~28도 절전으로 밤새틀었는데 딱51,000원 나왔어요.작게나와 의아하네요~

• 26. 고압,저압계산방식
    '16.9.22 6:48 PM (183.100.xxx.222) - 삭제된댓글

윗댓글이구요. 참고로 저흰 321키로인데 53,110원 나왔어요. 몇십만원대 나온분들에 비하면 얼마안되지만 키로수에비해 요금이 틀려 궁금하더라구요

• 27. ㅇㅇ
    '16.9.22 6:48 PM (211.117.xxx.29)

평소에 한55000 원나오다가 7.15~8.15
    40만원 나왔어요.40평대 주택.거실12시간 .안방 잘때10시간 .딸 방에 창문형까지 썼어요..

• 28. ....
    '16.9.22 6:49 PM (223.62.xxx.224)

저도 오늘 나왔네요 고지서.

28평 평소 10만원 이달 21만원 최악은 아니네요 생각보다...

• 29. 저는
    '16.9.22 6:58 PM (58.127.xxx.89)

50평 아파트고 중고딩있는 4인 가족인데
    평소에도 200~220kw 정도밖에 안 쓰거든요.
    공동전기료 제외한 세대 전기요금이 3만원 정도.
    이번 고지서가 7월 19일~8월 18일로 피크인데
    에어컨을 별로 안 켠 건지(저는 꽤 썼다고 썼는데)
    이달 전기요금 5만 8천원 나왔네요. 괜히 떨었어요.

• 30. 행복한새댁
    '16.9.22 6:59 PM (211.197.xxx.48)

저희집 34평 2년된 천정형 27도 맞추고 낮엔 거실, 밤엔 방키고 살았어요. 거의 24시간 가동했거든요.

360 kw썼네요. ㅎㅎ 완전 선방 햇어요^~^

• 31. ..
    '16.9.22 7:04 PM (61.74.xxx.90)

그전달에 357써서 6만원 안되게 나온것같은데 537써서 17만원 넘게나왔어요 거의 풀로 틀어서 더운줄 모르고 살기는 했지만 200 더 썼는데 요금은 3배가 나왔네요.

• 32. 34평
    '16.9.22 7:08 PM (218.239.xxx.222)

8월1일부터 31일까지 570써서 112,000원 조금 넘게 나왔어요. 결혼생활 15년만에 최고로 많이 나왔네요
    7월에는 6만원나왔었는데 거의 두배네요

작년 여름까지 여름에 최고가가 4만원 나왔었고 평균 나오는건 2만원중반대거든요
    이금액이 아직 할인 적용 안된 금액 맞나요?? 소급해서 7,8월분 할인해서 10월금액에서 차감해주는거 맞는건지 모르겠어요

이번달 총 관리비 240,000만원입니다. 최고가네요

뉴스보니 한전 사상 최고 흑자내고 등급 a 받아 직원들 성과급 평균 천만원 받는다는데...
    서민들 피빨아 배불리네요.

• 33. 건강최고
    '16.9.22 7:11 PM (59.24.xxx.56)

저희 25평이고, 새벽에도 넘 더워서 에어컨 키고 잤는데, 지난달보다 5천원 더 나왔어요.
    정말 신기해요. 평소 2만1천원정도 나오는데 이번달은 2만6천원정도요.

저희 친정도 전기세 만원 더 나왔다 하더라구요.
    두집 다 에어컨이 작년에 구매한 캐리*에어컨인데 이 영향도 있을까요??

더워서 샤워 엄청하고, 아기도 매일같이 물받아서 목욕시켜서, 온수 많이 사용했거든요.
    수도세는 4천원 더 나왔는데, 온수비는 오히려 줄었어요. 신기하네요.

• 34.
    '16.9.22 7:15 PM (211.246.xxx.67)

평상시에..
    만원정도
    이번에는 만사천원
    28평 4인 가족이에요

• 35. 44평이에요
    '16.9.22 7:21 PM (121.160.xxx.59)

지난달은 2만원대, 오늘 고지서는 41200원 나왔어요.
    제가 추위를 타는지라 29도로 거실만 틀었어요.
    전기렌지 쓰고요, 김냉 전자렌지 전기밥솥 TV 없어요

• 36. ,,
    '16.9.22 7:26 PM (121.254.xxx.231)

지난 7월분 - 440k
    2016.07.10-2016.08.09
    (101,780)
    -----------------------
    이번달 8월분 - 424k
    2016.8.10-2016.09.9

하계할인 - 17,735 과
    8월 하계할인 - 19, 929 을 제외한
    이번달 청구요금은 54,210원 이네요.
    할인 안됐으면 지난달과 거의 같을 뻔..

( 할인이 두가지가 되었어요. 하나는 지난달 소급분인듯..)

8월 25일 정도까지 에어컨 23도로 아침부터 밤까지.

• 37. 할인...
    '16.9.22 7:39 PM (59.7.xxx.209)

저는 에어컨이 없는데도 200킬로와트 이상 쓰거든요. (냉장고, 밥솥, 전기포트, 미싱, 전자레인지 정도만 쓰는데 200킬로와트 밑으로는 당최 안내려가네요)

여기 이사와서 전기요금 고지서 온 거 보니, 작년 같은 달(즉 전에 살던 분)에 100킬로와트밖에 안쓰셨더라고요.
    전에 살던 분은 에어컨도 있었던데 대체 어떻게 하면 한여름 8월에 100킬로와트를 쓸 수 있을까요?
    노인 부부라 집에만 계셨다는데...

• 38. ...
    '16.9.22 7:50 PM (58.126.xxx.196)

8.1~8.31까지 501kw. 137,490원이예요.
    평소에 300kw정도 사용하는데 할인 표시는 없는데 어디서 보는건가요?
    501kwㅠㅠ

• 39. ...
    '16.9.22 7:54 PM (58.126.xxx.196)

근데 윗님은 570사용인데 501사용해서 137,490원 나온 울집보다 적게 나왔는데 왤까요 ????

• 40. 코리
    '16.9.22 8:34 PM (175.120.xxx.230)

오늘받았네요
    495사용했고 98,090원 나왔네요
    지난달 연체한적이 없는데 연체료로 483원이 나왔는데
    이건뭔지?

• 41. 34평
    '16.9.22 8:38 PM (218.239.xxx.222)

이상하네요 다시보니 570 115,000 이거든요
    왜 더 적게 썼는데 금액은 우리보다 더 나온거죠?
    저희는 할인되서 나온건지?

• 42. 에효
    '16.9.22 8:52 PM (122.44.xxx.42)

성과급 2000만원 누가 받았을까요?
    저위에 높은 임원이나 사장쯤
    뉴스를 백프로 믿으세요
    글구 한전월급날 25일이예요
    이번엔 토욜이라 내일 나오구요
    성과급 2천마넌받고 욕먹었음 좋겠네요
    5년전엔 차장위급은 성과급 반납했어요
    그런건 뉴스에 안나오고 웬 2천만원
    어이가 없네요~~
    이뉴스도 민영화시키려는 작전인지. . .

• 43. 짜증
    '16.9.22 9:15 PM (222.237.xxx.168) - 삭제된댓글

기절할 뻔 했네요.
    45평 아파트 평소 200kwh내외 전기 사용합니다.
    전기 먹는 하마인 정수기, 비데, 김치냉장고 없습니다.
    7월 사용량 238kwh (사용기간 6. 24~7.23) 44,130원
    8월 사용량 613kwh (사용기간 7. 24~8.23) 178,060원이네요.
    작년 8월 사용량을 확인하니 329kwh 51,250원이네요.
    전기요금 폭탄의 주범은 만 17년 된 스탠드형 에어컨이라는 것을 확인하고
    저번 주에 버렸습니다.

• 44. 짜증
    '16.9.22 9:17 PM (222.237.xxx.168)

기절할 뻔 했네요.
    45평 아파트 평소 200kwh내외 전기 사용합니다.
    전기 먹는 하마인 정수기, 비데, 김치냉장고 없습니다.
    7월 사용량 238kwh (사용기간 6. 24~7.23) 44,130원
    8월 사용량 613kwh (사용기간 7. 24~8.23) 178,060원이네요.
    그것도 하계할인 38,746원 받아서.

작년 8월 사용량을 확인하니 329kwh 51,250원이네요.
    전기요금 폭탄의 주범은 만 17년 된 스탠드형 에어컨이라는 것을 확인하고
    저번 주에 버렸습니다.

• 45. 조윤
    '16.9.22 9:40 PM (125.131.xxx.240) - 삭제된댓글

51평 스탠드2개 벽걸이1 이동식1 70만원 나옴 신생아 두돌짜리 때문에 아낄수가 없음
    그리고 올 여름 너무 더워서 어쩔수없이 다 돌렸죠 고지서 받고 다리가 후덜

• 46. ....
    '16.9.22 10:53 PM (182.231.xxx.214)

50평 평소 세대요금 2만원정도 나오는데
    3만8천원 나왔네요.에어콘 올해 산 신형이라 그런가요.
    보통 저녁 9시~10시부터 새벽까지 29도로 틀었어요.주말엔 오후부터.

• 47. ㅇㅇ
    '16.9.23 12:01 AM (211.36.xxx.171)

에어컨없는집 선풍기만 2대 종일 돌렸더니 4만5천정도 나왔네요

• 48. 40평
    '16.9.23 4:28 PM (116.46.xxx.99)

안방, 거실 스탠드형.
    원래 남편이 더운거, 추운거 못참아요.
    아마 대한민국서 일등으로 에어컨 트는 사람일정도에요.
    일찍 퇴근해요 4시쯤.
    그때부터 거실 에어컨 틀기시작하고.
    잠자러 안방 들어가면 새벽까지 틀고 잤거든요.
    물론 한 더위때 일주일 정도 남편이 집에 없었어요. 집안일로.
    전 오전에 안방것 간간히 틀었고요.

근데 6만원 못되게 나왔어요.
    지난달은 8만 얼마.
    다음달에 많이 나올려나요?