82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이율1년 3.0 하고 2년 2.7 어떤게 이득인가요

^^* 조회수 : 1,240

1년정기적금 생각하고 갔는디

직원이 앞으로 금리 오를일 없을거라고..

2년이 더 좋다해서

한달 15만원 이율 2.7 에 가입했는디

잘한건가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.22 4:19 PM (86.167.xxx.111) - 삭제된댓글

네이버에 이자 계산기로 검색해 보세요.

• 2. ...
    '16.9.22 4:28 PM (175.209.xxx.189) - 삭제된댓글

저도 2년짜리로 했어요. 1년 만기되도 특별히 쓸 일도 없고
    통장에 계약금(?) 3백7십1만원 찍혀있더라구요.

• 3. ...
    '16.9.22 4:29 PM (175.209.xxx.189) - 삭제된댓글

이자가 십만8천원정도 된다 하네요.

• 4. dma
    '16.9.22 4:31 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

보통 1년 이율이 3.0%면 2년 이율은 3.2%정도 주는데.. 그 은행은 반대네요.
    앞으로 금리가 더떨어질거 같다고 생각하면 후자가 이익이지만.. 그렇지 않다면 1년 3%가 이익이죠.
    내년에 금리가 더 오를거라고 생각하면 1년 후에 만기로 빼고 .. 오른 금리에 다시 1년 또 넣으면 되잖아요?

• 5. ...
    '16.9.22 4:35 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

보통 1년 이율이 3.0%면 2년 이율은 3.2%정도 주는데.. 그 은행은 반대네요.
    앞으로 금리가 더떨어질거 같다고 생각하면 후자가 이익이지만.. 그렇지 않다면 1년 3%가 이익이죠.
    내년에 금리가 더 오를거라고 생각한다면... 1년 후에 3% 받고 빼서 .. 오른 금리에 다시 1년 또 넣으면 되니까요.
    은행원 말이 무조건 맞지는 않아요. 12월에 미국금리 올리면 우리나라도 2~3월쯤엔 금리 올릴수도 있고 해서요. 물론 안 올릴수도 있습니다만.
    이미 가입한 적금이야 어쩔수 없지만, 은행직원 말을 100프로 믿을 필요는 없어요. 저희 엄마는 괜히 은행 가서 얘기 듣고 이상한 펀드와 els를 잔뜩 들어오시더란. 그런거 하시려면 나랑 의논하면 되는데.

• 6.
    '16.9.22 4:36 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

앞으로 금리가 더떨어질거 같다고 생각하면 후자가 낫겠지만.. 그렇지 않다면 전자가 이익이죠. 산술상으로도 전자가 이익이고요.
    내년에 금리가 더 오를거라고 생각한다면... 1년 후에 3% 받고 빼서 .. 오른 금리에 다시 1년 또 넣으면 되니까요.
    은행원 말이 무조건 맞지는 않아요. 12월에 미국금리 올리면 우리나라도 2~3월쯤엔 금리 올릴수도 있고 해서요. 물론 안 올릴수도 있습니다만.
    액수도 크지않고 하니.. 이미 가입한 적금이야 어쩔수 없지만... 은행직원 말을 100프로 믿을 필요는 없어요. 내가 판단하는거죠. 저희 엄마는 괜히 은행 가서 얘기 듣고 이상한 펀드와 els를 잔뜩 들어오시더란. 그런거 하시려면 저랑 의논하면 되는데.

• 7. ....
    '16.9.22 4:37 PM (175.209.xxx.189) - 삭제된댓글

1년 29,250원 2년 112,500원 2년이 훨씬 이익이네요.
    은행원이 얘기할때는 안 믿었는데 ㅋㅋ 고맙네요.
    물론 1년후 다른곳에 투자해서 더 큰이익을 얻을수도 있지만

• 8.
    '16.9.22 4:37 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

보통 1년 이율이 3.0%면 2년 이율은 3.1~3.2%정도 주는데.. 그 은행은 반대네요.
    앞으로 금리가 더떨어질거 같다고 생각하면 모르겠지만.. 그렇지 않다면 전자가 이익이죠. 산술상으로도 전자가 이익이고요.
    액수도 크지않고 하니.. 이미 가입한 적금이야 어쩔수 없지만... 은행직원 말을 100프로 믿을 필요는 없어요. 내가 판단하는거죠. 저희 엄마는 괜히 은행 가서 얘기 듣고 이상한 펀드와 els를 잔뜩 들어오시더란. 그런거 하시려면 저랑 의논하면 되는데.

• 9. ,,
    '16.9.22 4:38 PM (116.126.xxx.4)

저도 오늘 마침 하나은행 계좌 개설 하러 갔다가 저 상품 판매하길래 2년짜리 15만원 들고 왔어요

• 10. 저도
    '16.9.22 4:53 PM (211.253.xxx.34)

2년으로 들었어요.
    이자 더 떨어질거라 생각돼서요

• 11. 정확한 계산은
    '16.9.22 4:54 PM (175.113.xxx.52) - 삭제된댓글

1년후 금리를 알수 없으니 어렵지만......결론은 잘하신것 같음.(별 차이는 없으나)

2년 2.7% 적금 이자는 101,250(세전...세후 85,660원)

1년 3% 적금, 1년후에도 1년 3%적금, 2.5%정기예금 가정 하면(더 오를수도 있고 낮을 수도 있겠죠?)
    이자는 29,250 42,070(1년정기예금) 29,250(1년후 적금)=100,570(세후 85,080원)

=======
    2년간 꾸준히 적금 유지하는 경우 2년적금이 더 안정적임.
    1년 후 정기예금금리가 2.5%가 안될 가능성이 더 많음.