82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 얘기 나눠요.

고3맘 조회수 : 2,891
수시 접수 후 너무 불안합니다,
눈치 작전 무섭고 마지막에는 서버가 다운된다고 해서 미리 다 넣은 게 너무 후회되요.
너무 상향으로 지른 것 같고(선생님은 질러도 된다고 했지만 ㅠㅠ)
우리 서로 얘기 나누면서 서로 위로해요.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.22 9:58 AM (49.142.xxx.181)

수시를 하향으로 넣는경우가 제일 이상한거예요.
    수시는 원래 상향이죠.
    하향으로 넣는건 뭐 수능 안볼 작정으로 최저없는곳 하향으로 넣는 애들 아니면요.
    수시는 무조건 조금이라도 상향으로 최소 적정으로 넣는게 맞아요.

• 2. ....
    '16.9.22 9:59 AM (175.211.xxx.218)

어차피 경쟁률이 어제 오후 2시 집계에서 계속 머물러 있었어요..
    막판 마감시간까지 선택을 미루셨어도 결과는 마찬가지였을거 같아요.
    저도 수시는 약간 상향으로 써냈어요.
    아이 성적이.. 수시보다는 정시에 유리한 편이라.. 수시에서 내신에 맞춰 소신지원을 하면 너무 기대보다 낮은 학교만 쓰게 되어서요. 그런 학교는 정시로도 충분히 갈 수 있는데 싶어서 그냥 살짝 상향지원 했습니다.
    수능대박을 기원해봅니다 ㅜㅜㅜㅜ

• 3. ..
    '16.9.22 10:02 AM (210.90.xxx.6)

저는 연속 3년째 원서접수했는데도 떨리더군요.
    경쟁률 보고 느즈막히 접수하려 했는데 아이가 원해서 20일날 다
    지원했어요.경쟁률에 따라 과 바꾸지 않겠다해서요.
    경쟁률은 뭐 기대이상의 수치를 보여주던데요?허허
    아이한테는 경쟁률이고 뭐고 찾아보지 말라고 했어요. 지나간 일 생각말고
    수능에 매진하라고요.남은 기간동안 아프지 말고 흔들리지 말고 잘 이겨내줬으면 합니다.
    모든 수험생들 좋은 결과 얻기를 바래요.

• 4. 고3맘
    '16.9.22 10:04 AM (106.247.xxx.58)

그렇죠. 저도 담임샘이 정시가 잘 나온다고 낮추지 말자고 했는 데 경쟁률이 너무 높으니까 너무 불안해요.

• 5. 지금은
    '16.9.22 10:05 AM (222.110.xxx.76) - 삭제된댓글

지원한 대학 면접 문제같은 거라도 찾아보면서 마음 다잡는 게 나아요.
    왜 썼나, 쓸 걸.. 후회하지 말고 쓴 데라도 붙자는 심정. ㅠㅠ

이런 책 사서 준비하고 있어요.

• 6. 지금은
    '16.9.22 10:10 AM (222.110.xxx.76)

지원한 대학 면접 문제같은 거라도 찾아보면서 마음 다잡는 게 나아요.
    왜 썼나, 쓸 걸.. 후회하지 말고 쓴 데라도 붙자는 심정. ㅠㅠ

짱짱한 대입면접, 대입 완벽 준비 뭐 이런 책 사서 준비하고 있어요.

• 7. 진학사
    '16.9.22 10:10 AM (211.37.xxx.67) - 삭제된댓글

재학생들은 지금 너무 바쁘네요. 아직 자소서 수정기간이라 지금도 고치고 있다고 하고 원서가 끝난게 아니네요. 진학사 들어가보니 지원학교 입력하면 다른 지원자 점수 볼수 있어요
    저도 6개 입력하고 보니 다들 안정 지원을 많이 한건지 점수들이 만만치 않네요
    더 불안하고 정말 일이 손에 안잡혀요

• 8. ..
    '16.9.22 10:12 AM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

수시는 눈치작전통하지도 않구요.
    저는 하향3개썼었는데 결과론적으로는 왜그랬나싶어요.
    남들 수능으로는 못갈곳 붙은거보니까 상향만 쓸걸그랬나싶던데요.

• 9. ..
    '16.9.22 10:14 AM (183.98.xxx.95)

고3은 그냥 붙으면 가고 싶은 곳 (상향 )쓰는게 맞아요
    마지막까지 체력 멘탈관리 잘해서 수능날 잘보기 바래야죠

• 10. 경쟁률
    '16.9.22 10:18 AM (211.37.xxx.67) - 삭제된댓글

전반적으로 조금 아주 조금 내린것 같아요
    작년에 비해

• 11. ..
    '16.9.22 10:20 AM (1.240.xxx.42) - 삭제된댓글

우리애는 성적은 나쁜데 가고자하는 과가 딱 정해져 있어서
    일찌감치 18 19일에 다 넣었어요
    거의 전부 상향인데 경쟁률이 그나마 괜찮아서 안도하고있어요

• 12. 고3맘
    '16.9.22 10:20 AM (106.247.xxx.58)

다들 감사합니다. 수능 대박 나시기 바래요.

• 13. 초딩엄마
    '16.9.22 10:39 AM (115.91.xxx.8)

수능생도 수능생어머님들도 다들 좋은 결과 있으실거예요!!
    전 초딩엄마지만..고3 가족들보면 마음이 울컥울컥해요..
    다들 화이팅입니다!!

• 14. 유지니맘
    '16.9.22 10:45 AM (210.183.xxx.38)

저는 내년이 무서운
    아무것도 모르는 고 2엄마입니다
    뜻하시는대로 모든 자녀분들이 좋은 결과 있기를

• 15. 힘든한해
    '16.9.22 10:51 AM (121.174.xxx.129)

올해는 정말 고3 학생은 물론이고 가족들 고생 많았을꺼예요
    올 여름 무척 더웠고 지진에다가 한참 수시 접수 시기가
    추석과 맞물려 있어서 이중,삼중으로 심난하고 힘들었을꺼라
    생각해요
    좋은 생각만 하시고 힘내세요
    저도 작년에 마음 조린거 생각하니 남일 같지 않네요
    힘들었지만 애써 좋은 생각만 했어요
    혹시나 나쁜 마음이 아이에게 갈까봐요
    모두들 좋은결과 있기를 바랍니다~

• 16. 더블준
    '16.9.22 10:51 AM (58.224.xxx.78) - 삭제된댓글

뒤도 돌아보지 말고 수능에 전력을!
    수능 반영되는 수시들은
    그냥 수능 성적으로 간다고 보심 됩니다.
    논술이고 학생부( 특목고 내신 어떤지 아시죠?)고 좋은 학교일수록 다 수능 성적이예요. 극소수 빼고
    화이팅!

• 17. 대2맘
    '16.9.22 10:53 AM (112.186.xxx.123)

학종은 진짜 알수없어요 완전하향이 떨어지는것보니 딱 기가차더군요 근데 또 상향은 붙고 말도 안돼는 학종

• 18. 더블준
    '16.9.22 11:03 AM (58.224.xxx.78)

논술이고 학생부고( 특목고 내신 어떤지 아시죠?) 좋은 학교일수록 다 수능 성적이예요. 극소수 빼고
    화이팅!

• 19. 더블준
    '16.9.22 11:05 AM (58.224.xxx.78)

그 많은 지원자들도
    수시최저 있는 곳은 최저 수준 미달로 거의 다 떨어져 나갑니다.
    논술이고 학생부고( 특목고 내신 어떤지 아시죠?) 좋은 학교일수록 다 수능 성적이예요. 극소수 빼고
    화이팅!

• 20. dma
    '16.9.22 11:39 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

윗님 말씀이 맞는거 같아요.
    진학사에 지원한 아이들 실제 점수공개됐길래 방금 들어가서 보고 나왔는데..
    저희 아이가 논술로 지원한 과는 20:1 경쟁률인데.. 표본이 좀 작긴 하지만 진학사에 정보 올려놓은 아이들 30여명 중에 6월, 9월 모의고사에서 수능최저 조건 충족한 아이는 저희아이밖에 없네요. 논술 경쟁률은 정말 허수가 많은가봐요.

• 21.
    '16.9.22 11:40 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

진학사에 지원한 아이들 실제 점수공개됐길래 방금 들어가서 보고 나왔는데..
    저희 아이가 논술로 지원한 과는 20:1 경쟁률인데.. 표본이 좀 작긴 하지만 진학사에 정보 올려놓은 아이들 30여명 중에 6월, 9월 모의고사에서 수능최저 조건 충족한 아이는 저희아이밖에 없네요. 논술 경쟁률은 정말 허수가 많은가봐요.
    모두 힘내세요!

• 22.
    '16.9.22 11:41 AM (175.211.xxx.218)

저희 아이가 논술로 지원한 과는 20:1 경쟁률인데.. 표본이 좀 작긴 하지만 진학사에 정보 올려놓은 아이들 중에 1등~20등 사이에 6월, 9월 모의고사에서 수능최저 조건 충족한 아이는 저희아이밖에 없네요. 논술 경쟁률은 정말 허수가 많은가봐요.
    모두 힘내세요!

• 23. ..
    '16.9.22 11:47 AM (112.152.xxx.96)

수능얘기...공감요

• 24. 저기요.
    '16.9.22 12:14 PM (211.244.xxx.53) - 삭제된댓글

진학사에서 점수는 어디서 확인하는 건가요?

• 25. 저기요.
    '16.9.22 12:15 PM (211.244.xxx.53)

진학어플라이에서 점수 확인은 어디서 하나요?

• 26. 저도
    '16.9.22 12:43 PM (59.6.xxx.18)

못찾겠어요. 어디서 확인하나요?

• 27.
    '16.9.22 1:11 PM (175.211.xxx.218)

진학 어플라이 아니고 진학사 홈피에서 하시면 되요.
    진학사 홈피에 지원한 학교 넣게 되어있구요.. 그거 넣으면, 지금까지 저희애가 넣은 내신성적, 모의고사 성적.. 다 자동으로 올라가고..
    그 대학교에 지원한 아이들 내신성적과 수능최저 여부가 쫙 나오더라구요.