82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 세련되고 예쁘게 꾸미시는 분들이요~

eofjs80 조회수 : 13,517
생애 첫집 모던하고 세련되게 꾸미고 싶은데요..
인테리어 감각 어떻게 어디서부터 키우면 되나요?

가구도 다 새로 사야 하는데 이런선 어디서부터 알아봐야 하는지 막막하네요..

손님 초대했을때 부끄럽지 않은 집 꾸미고 싶어요.
조언 한말씀 해 주시면 정말 감사하겠습니다!!
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.21 10:14 PM (220.121.xxx.167)

가구와 소품 색상을 통일감있게 해야하더라구요.
    색깔별 알록달록하면 난잡, 산만....
    초보라면 블랙과 화이트로 도전해보셔도~

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.21 10:16 PM (211.36.xxx.253)

레몬테라스나 인터넷에 인테리어 잘된집 뭐 요렇게만 쳐도 도움 많이 받으실거구요.가구는 색감 질감 모양이 통일되게 구매하세요.다 따로놀면 어수선하고 꾸민거 같지가 않아요.

• 3. 000
    '16.9.21 10:21 PM (115.94.xxx.4)

레몬테라스에서 나의집 자랑 많이 검색하시고요~~~
    여러 인테리어 회사 사이트 검색하셔서 컨셉 골라 요대로 해달라면 멋지게 해줄거에요~^^;;
    저도 최근에 했는데 그레이와 화이트로 모던,세련되게 잘 뽑아주더라고요~~~
    인테리어전은 참담했는데..지금은 아는 사람 모두 초대하고 싶어요~

• 4.
    '16.9.21 10:25 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

일단 검색을 해보세요. 포털에 인테리어 해놓은 집들 구경을 많이 하셔야 해요.
    그럼 전체적으로 어떤 색감이 서로 어울리고 어떤 스타일이 맞는지 알게 되거든요.
    하루만에 어찌 될까 싶지만 하루 죙일 검색해서 보고 또 보면 대충 감은 잡혀요.
    그리고 다음에 보면 인테리어 집수리한 거 소개해 놓고 사진 올려 놓은 집들 많거든요.
    검색으로 리모델링이라고 쳐도 많이 나오고요.
    그리고 인테리어업체 홈피에도 사진이 많이 올라와 있어요.
    그거 쭉 보면 대체로 기본은 알 수 있는 것들이 많이 있어요.
    전 그런 사진들은 다 저장해두고 가끔씩 조합을 해봐요.
    제가 가지고 있는 제일 크게 생각하는 팁은요.
    굵직한 것도 중요한데 집을 빛나게 하는 건 소품 같아요.
    그리고 카펫 같은 색감도 중요하고요.
    마지막 화분 참 중요하거든요. 가드닝 좀 중요하다 봅니다.

• 5. 원글이
    '16.9.21 10:27 PM (223.62.xxx.193)

조언 감사합니다~~ 지금 사는 집이 알록달록에 전세라 가구도 자취때 쓴 허름한.것들 그대로에요.
    팁 잘 참조하겠습니다. 초보라 블랙앤 화이트도 좋을 것 같고 비용이 더 들겠지만 인테리어 회사에 의뢰하는 방법도 있네요..알려주셔서 감사합니다.

레몬테라스도 가서 열심히 공부해야 겠어요..^^

• 6. 원글이
    '16.9.21 10:28 PM (223.62.xxx.193)

저도 그레이와 화이트가 마음이 가네요~^^

• 7. 원글이
    '16.9.21 10:30 PM (223.62.xxx.193)

정말 감사합니다..정말 공부를 많이 해야 겠네요..엄청난 노력이 필요한 일이네요..;; 소품은 어디서 사야 하나 이케아나 모던하우스가 생각이 나긴 하는데..이사하기 몇개월 전부터 준비해야 겠습니다..^^

• 8.
    '16.9.21 10:38 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

정신 사납게 하지 마시고 심플하게 하시는 게 제일 좋아요.
    음. 예를 들어 액자를 샀다면요 액자를 꼭 벽에 못을 쳐서 걸 필요는 없거든요.
    요즘 천정에서 내려오게 다는 게 유행이거든요. 미술관 그림처럼 거는거요.
    그런데 전 액자를 바닥이나 낮은 거실장에 기대 놓는 걸 좋아하거든요.
    그리고 화분 색깔도 좀 다양하게 해요.
    쉽게 살수 있는게 흰색 원형인데 전 원형과 사각을 사서 매치를 합니다.
    그리고 색깔도 좀 다른 걸로 사려고 하는데 정 원하는 색이 없거나 너무 비싸면
    그냥 흰색 원형을 사서 거기에 바구니나 상자 같은 걸 둘러서 다른 느낌을 주거든요.
    하여튼 이런식으로 약간 변형을 주는 게 좋은 거 같아요.
    공부 열심히 하셔서^^ 집 예쁘게 꾸미고 새집에서 행복하게 잘 사시길 바래요.ㅎ

• 9. 홈스타일링
    '16.9.21 10:39 PM (211.201.xxx.92)

홈스타일링 검색하시면 일반인테리어보다
    더 디테일하게 잘꾸미더라구요
    가구랑 패브릭까지 다골라주니 센스없는분들은 도움받기 좋은거같아요

• 10. ...
    '16.9.21 10:41 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

레몬테라스 마이홈 자랑 게시판에서
    댓글 많은거 중심으로 보세요
    그중 님 눈에 좋아보이는 것들 기억해두세요

감각은 하루아침에 길러지는게 아니라 힘드시면
    홈스타일링 받으셔도 되구요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '16.9.21 10:45 PM (110.70.xxx.156) - 삭제된댓글

이케아 쇼룸을 한번 보세요
    사라는건 아니구요

• 12. ..
    '16.9.21 10:47 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

"하우스앱" 이라는 앱을 깔고 구경하세요.

• 13. 무조건
    '16.9.21 10:51 PM (218.239.xxx.222)

가구는 가급적 통일하고 색상 많이 쓰지 마세요
    화이트로 통일하고 가구만 고급스러운거 들여도 기본은 합니딘 소품,유행 따라 포인트 같은건 절대로 피하세요

저희집은 화이트로 통일하고 살림 없는 느낌으로..
    거실가구랑 주방쪽 신경 썼더니 세련되고 깔끔하다는 소리 듣습니다 아무런 장식.소품 없어요

• 14. 도움
    '16.9.21 10:54 PM (1.229.xxx.197)

도움은 못드리고 저장해갑니다 저도 곧 계획중인데 아이디어가 필요해서요
    일단은 매우 심플하게 가려구요

• 15. 경험
    '16.9.21 10:57 PM (121.172.xxx.18)

윗님들이 구경할 것들 추천하셨으니 일단 보시고요.
    전체적인 색감을 결정한 후
    소품, 액자 등은 가장 나중에 구입하세요.
    취향에 따라 다르겠지만
    될 수 있으면 이것 저것 놓지 않는게 가장 좋지요.

허전하다 생각되면 그 때 조금씩 채워넣는게 실패도 적어요.

• 16. 화이트로
    '16.9.21 11:00 PM (5.66.xxx.223)

화이트로 했는데 가구 색은 중구난방인지라 참고차원에서 저장합니ㅏ

• 17. ....
    '16.9.21 11:02 PM (118.176.xxx.128)

취향이 확실치 않을수록 심플하게 하세요.
    그리고 일단 싼 가구로 최소한도로 사세요.
    그리고 살다 보면 필요한 가구와 원하는 디자인이 떠오를겁니다.
    그러면 비싼 걸로 하나 하나 사세요.
    인테리어 취향이 하루 아침에 생기는 게 아닙니다.

• 18. ㅣㅣㅣ
    '16.9.21 11:06 PM (112.187.xxx.19)

집 세련되고 예쁘게 꾸미는 ...
    좋은 댓글들 많네요. 색감과 질감이 중요한 것 같아요.
    그리고 너저분한것 안나와있는것

• 19. ..
    '16.9.21 11:24 PM (14.39.xxx.6) - 삭제된댓글

자금이 넉넉하시면인테리어와 가구 다 바꾸시면 좋겠지만, 그렇지 못하다면 인테리어는 깨끗한 정도로 하시고 가구에 치중하세요. 인테리어보다 가구 예쁜집이 훨씬 낫더라구요.
    많은분들 말씀처럼 가구는 좀 통일되게 맞추시면 깔끔해보여요.
    소품류는 이사하시고 전체적인 분위기에 맞춰 하나씩 장만하세요. 지금부터 쟁이시면 나중엔 필요없어져요.
    이사하실때 필요없는짐 잘 정리하시구요.

첫집 장만하신거 축하드려요

• 20. Dd
    '16.9.21 11:29 PM (58.224.xxx.195)

이케아 어플깔아서 쭈욱~~ 보세요
    트랜드를 알수있으니까요
    많이 보셔야 감이 조금은 와요

• 21. . .
    '16.9.21 11:41 PM (1.229.xxx.109)

소품 고급스러운거 어디서 사면 좋나요? 너무 썰렁해서 포근하고 개성있는 소품 사고싶어요

• 22. 저도
    '16.9.22 12:14 AM (116.123.xxx.98)

인테리어 팁 필요한데 참고할게요

• 23. 다케시즘
    '16.9.22 12:46 AM (211.36.xxx.254)

houzz 라는 앱 추천해요.
    외국 홈인테리어 사례가 정말 다양하게 나와요.
    저희집 인테리어할 때 많이 참고했네요.

• 24.
    '16.9.22 3:15 AM (210.223.xxx.121)

이케아 쇼룸 괜찮지요 참 잘 꾸며놨어요
    근데 뭐 이케아만 들일 건 아니니~~

전 책 추천해요 서점 가보시면 인테리어 예쁜 집 모아둔 책들 정말 많아요 보통 한군데 몰려 있으니까 도서관 같은 데에서 맘에 당기는 거 많이 빌려다 보세요 보면서 맘에 드는 거 표시하시고... 왜 맘에 드나 생각해보세요 색인지 디자인인지 가구 놓은 방식인지 분위기인지 등등

그리고 박람회 가세요 코엑스나 킨텍스에서 하는 거 인테리어는 볼 거 없는데 가구나 소품이 많이 나오니까 둘러보다 보면 내 취향인 것들을 발견할 수 있어요

그러구나서 인테리어 업자 선정을 잘 해야 해요 저는 집이 있는 그 동네에서 잘한다는 집 추천합니다 이파트라면 그 아파트들의 단점과 장점을 알고 있어요 공사하는 동안 자주 들여다보셔야 되고요

가구도 가구지만 벽지며 조명, 타일 등등도 중요하죠... 서로 어울리게(색상통일이 무난하긴 하죠 ㅎㅎ) 어디서 사실 건지 생각해보세요 정말 관심있는 사람들은 직구도 하던데 전 시장 나가보시는 것도 추천해요 조명이며 타일이며 세면대며 변기며 진짜 다양해요 그냥 업자가 추천해서 하시는 것보다는 훨씬 감각있게 하실 수 있어요 특히 조명 근데 고급스럽게 디피되어 있지 않기 때문에 좀 잘 보셔야 해요

고급스러운 거, 외제는 논현동쪽 가구 거리에 많은 거 같아요 디피도 정말 잘 해놓고... 안목은 키우실 수 있을 거예요

• 25. ...
    '16.9.22 5:52 PM (122.34.xxx.208) - 삭제된댓글

인테리어 탑

• 26. ...
    '16.9.22 5:53 PM (122.34.xxx.208)

인테리어 팁

• 27. 일단
    '16.9.22 6:01 PM (5.51.xxx.107) - 삭제된댓글

아무것도 정하지 말고 많이 구경하세요. 저도 Houzz 앱 추천해요. 여러 국내 유명 업체 블로그도 구경하고 인테리어 잡지나 책도 보세요. 공부를 하면 본인의 취향을 더 잘 알 수 있어요. 아는 게 힘입니다.

• 28. 나는나
    '16.9.22 6:24 PM (210.117.xxx.80)

이것저것 사서 잘 못 맞추느니 비용 좀 들더라도 홈드레싱 하세요.

• 29.
    '16.9.22 6:42 PM (180.68.xxx.99)

인테리어 저장해요

• 30. ...
    '16.9.22 7:11 PM (221.132.xxx.33)

houzz 추천
    저라면 하얀색은 싱크대건 벽이건 안합니다.
    처음엔 깔끔하고 넓어 보이나
    첫째, 몇년 후 새까맣게 손때 타는 부분이 있다.(특히 전등 스위치 부분이나 방문 손잡이 부분)
    둘째. 싱크대의 경우 누렇게 변색된다.
    셋째, 아늑한 맛이 없다

• 31. 전세살이 18년차 옮긴집만 9번
    '16.9.22 7:19 PM (1.224.xxx.99)

집이 작을수록 흰색 통일이 가장 넓어보이고 환해보여요.
    흰색이라고 누렇게 변색 안됩니다.... 창틀 샷시 흰색 강추에요.
    싱크대 하이그로시 흰색으로 브랜드로 맞춤하면 십년이 지나도 하얗게 반짝여요.
    스위치부분이나 방문 손잡이 부분은 흰색이 아니더라도 지저분해집니다. 그러니 흰색이냐 유색이나 별다름 없어요.

위에 그레이 있는데 절대 비추에요. 진짜 시간 지날수록 끔찍해질거에요. 싱크대가 그레이 였던적이 있지요.

색상과 디자인 통일하면 멋질거에요.

• 32. 한순간에 안목
    '16.9.22 7:23 PM (219.255.xxx.30)

이 생기기는 어려워요.

저 같은 경우는 원래 리빙에 관심이 많았지만. 꾸준하게 잡지를 봤어요.
    까사, 행복이 가득한집 같은 리빙 잡지요. 디자인페어나 리빙페어도 매년 꼭꼭 챙겨서 갑니다.
    다니다 보면 안목이 길러지고, 취향과 내 스타일 이라는 것이 생겨요.
    잡지에 있는 것들은 얼토당토 않은 가격인 것도 많지만 . 영감을 주거든요.
    그리고 비슷한 것들로, 또를 그러한 취향으로 얼마든지 하위호환이 가능합니다.

일단 리빙잡지나 인테리어 서적? 또는 레몬테라스나 블로그 등.
    친해지세요. 많이 봐야 합니다. 그리고 적어두거나 스크랩을 해 놓으세요. 내가 이쁘다고 생각한 것들을.
    그런것들을 모아서 보면 취향이 생겨요. 일단 어떻게 하고 싶다. 또는
    이러한 톤으로 이런 색감과 스타일로 꾸미고 싶다는 것이 확실해 질때까지는 손을 대지 말고 .
    많이 접하세요. 논현동 가구거리나 인테리서 소품, 이케아, 편집샵 구경도 자주 가시고요.
    꼭 뭘 사라는게 아니라. 집을 예쁘게 또는 내 스타일로 꾸미고 싶다면
    그러한 곳들에 많이 노출이 되어야 합니다.

업체를 통해 인테리어난 홈드레싱 진행하게 되더라도 내가 알아야 눈탱이를 안 맞아요.
    하다못해 저는 수전도 공부하고, 수전 갤러리나 욕실제품도 일일히 다니며 확인하고
    모양이나 기품 단단하기와 광채를 따집니다.

그렇게 노출이 되다보면 "내 취향" 이라는 것이 생겨요. 그리고 내 가족과 우리집의 현실에 대해서도
    눈을 뜨게 됩니다. 인테리어 공사는 차차 하셔도 되요. 가구도 차차 바꾸세요.

취향이 없는 사람은. 그 취향을 먼저 만드는 시간이 필요하다고 생각합니다.
    아니면 이도저도 아닌.. 중구난방이 되어요

• 33. 한순간에 안목
    '16.9.22 7:24 PM (219.255.xxx.30)

오타 정정 또를 >> 또는

• 34. 오프라 윈프리 쇼에서 본 거..
    '16.9.22 7:34 PM (59.7.xxx.209)

일단 인테리어 잡지를 많이 보래요.
    그리고 자기 마음에 드는 걸 족족 스크랩해보래요.
    꼭 집이 아니어도 되고 호텔이나 리조트의 인테리어도요.

그렇게 해서 스크랩이 쭈욱 모이면, 자기가 좋아하는 취향이 보인대요.
    하나 하나 볼 땐 모던한 것도 이쁘고, 소박한 전원풍도 이쁘고, 엔틱 장식도 이쁜데
    스크랩한 걸 모아두고 보면 자기가 어떤 취향을 좋아하는지 패턴이 보인대요.

그걸 참고로 해서 홈스타일리스트나 인테리어 전문가하고 상담하는 거죠.

• 35. ..
    '16.9.22 8:48 PM (60.241.xxx.16)

잡다한거 많이 들이는것 보다 큰것들을 값비싼거
    로 하면 좋을것 같아요 .
    이것도 시간을 투자해야 감각이 생기는거 같아요

• 36. 얼그레이
    '16.9.22 9:34 PM (110.11.xxx.228)

인테리어 정보 팁 저장해요~

• 37. 와우
    '16.9.22 9:52 PM (1.241.xxx.49)

덩달아 도움받아요
    이사 예정이라^^
    원글님 감사합니다^^

• 38. 원글이
    '16.9.24 1:10 AM (219.250.xxx.134)

어머나..이렇게 소중한 정보와 조언 진심으로 감사드립니다.ㅠㅠㅠㅠㅠ

지금 완전 초보라 감각 하나도 없어 막막하지만 공부 열심히 해서 꼭 감각 키우고 싶네요..^^

천사같으신 좋은 82쿡 언니 동생 선배님들 정말 감사합니다~!