82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산은 가만있을때가 아닌것 같은데...

가만있으라 조회수 : 4,705
물론 원전 관련해선 전 국민이 한 목소리를 내야하겠지만 급하게나마 부산쪽이라도 뭔가 움직임이 있어야 하는거 아닌지요..

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2192811&page=2

이 기사 못보신 분도 계신듯한데요 기사중에...

'전문가에 물어봤다. 사고 후 얼마 만에 부산 시민들이 알게 될 지에 대해서. 그는 회의적이었다. 보고 라인을 통해 상부 기관에 올라가고 각 기관마다 혼란 속에 논의도 거칠 텐데 어느 세월에 시민들이 알겠냐는 것이다. 작년 고리 1호기 정전 은폐 사건도 조직적 은폐 기도와 상부 보고 지체가 뒤섞여 있었다. 그러니까 결론은 핵발전소 사고가 터지면 대피할 시간도 없이 피폭되고 그것으로 모든 게 끝이라는 것이었다.'.......

원전 터지면 직통으로 시민들에게 문자발신이라도 바로 될수있도록 해야하는거 아닌가요.
쉬쉬하기 좋아하는 정권을 믿고 기다리시게요?
꼭 지진과 상관없다해도 부산쪽에 원전이 집중돼있고 게다가 노후된 원전은 항상 불안한 법인데 설마하며 가만있을때는 아닌것 같아요.

'전쟁은 나중에 복구라도 하지만 핵발전소가 잘못되면 아예 사람이 접근도 못하는 '죽음의 땅'이 된다. 핵발전소에서 적어도 20킬로미터 이내에 거주하던 사람들은 수용소 생활을 해야 한다. 한국 사람들 재산이라는 게 집이 전부인 경우가 많은데 적어도 수백만 명의 재산이 연기가 되어 날아간다. 자식 교육은 또 어쩌고. 그리고 이러한 것들이 모여 일본처럼 '사회적 낙인'이 될 가능성도 있다.

핵은 '인간이 다룰 수 없는 물질'이라고 한다. 강원대학교 성원기 교수는 핵은 "굉장히 위험한 물질" 정도가 아니라 "인류와 공존이 불가능한 물질"이라고 했다. 후쿠시마 사고 수습을 직접 지휘했던 간 나오토 전 일본 총리는 후쿠시마 사고 2주기를 맞아 이렇게 말했다.'...

"핵발전소를 완전히 철폐하는 것이야말로 가장 안전한 핵발전 정책이다."

지금 밥상 위 생선구이가 어디서 왔느냐를 따질 때가 아니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '16.9.21 9:36 PM (223.17.xxx.89)

지금 당장 어째요?
    설사 없앤다 칩시다.
    스와질랜드 섣불리 건드렸다 또 뭔 일 내려고?
    이래도 탈 저래도 탈

• 2. 해묵은 문제거리
    '16.9.21 9:39 PM (180.230.xxx.39)

핵 발전소 없애면 대체할 에너지가 없는 게 문제지요.석탄은 환경오염 이 걱정이고 당장 전력 부족에 시달릴텐데고 전기값도 엄청 오른다는데 이번 여름 최대 이슈가 전기요금아니었나요 ?저도 큰 애가 부산에 있습니다.불안하기야 엄청나지요.하지만 대안이 없으니 한숨만 나오네요. 원전이 없는 나라는 있는지 그들은 어떻게 전기를 충당하는지 궁금해지네요

• 3. dma
    '16.9.21 9:40 PM (175.211.xxx.218)

정말 큰일이긴 하네요.
    원전에 문제 안생기길 바래기만 할뿐.. 우리힘으로 할수 있는게 없다는 사실이.

• 4. 놔 두세요
    '16.9.21 9:41 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

자기들 모든게 날아가도 저렇게 좋아 죽겠다는 경상도인데...
    양쪽다 아주 입이 찢어지네
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=6035435&select=title...

• 5. 우리나라
    '16.9.21 10:06 PM (59.8.xxx.122)

삼풍백화점이 무너지고 성수대교가 두동강 나게 만드는 기술로 꿈도 야무지게 그 어마어마한 원전을,,그 미천한 기술로, 비리가 지금보다 더 상식으로 통하던 수십년전에 지었다...상상이 가시나요??

윗대가리들은 모른척하는거 같지만 벌써 짐 챙기고 낌새만 오면 바로 튈 준비 단디하고 있다..에 오백원 겁니다

• 6. ..
    '16.9.21 10:10 PM (116.39.xxx.133)

위에 분은 핵 터저서 죽는데도 핵 없으면 전기세 걱정되서 안된다네;;

• 7.
    '16.9.21 10:15 PM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

핵 발전소 없애면 대체할 에너지가 없는 게 문제지요.석탄은 환경오염 이 걱정이고 당장 전력 부족에 시달릴텐데고 전기값도 엄청 오른다는데 이번 여름 최대 이슈가 전기요금아니었나요

다~~거짓말입니다
    핵에서 30%나온 전기 철근회사와 정유회사에서 다 쓰고 있고요
    너무 전기세 저렴해서 전기많이 필요한 일본회사 우리나라에 짓고 싶다고 합니다
    원자력에서 나온 전기 일반가정에서 사용한것도 아주 미미하고 거의 필요없네요
    안전한 화력 수력 태양력이 낫습니다. 독일처럼 가야합니다

• 8. 독일은
    '16.9.21 10:20 PM (110.70.xxx.219)

젤 먼저 원전폐쇄한다고 발표했는데 그럼 그 나라는 촛불켜고 살려고 대책없이 발표했나요?
    대체에너지가 얼마나 다양하게 연구되고 결과물이 쏟아져 나오는데요
    원래 태양광이

• 9. ㅡㅡㅡ
    '16.9.21 10:34 PM (110.70.xxx.219)

원래 태양광 기술이 발전해서 한전은 할일 없어지기 일보직전이었어요
    풍력도 발전하고 있구요
    에너지자립마을을 추진하는 도시도 있어요
    탄소 제로 전기요금 제로

• 10. ㅇㅇㅇ
    '16.9.21 11:07 PM (116.126.xxx.72)

원전마피아....................정부 언론 다 한편인데,,, ㅠㅠ

• 11. 미국이 배후에요
    '16.9.21 11:38 PM (223.62.xxx.39)

원전기술을 미국이 갖고 있는거라서 미국기술이 도입된거에요.
    미국이 전두환 꼬드겨서 도입한게 원자력 발전소

• 12. ...
    '16.9.22 1:16 AM (211.189.xxx.112)

윗분 글 오류 수정..
    고리원전 박정희때 건설..

• 13. 그냥 죽는수밖에...
    '16.9.22 12:40 PM (112.152.xxx.96)

없어요 ..지진안나야 하는데 지진나면 그지역 다죽는거죠...대통령이고 뭐고 ...세월호도 보면 빠져죽을때 까지 기다리잖아요.. 그냥 살려면 그지역을 혼자 벗어나야죠...지진나도 뉴스에는 안타까울 뿐이다..그러고 끝일것 같아요...