82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갠차 있겠지만 장롱면허 도로연수 몇시간 받아야될까요??

장롱면허 조회수 : 3,374
15년 장롱면헌데 도로연수 받아야되는데 보통
몇시간씩들 받으셨나요??
예전 면허딸땐 학원에서도 도로연수 접수받고
그랬는데 요즘도 학원서 받는거 맞지요??
개인도로연수랑 학원에서 받는거랑 어떤곳이
나을지 괜찮았던곳 있으셨음 팁좀 부탁드릴께요.
인터넷 찾아보기전에 급생각나서 82에 먼저
조언구해봅니다.인터넷에 상위노출은 거의
마케팅과 연관이 있어서 실제 경험자들은 아무래도
82만한곳이 없네요ㅎㅎ
연수시 오전 7시쯤도 가능한지..출근전에 해야겠는데
출근시간 가까워서 한산한 도로만 골라서
다니는건 아닐까 싶기도 하구..
암튼 연수신청할때 주의사항이나 요구사항같은게
있을까요??시간당 얼마정도에 받으셨는지도^^
괜찮은곳 추천 좀 부탁드릴께요^^
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000000
    '16.9.20 5:24 PM (14.32.xxx.6) - 삭제된댓글

어휴..개인차라고 한 글자 더 제대로 쓰면 손가락이 부러집니까?

• 2. ...
    '16.9.20 5:41 PM (223.62.xxx.63)

글쓰신거보니 넉넉잡고 100시간은 하셔야할듯요.
    운전도 머리에요.

• 3. ..
    '16.9.20 5:43 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

82쿡에서는 적어도 나이만큼은 받으라던데요.

• 4. ..
    '16.9.20 5:44 PM (112.152.xxx.96)

본인나이대로요..30대면 30시간..40대면 40시간

• 5. 역시나
    '16.9.20 5:44 PM (223.62.xxx.207)

도움 안되는 첫댓글이네요..
    경험담 공유 부탁하는 글에 그렇게
    지적질 하면서 손가락 놀리고 싶을까
    싶네요.도움도 안되는 댓글 다느라 한가한 그손가락 수고 많으셨소.
    ...//어이가 없네

• 6. ...
    '16.9.20 5:46 PM (223.62.xxx.128)

역시나 예의없는 글쓴이스런 댓글.
    이런 인성으로 운전하면
    민폐작렬 김여사 되겠지.

• 7. ..
    '16.9.20 5:51 PM (39.116.xxx.84) - 삭제된댓글

갠차가 뭔지 잠시 생각했더랬어요
    글 읽는 사람 배려해서 제대로 쓰시면
    좋겠다는 생각이예요

• 8. ,,
    '16.9.20 5:55 PM (121.179.xxx.211)

한번 할때 최소가 2시간인데
    아침 출근전에 가능할지,,
    여튼 2시간에 6만원 3일 하고
    차 운전하고 다닙니다
    차라리 토 일에 몇시간 하는게 더 좋을건데요.

• 9. 진심
    '16.9.20 6:12 PM (117.111.xxx.1) - 삭제된댓글

안하는게 좋을것같은데..

• 10. 꽃기린
    '16.9.20 6:18 PM (121.128.xxx.96)

50대인데 장롱면허 30년만에 2시간씩 5일받고 운전합니다
    시간은 편리하게 맞춰주던데요

• 11. ,,님
    '16.9.20 6:20 PM (223.62.xxx.207)

몇군데 확인해보니 거의 10시간이
    기본으로 되어있네요..
    예전엔 원하는 시간대로 해서
    5시간정도 받은 친구도 있더라구요..
    비용은 거의 전화로 유도해서 확인이
    안되던데 확인되는곳은 ,,님이 받은금액과
    얼추 비슷하네요.감사합니다^^

• 12. 꽃기린님처럼
    '16.9.20 6:28 PM (223.62.xxx.207)

2시간씩 5일 연달아 받는게 제일 나을거
    같은데 연수받을 시간이 마땅찮아
    고민인데 ,,님 말씀처럼 출근전보다는
    맘편하게 주말에 몰아서 받아야될 듯 싶네요.
    감사합니다^^

• 13. ..
    '16.9.20 6:43 PM (223.62.xxx.10)

저 연수업체에서 10시간 받았어요 2시간씩 5일 받았구요.
    지금 혼자 몰고 나가기 시작한지 한달된 초보에요
    음 주말에 몰아서 하기 힘들어요 왜냐면 초보라 긴장해서
    2시간만 해도 집에 와서 뻗어요. ㅠㅠ
    저 5일동안 다른 거 아무것도 못하고 연수만 했어요.
    30대 초반이고 장롱면허 10이었네요.
    그리고 지금은 팟캐스트에서 윤운하의 운전비법?
    듣고 있는데요. 이 분이 책도 쓰셨는데 책이든 방송이든
    한 번 보면 훨씬 빨리 배울 것 같습니다.
    기본기를 딱 잡아줘요. 도로위에서 감으로 느꼈던 부분들을
    설명해주시니까 너무 좋아요.

• 14. 앗!!..님~~댓글 읽자마자
    '16.9.20 7:21 PM (168.126.xxx.74)

구독신청했네요^^팟캐스트에 운전비법이
    있으리라곤 생각못했는데 에피소드시간도
    거의 10분~20분정도의 적당한 시간이네요~~
    물론 몇개정도는 1시간짜리도 있지만^^
    연수시간은 초보라 몰아서 긴시간 받는게
    정말 부담인데 잘 조율해 봐야겠네요ㅠ.ㅠ
    무엇보다 유용한 팁 정말 감사드립니다^^

• 15. 불과
    '16.9.20 8:09 PM (223.33.xxx.109)

반년 남짓 전에 연수 받고 운전 중입니다.
    10시간(2시간씩 5일)에 25만원 정도 줬었고 무조건 연수 끝나고 바로 운전대 잡아야 합니다!
    운전 감 익히는 건(안막히는 대로 내지는 드라이브 코스) 이틀만 했고 하루는 좀 차량 많고 골목길, 나머지 이틀은 주차에 집중.

연수 후 혼자 운전 할 때 서너 번은 엄청 긴장되던데 차차 적응 되더군요^^

• 16. 꽃기린
    '16.9.20 10:10 PM (121.128.xxx.96)

연수받고 매일매일 운전대 잡는게 중요해요 저는 아파트주위도 돌고 점점 반경을 넓혀 마트도 가고 거의 매일 했어요
    연습에 장사없다는 말 맞아요

• 17. 불과 님~~안그래도
    '16.9.20 10:38 PM (223.62.xxx.207) - 삭제된댓글

주차공간이 협소해서 걱정 많이 했는데
    주차부분도 10시간 기준으로 연수시간에
    많이 포함되서 다행이네요^^
    물론 강사에 따라서 차지하는 비중이 다를거
    같긴하지만요.
    자동차보험은 오늘 가입했는데 초보땐
    매일매일 운전해야 빨리 늘거같은데
    출퇴근용이 아니라 주말이랑 한달에 두세번정도
    지방장거리 운전을 해야해서 빨리 익숙해지지
    않을까봐 걱정이예요ㅠ.ㅠ
    처음 혼자 운전대잡을때 대박 긴장할거 같습니다!!
    연수코스가 어떤지 정말 궁금했는데
    댓글 감사합니다^^

저도 님~~
    저랑 같은 15년차 장롱면허시네요~~ㅎㅎ
    웨이팅이 10일이나 되나요??
    오늘 자동차보험 가입했는데 천천히
    연수시간 잘 조절해서 신청할랬는데
    미리 신청해야겠군요!!
    말씀해 주셔서 정말 감사드려요^^
    저도님 아녔음 연수 계획한 날이랑 여러가지
    시간이 꼬일 뻔 했네요;;
    연수 무사히 잘 마치시고 안전운전하세요^___^

꽃기린님~~그렇죠??
    매일매일 운전대 잡아야 되는데 위에 쓴 것처럼
    출퇴근용이 아니니..연수끝나면 퇴근후에
    익숙해질때까지라도 30분 동안
    동네 한바퀴씩 돌아야 할 판이네요;;
    첨엔 정말 연습 많이 해야겠어요
    감사드려요~~꽃기린님^___^

여러가지 팁 댓글 주신 분들~~정말
    감사드립다!!지진 때문에 뒤숭숭하지만..
    항상 좋은일 있으시길 바랄께요^^

• 18. 불과 님~~안그래도
    '16.9.20 10:45 PM (223.62.xxx.207)

주차공간이 협소해서 걱정 많이 했는데
    주차부분도 10시간 기준으로 연수시간에
    많이 포함되서 다행이네요^^
    물론 강사에 따라서 차지하는 비중이 다를거
    같긴하지만요.
    초보땐 매일매일 운전해야 빨리 늘거같은데
    출퇴근용이 아니라 주말이랑 한달에 두세번정도
    지방장거리 운전을 해야해서 빨리 익숙해지지
    않을까봐 걱정이예요ㅠ.ㅠ
    처음 혼자 운전대잡을때 대박 긴장할거 같습니다!!
    연수코스가 어떤지 정말 궁금했는데
    댓글 감사합니다^^

저도 님~~
    저랑 같은 15년차 장롱면허시네요~~ㅎㅎ
    웨이팅이 10일이나 되나요??
    오늘 자동차보험 가입했는데 천천히
    연수시간 잘 조절해서 신청할랬는데
    미리 신청해야겠군요!!
    말씀해 주셔서 정말 감사드려요^^
    저도님 아녔음 연수 계획한 날이랑 여러가지
    시간이 꼬일 뻔 했네요;;
    연수 무사히 잘 마치시고 안전운전하세요^___^

꽃기린님~~그렇죠??
    매일매일 운전대 잡아야 되는데 위에 쓴 것처럼
    출퇴근용이 아니니..연수끝나면 퇴근후에
    익숙해질때까지라도 30분 동안
    동네 한바퀴씩 돌아야 할 판이네요;;
    첨엔 정말 연습 많이 해야겠어요.
    감사합니다~~꽃기린님^___^

여러가지 팁 댓글 주신 분들~~정말
    감사드립다!!지진 때문에 뒤숭숭하지만..
    항상 좋은일 있으시길 바랄께요^^