82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴 적 흡입 된 석면가루 후유증이 이제 나오나봐요

.... 조회수 : 2,207
 어릴때 동네에 여기저기 슬레이트 판넬이 아무렇게나 굴러다녔고 그거 뽀개면서 놀고
조각 갖고 놀고 그랬어요.
아저씨들 거기에 삼겹살 궈먹을때도 옆에 있었고요.
지금껏 별다른 증상이 없어서 석면을 들이마시진 않았나보다 하고 있었는데요.
이제 마흔 중반 되니 호흡기쪽으로 문제가 생기네요.
담배도 안피고 나름 공기 좋은데 살고 있거든요.
석면은 한 번 흡입되면 배출이 안되고 반드시 문제를 일으킨다더니 제가 어릴때 몸에 들어간게 맞나봐요.
석면으로 인한 질병도 치료 가능할까요?
근본적인 치료는 석면입자를 몸에서 제거하는 일인텐데요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.20 4:42 PM (119.67.xxx.194)

40여년이 지난 일인데 석면 때문일까요
    병원엔 가 보셨는지

• 2. 코알라22
    '16.9.20 4:48 PM (110.9.xxx.55) - 삭제된댓글

슬레이트 판넬에 석면이 함유된건 맞지만 불과 0.1% 정도밖에 안되는걸로 알고있어요

그정도면 너무 걱정안하셔도 좋아요

진짜 걱정할 정도는 과거 6,70년대 단열재로 석면을 그대로 사용했는데 그런거 철거할때 나오는 석면 가루를 걱정해야죠. 그 정도 아니면 너무 걱정하실 필요 없습니다.

• 3. 코알라22
    '16.9.20 4:49 PM (110.9.xxx.55) - 삭제된댓글

그리고 정신적인것도 크게 작용합니다.

저도 님같은 타입이라 호흡기 안좋아지만 담배안피는데도 어릴적 주변에 있던 석면들 생각하면서 폐암아닌가 해요

근데 또 낫고 나면 그런생각 사라지곤 합니다.

과도한 걱정이 오히려 면역력을 떨어뜨리고 병을 만듦니다.

• 4. 저도 걱정
    '16.9.20 4:53 PM (110.15.xxx.249)

10년동안 석면으로 만든 조립식 주택에서 살았어요.
    아버지가 폐암으로 돌아가셨고 저도 기침이 오래가면 걱정되요.

• 5. ...
    '16.9.20 5:10 PM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

석면하고 암의 관계가 있다고 봅니다
    어느 순간에 암이 발견되면 그게 다 슬레이트지붕아래에서
    석면벽으로 만든 집에서 몇십년 생활했으므로

• 6.
    '16.9.20 5:36 PM (121.128.xxx.51)

병원 호흡기 내과가서 검사 받아 보세요
    남편이 오십년 가까이 담배 피다가 금연한지 이년 되었어요
    건강검진 받으면서 ct 찍었는데 기관지 폐 망가진게 다 보이더군요
    매해 검사하라고 30년 이상 담배 피운 사람은 니코틴이 빠지려면 이십년이 걸린다고 하면서 폐암 걸릴 가능성 있다고 하더군요

• 7. ....
    '16.9.20 5:36 PM (58.38.xxx.183)

덧글 보니 안심이 되네요.
    저는 석면으로 지은 집에선 살지 않았고 단순히 놀던 중에 잠시 외부에서 노출된 정도거든요.
    병원갈 정도는 아니어서 안가봤어요.

• 8. ..
    '16.9.20 6:11 PM (116.39.xxx.133)

이글보니 부모에게 이끌려 일본 여행가는 꼬마 아이들 참 불쌍하네요.