82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신6주차 아메리카노 마셔도 될까요?

질문요 조회수 : 4,774

아직 병원도 안 가봤어요. 8~9주 정도에나 가보려고요.

하루 한 잔 정도 아이스아메리카노 마시고, 어쩌다 참는 날도 있는데

그래도 될지 한 번 여쭤보고 싶네요.

오늘은 두 잔째 먹게 되어서 약간 컨디션이 나쁜 거 같아요.

저처럼 임신 초기에 에스프레소 베이스 커피 드신 분 괜찮으셨나요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.20 2:20 PM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

괜찮은 사람도 있고 천에 하나 만에 하나 안좋은 사람도 있겠죠.
    스스로 안좋은것일까???? 싶은것은 하지 마세요.

• 2. ...
    '16.9.20 2:21 PM (58.120.xxx.213)

네. 마셔도 괜찮아요. 저도 두 잔까지 마셨어요.
    커피 너무 좋아해서 폭풍 검색한 뒤 내린 결론이었어요.

• 3. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '16.9.20 2:21 PM (216.40.xxx.250)

저 지금 9주인데 거의 하루 한잔은 마신듯요

• 4. 감사해요.
    '16.9.20 2:22 PM (221.148.xxx.84)

검색할 엄두가 안나서 여기 여쭸는데
    다행이에요. ^^

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.20 2:22 PM (49.142.xxx.181)

카페인이 있으니 어지간해서는 참는게 좋지 않나요..
    임신초기고 지금부터 한참 세포분열 할 시기에요.
    저도 아이 가졌을때 임신 말기에 못참고 며칠에 한번씩 믹스커피 반잔씩 마셨는데
    아무 일 없이 잘 태어나긴 했는데요. 마시고 나서 스트레스가 심하더라고요. 뭔가 죄책감도 있고..
    엄마맘이 편해야죠.

• 6. 네..
    '16.9.20 2:24 PM (221.148.xxx.84)

세포분열 기억할게요..
    오늘 두 잔 마시니까 눈이 어리어리하고 심장이 많이 뛰네요.
    걱정하느니 안 마시는 게 좋겠어요.. 중독이다 보니 졸려서 참을 수가 없어서리.
    최대한 자제하다가 나중에 안정기 되면 마셔야겠네요.

• 7. ..
    '16.9.20 2:25 PM (116.39.xxx.133)

한약 보단 좋을듯요. 한약은 워낙에 농약이 많아서

• 8. 밍기뉴
    '16.9.20 2:28 PM (121.108.xxx.27)

연하게 한잔씩 드세요
    스트레스가 더 나쁘다잖아요
    그리고 한모금 마시고나면 만족감!
    절반쯤 남기게되더라고요

• 9. 참으시는게
    '16.9.20 2:29 PM (61.78.xxx.26)

임신관련 책에서 태아의 심장이 완성되는 4-5개월까진 카페인 절대 삼가는게 좋다고 하더라구요 심장 발달에 영향을 준다고 해요 뭐 먹고싶은거 참는 스트레스가 더 해로우니 마셔도 된다고 하는 경우도 있지만 저도 커피 너무 좋아하는데 임신전후로 안 좋다니 절로 참아졌어요 한잔 마시기 시작하면 또 자꾸 땡기지만 딱 끊으니 신기하게 커피 생각이 덜하고 또 그렇게 끊어지더라구요

• 10. 코알라22
    '16.9.20 2:32 PM (110.9.xxx.55) - 삭제된댓글

상관은 없지만 커피 자체가 좀 꺼려질때가 있음.

생두를 수입할때 오클라톡신이나 아플라톡신같은 발암성 곰팡이가 피는경우가 더러있고 이를 로스팅해버리면

육안으로 잘 구분안가죠

• 11. 한마디
    '16.9.20 2:36 PM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

소아과 의사인 저희 사촌언니도 마시던데요 ㅎ

• 12. 원글
    '16.9.20 2:39 PM (221.148.xxx.84)

지금까지는 마셨지만 앞으로는 자제하도록 하겠습니다.

• 13. 아고 드세요~~
    '16.9.20 2:41 PM (171.249.xxx.34)

하루한잔 아메리카노 마시고 이쁜 아이 낳았어요.
    커피 한잔하면서 덤으로 갖는 잠깐의 여유로움 사색시간들..아이에게 나쁠거없어요

• 14. 원글
    '16.9.20 2:44 PM (221.148.xxx.84)

사실 몇 번 초기에 유산했거든요. 처음에는 자동적으로 안 마시게 되더니
    둔해졌어요..무감하게 하던대로 지내려고요.
    무슨 연구에서 임신 전에 커피 많이 마셔도 유산 위험이 올라간다고 하던데
    안 좋긴 할 거 같아요.
    이렇게 넋두리 해가면서 조절해 보도록 하겠습니다.
    곰팡이 얘기 해 주신 코알라22님도 감사해요.

• 15. ...
    '16.9.20 2:45 PM (173.180.xxx.190)

조금만 드셔 보세요.
    어쩌면 몸에서 안받을 수도 있어요.

커피 매니아라 스타벅스 그란데 사이즈는 금방 먹는데 어느날 그게 안먹히는 거에요. 그래서 그날 버리고...이상하다 싶었는데 몇일 후 임신인걸 알았어요. 태아가 본인에게 해가 될 듯하니 방어한건지.....세째고 노산이라 일찍병원 진료가니 의사가 커피 마시면 (카페인섭취) 유산 가능성 있다 이야기하니 눈물이 핑 돌면서 이 아이가 살려고 하는구나 해서 기쁜맘으로 아이 태교 잘하리라 결심하고 커피라면 자다가도 벌떡 일어나는데 임신 기간 내내 커피 안마셨어요.

그런데 수유 한지 6개월 지나고부터는 커피 마시고...30개월인 지금까지 수유하는데 그냥 커피 마셔요. 아이가 잠 잘자는데 조금 미안하지만 육아 스트레스 땜에 마셔요^^
    가끔 아이가 쭈쭈 먹으면서 엄마 쭈쭈에서 커피 맛 나...하는데 ...'미안하지만 아가야 이제 쭈쭈 그만 먹어라'

• 16. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.9.20 2:46 PM (121.130.xxx.134)

그래도 이왕이면 몸에 좋은 허브티 마시는 제 좋요.
    커피맛 나는 거로는 이탈리아 차, 오르조... 라고 있어요.
    인스턴트 분말 커피처럼 나왔는데 물에 연하게 타마시면 커피맛 나요.
    보리 볶은 건지.. 유기농 제품 있으니 알아보세요.

• 17. ..
    '16.9.20 2:49 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

임신 기간 동안 매일 연한 아메리카노 1잔씩 마셨어요. 스트레스 받을 땐 2잔씩.
    백옥같이 희고 흰 예쁜 딸 낳았답니다. (그딸 지금 중학생 ㅋ)

• 18. ....
    '16.9.20 2:50 PM (180.70.xxx.65)

드시지 마세요. 저두 첫째때만 생각하고 어렵게 가진 둘째 임신초에 커피 맘놓고 마셨는데, 8주쯤 유산하고는
    커피 때문이었나 죄책감 들더라구요. 뭐든 조심하는게 좋으니까, 커피도 드시지 마세요.

• 19. ^^
    '16.9.20 2:52 PM (221.148.xxx.84)

ㅇㅇㅇ님, 드세요님. 오리조 알아볼게요. 다양한 차로 바꿔타고 정 분위기 좋은 곳이나 마시고 싶을 때는 한잔 하지요.
    ...님 저도 무사히 아이 낳아서 여유롭게 마셔보고 싶네요. ㅋ

• 20. 미국에서는
    '16.9.20 2:54 PM (183.97.xxx.223)

두잔까지 괜찮다고 해서 마셨었어요.

• 21. 미국에서는
    '16.9.20 2:55 PM (183.97.xxx.223)

제 닥터는 디카페인이 더 안좋다고 했어요
    화학물질?을 넣어서 카페인 뺀거라서요

• 22. 행복하고싶다
    '16.9.20 2:55 PM (218.51.xxx.41)

전 산부인과 담당선생님이 제가 변비때문에 너무 고생하니 이것저것 얘기하다 커피 안마시냐 묻더라고요.너무 좋아하는데 잘 못마신다니까 아니 왜 안마시냐고ㅋㅋ카페에서 파는 에스프레소 베이스 커피는 하루 한잔, 믹스는 하루에 세개까지 괜찮다고 정해줬어요ㅋㅋ그 뒤로 저정도까진 아니라도 믹스 하나쯤은 죄책감 없이 마셨네요. 당연히 건강한 아가 낳았고요!

• 23. ...님
    '16.9.20 2:57 PM (221.148.xxx.84)

저도 조심해야겠습니다. 유산하고도 정신을 못 차렸네요. 꼭 커피 탓은 아니겠지요??

• 24. 보리커피
    '16.9.20 3:13 PM (59.14.xxx.80)

보리커피 드세요. 위에나온 오르조커피요.
    살짝 맛이 다르긴 한데, 좀 진하게 타면 씁쓰름하구요.

아이스로 타면 구수하니 맛납니다. 진한커피드시는분들은 흡족치않을수 있지만,
    연한커피 드시는 분들은 잘 드실꺼에요.

저는 나름 오르조 커피맛도 좋아해서 밤에는 많이 타마시는 편입니다..ㅎㅎ

• 25. 아.
    '16.9.20 3:25 PM (221.148.xxx.84)

제가 댓글 다는 사이 중간중간 올라오는 글도 있었네요.
    의사들의 여러 다양한 의견 주신 분들도 감사해요.
    다 한 번씩 다시 읽어보겠습니다.
    감사합니다.

• 26. 안 좋은 거
    '16.9.20 4:36 PM (112.186.xxx.156)

태아에게 카페인이 안 좋다는 건 당연한 거죠.
    커피가 워낙 기호식품이다보니 산모가 끊기가 어려워서 다들 그렇게 힘들면 마시라고 그러는 거구요.
    카페인은 중추신경 흥분제입니다.
    어른에게는 미미한 양이어도 태아에겐 상당한 영향을 끼치는 거죠.
    특히 임신의 첫 3개월은 조직생성기이므로 커피같은 중추신경흥분제, 알코올 같은 중추신경마비제,
    니코틴 같은 약물이 흡입되는 흡연은 안해야 합니다.

• 27. +
    '16.9.20 5:02 PM (211.200.xxx.196) - 삭제된댓글

저는 남편한테 커피 먹였어요.
    커피 준비하면서 저는 냄새만 맡고 ㅠㅠ
    그래도 마시고 걱정하느니 좀 참는 게 낫죠.
    중기 이후에 한 잔씩 드세요.

• 28.
    '16.9.20 5:48 PM (223.62.xxx.39)

알려주셔서 감사합니다.
    한 잔 정도는 마셔도 돼~
    라는 말을 하도 듣다보니 무감해 졌어요.
    안 된다고 하면 안 마실 수 있는 정도에요.
    너무 생각없이 지냈네요. 감사합니다.

• 29. ..
    '16.9.20 11:26 PM (139.194.xxx.153)

태교는정말중요해요
    나에게 온아기를 소중히여기고,
    커피를 억지로 참으며 스트레스받는게 아니라
    아기에게 도움이될만한 음식을드신다면어떨지?
    아기도 좋아할거같아요..초기에 커피마니드시면 예민한아기낳으신다는 말도. 있어요