82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 인터폰 누가 고치나요?

궁그미 조회수 : 2,323
15년된 아파트예요.
들어와 산지 이제 1년 5개월 정도 지났는데 싱크대 밑 누수는 집주인이 저희 들어오기 전 이미 견적은 받아놨다는데 고치지는 않았고저희도 초반엔 뭣 모르고 살다 몇 개월 후에 알게 되었어요.
신랑이 연락하니 그냥 쓰라고, 재계약 하면 그때 고려해보겠단 식으로 말했데요.
그래서 그건 그냥 넘겼는데 이번엔 인터폰이 불통이예요.
서비스센타 기사가 전화로 증상을 듣더니 노후되어 그런거라고 단종모델이라 수리는 안되고 교체해야하는데 최소 35만원이래요.
저흰 택배 올때 경비실 연락 받는거 말곤 손님도 별로 없어서 인터폰 거의 안쓰거든요.
이거 얘기해서 교체해야 할까요? 비용은 주인이 내는거 맞죠??
싱크대 누수도 별로 신경 안쓰는거 보면 주인이 돈이 없는거 같은데.
인터폰 괜히 방치했다 저희보고 고치고 나가라고 할까봐서요.
인터폰이랑 싱크대 누수 말곤 사는데 별 불편없어 여기서 전세 연장하고 싶기도 하거든요.
어떻게 해야 할까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.20 12:44 PM (221.151.xxx.79)

싱크대밑 누수도 그냥 넘기는 인간이 필수항목도 아닌 인터폰 고쳐주겠어요? 15년차면 앞으로 이런저런 문제들 하나 둘 터질텐데 저런 주인하고 전세연장해도 문제에요 아마 연장할때 고쳐준다면서 님한테 비싸게 전세금 받아먹고 싼값에 대강 수리해놓고 말겠죠.

• 2. ...
    '16.9.20 12:56 PM (115.137.xxx.109)

주인이요.

아쉬우면 세입자도 고치지만 만기되면 나가랄지도 모르는거니 뭐든 손 안대는게 심사편해요.

• 3. 같은 문제겪음
    '16.9.20 1:18 PM (121.130.xxx.126)

저도 전세들자마자 인터폰이 노후화되어서 안되더라고요. 손님오는 집도 아니고해서 그냥 살아보겠다고 했더만 이게 은근 불편한게 아니더군요. 택배받을 때, 배달음식 시켜먹을때 소통이 안되서 넘 불편하길래 집주인한테 얘기했더니 새걸로 교체해줬어요. 또 싱크대 하부 누수는 배관새는건 3~5만원 제가 교체하고 바닥에 누수생긴건 집주인이 해주고요. 결론은 집주인이 해줘야해요. 요구하세요.

• 4. 저희두
    '16.9.20 1:31 PM (124.50.xxx.184)

이전 집도 지금 이사온 집도 인터폰 고장이예요
    인터폰은 전원 꺼놓고 문밖에는 고장이라 적어놨어요
    그냥 문두드리라구요
    귀찮아 고쳐달란말 안했어요
    싱크대밑 누수는 저희가 그냥 고쳤는데 아파트관리소
    에서 보낸 사람이 밸브가 낡았다고 만오천원에 고쳤어요
    아랫집으로 물새면 일커지니 빨리 고치세요
    주인한테 얘기해보세요

• 5.
    '16.9.20 2:19 PM (61.83.xxx.213) - 삭제된댓글

관리사무실에 전화해서 고쳤어요 전화해보서요