82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정손님 제가 준비해야 할까요

ㅇㅇ 조회수 : 1,407

이번 명절부터 돌아가신 아버지 차례를 지냈어요

엄마가 힘들어하고 자식이 딸뿐이지만 해야할것 같아서요

큰시댁 차례는 남편아이만 갔다가 추석아침에 가까이 사는 친정엄마를 차로 모시고 와서  지냈죠

한데 동생이 제부랑 명절 다음날 친정에 온다는거예요  외삼촌내외도 오시고요

원래는 동생이 명절준비도 와서 같이 돕겠다는거 먼거리 오지말라하고 나 혼자 준비했어요

한데 친정엄마가 동생이 추석전에 와서 장보고 갔다는거예요

그래서 그러냐고 전이며 적이며 생선 나물같은것 싸 드렸죠 갈비찜은 양이 생각보다 적었는지

그냥 식구만 먹었고 잡채는 일순서를 그르쳤는지 쉬었더라고요 ㅠㅠ 그래서 못싸줬어요

오라고 부르시던데 안갔어요 가서  또 종일 설겆이에 손님접대 해야하게 생겼어서요

혼자 장보고 전부치고 음식장만 다 했더니 힘들더라고요

힘들어도 친정에 가서 동생네 만나고 음식차리고 했어야하는거였나요?

차례만  생각했는데 명절후친정치레도 있다는걸 미리 생각 못했네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.19 7:10 PM (125.190.xxx.80)

차례는 언니네서 지냈는데 동생은 엄마네집 장을 봐줬다는건가요??

• 2. 그렇죠
    '16.9.19 7:13 PM (121.161.xxx.86)

언니네서 이것저것 올거 생각했는지 매콤한 해물복음이랑 밑반찬 장봐놓고 갔다고 하네요
    그런데 보낸게 부실한거같아서 제마음이 좌불안석인거죠

• 3. 힘들어도 가서
    '16.9.19 7:16 PM (121.161.xxx.86)

음식하고 챙겨줬어야 했나 싶어서요 하지만 뭘그렇게까지 하냐 싶기도 하고 엄마가 부르는게 친정와서 손님 접대하라는것처럼 느껴지기도 하고요

• 4. ...
    '16.9.19 7:18 PM (121.136.xxx.222)

자매끼리 대화로 해결하세요.
    비용 역할 등 분담하고 서로 배려하면 좋잖아요.
    시누이와 올케 사이거나 동서간도 아닌데
    터놓고 상의해서 하세요

• 5. 여동생이
    '16.9.19 7:19 PM (42.147.xxx.246)

친정에 오면 그 동생이 해도 되는데 무슨 걱정이예요?
    더구나 어머니도 계시고요.
    어머니가 90 쯤 되시면 님이 가야 하나 안그러시다면
    어머니 동생이 해도 됩니다.

• 6. dd
    '16.9.19 7:19 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

그냥 제사만 신경쓰세요
    엄마 집에 오는 친지들 음식까지
    님이 다 챙길순 없죠
    왜 친정집서 제사 안지내는지요?
    많이 연로하신건지?

• 7. ᆞᆞ
    '16.9.19 7:20 PM (121.128.xxx.51)

엄마 힘에 부쳐 하시면 외식하라 하세요
    외식후 집에 와서 다과 하면 되고요

• 8. ....
    '16.9.19 7:26 PM (58.239.xxx.134) - 삭제된댓글

어설프게 착한 사람들이 우울증에 잘 걸린다 라는 강의(?)를 방송으로 봤어요.
    자기가 할 수 있는 만큼만 하세요.
    그래야 서로 좋아요,
    님이 할 수 있는건 이미 했고 나머진 어머니와 동생이 해야 할 몫이에요.
    괜히 나서면 그 들도 님이 하는걸 당연하게 여길 거고 그래서 갈등이 시작되는 겁니다.

• 9. 친정에서 지내세요.
    '16.9.19 7:30 PM (115.140.xxx.74)

음식을 동생네랑 분담해서 각자집에서
    한후 친정에서 모이세요.
    친정제사고, 어머니 매번 왔다갔다하시느니
    그게 낫죠.
    손님들도 친정으로 가는게
    가는사람도 맞는친정 어머니도 편하구요.
    딸집서 지내면 손님같잖아요.
    그게 딸들도 편할거에요.
    친정가늕느낌도 있고...

• 10. ^^
    '16.9.19 10:31 PM (182.225.xxx.118)

친정에서 지내세요 ... 찬성
    어머님이 탕국과 김치 준비하시고
    젯상에 놓을 과일, 대추, 밤 송편,,사놓으시고
    술 준비하시고
    자매가 음식 두세가지씩 해가세요