82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남아파트 매매시 어디가 좋을까요?(추천도받아요)

나나 조회수 : 4,234
제 상황을 말씀드리자면..
맞벌이에 회사가 서초동이라 아이들케어와 학군때문에 회사 가까운 서초나 강남쪽 매매하여 내년말 이사계획있어요
집값이 자꾸 올라 미리 매매해놓을까 하고 여기저기 집보러 다녔어요
아이들은 아들2명이고 큰아이가 내후년 초등학교 입학 예정입니다
맘같아선 남향에 고층에 이왕이면 30평대가 좋겠는데 강남엔 제 예산으로 입맛에 딱맞는 집이 없네요 ㅠㅠ
모두 융자는 2억이상 껴야합니다
아래는 매매 후보입니다

1. 도곡1동 언주초인근
쌍용예가랑 경남 생각중이에요
쌍용예가는 1층이고 40평(41평 아닙니다), 이사날짜가 얼추 맞아요
근데 구조가 상당히 이상하여 과연 환기가 될까 해요
특히 주방쪽 창문이 있는데 그쪽이 중정처럼 뚫려있어 아랫집에서 생선이라도 구우면 우리집으로 다 들어올것같은 구조에요
제가 환기에 좀 민감한 편이거든요
남편은 초등앞이고 평수에 비해 매매가가 저렴(?)하여 가자는데 환기때문에 망설이고 있습니다
고층이라도 집안 전체는 물론 주방쪽 환기는 정말 안좋을것 같아요
그리고 중학 학군이 은성중인데 현재 제가 사는 곳(강북) 중학교보다 학력성취도가 낮더라구요
그리고 경남은 중등학군은 도곡중이라 괜찮은데 초등이 꽤멀어 아이가 교통사고에 노출되어 있다는게 불안한 요소에요

2. 한티역 부근 도성초학군
이편한 25평 보고있어요
동향에 4층이구 확장형이에요
현재 34평에 짐은 보통인데 신혼때도 29평에 살아서 25평에 4식구 살수 있을까 남편이 걱정중이에요 ㅎㅎ
한티역인근이라 학원보내기도 괜찮고 학교도 큰길로해서 가면될듯해요
걸리는건 평수가 작은것과 향이네요
집구조는 아직 못봤는데 세입자가 살아서 집은 절대 못보여준다고 하네요

3. 잠원동 잠원현대나 훼미리
가격은 이중에 가장 쎕니다
현대는 32평에 동향이고 6층, 수리전혀안되있고 베란다 바로앞이 6차선 도로에요
주차는 아시다시피 완전 헬이구요
들어가면서 올수리하면 3천 추가로 깨집니다
앞으로 리모델링 호재가 있긴한데 리모델링한다고 분담금에 또 나가살 생각하니까 마음이 점점 멀어져요 ㅎㅎ
재건축한다고 옆에서 먼지피워대서 요즘처럼 미세먼지 심한데 공기좋은날도 창문 못열고 살까 겁납니다
신동초중이 가까워 학교보내긴 좋을것 같구요
근데 여기도 걸어가는길에 재건축중인 아파트공사현장을 지나고 도로에 인도가 있다없다하여 교통사고에 노출되어 있어요
그리고 어차피 학원은 또 대치로 간다하여 사실상 많이 접은 상태지만 혹시나하여 올려봅니다

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평형만
    '16.9.19 6:05 PM (121.138.xxx.58)

평형만 좀 컸으며 2번이 딱인데요..

• 2. 나나
    '16.9.19 6:06 PM (211.36.xxx.128)

제말이요 ㅠㅠ 32평은 넘비싸서 엄두를 못내네요 저도 선택이 넘 어려워 여기와서 물어봅니다 ㅠㅠ

• 3. 음...
    '16.9.19 6:06 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

1번 추천합니다. 이유는 언주초가 타학교에 비해 방과후가 워낙 잘 되어 있고 맞벌이 부부 이해를 잘 해줍니다. 중학 학군은 5년후에 고민해도 좋을 것 같네요.

• 4. 돈돈돈
    '16.9.19 6:09 PM (223.62.xxx.176)

돈있으면3번아닌가요?

• 5. 나나
    '16.9.19 6:09 PM (211.36.xxx.128)

언주초 좋은건 익히들어 알고있어요
    근데 구조가 넘이상해서 환기때매 넘 망설여져요 ㅠ
    제가 평소에 미세먼지에 라돈가스도 신경쓰는터라 환기를 하루에 3번씩하는데 환기 안되는집에 살다가 제 정신이 온전할까 걱정이에요
    그리고 차도 지상주차가 되는지라 창문열어놓고있다가 자동차 배기가스 집으로 다 들어올거 생각하니 25평이 나을거같기도 하구요
    넘 어렵네요 ㅠㅠ

• 6. 나나
    '16.9.19 6:11 PM (211.36.xxx.128)

네 역시 돈이 제일 문제입니다 ㅠㅠ
    근데 돈이 있어도 저런 불편함 감수하고라도 가야하나 그게 고민이에요

• 7. ㅇㅇ
    '16.9.19 6:11 PM (123.228.xxx.85) - 삭제된댓글

쌍용예가 리모덜링한 아파트인데 방송에도 나올만큼 소음 심하고 엉망이라는데요.
    아이를 위해서라면 한티역이 좋을듯요.
    이편한이 그동네에서 제일 낫다고 하더라고요.

• 8. 어디있니너
    '16.9.19 6:12 PM (223.62.xxx.99)

자동차로 반포대교 북단에서 남단쪽으로 달리면서 보세요
    오른쪽 아크로리버를 출발로 왼쪽으로 경남 한신 잠원동 압구정동까지 재개발 순서 기다리는 아파트들이 줄지어 있어요 아크로리버 더 오른쪽으로 구반포 대단지도 있고요

아크로리버 50평형대가 가장 잘 빠졌는데 한신 20억에 사서 아크로 지금 딱 30억 됐어요

• 9. 나나
    '16.9.19 6:13 PM (211.36.xxx.128)

이편한이 어떤게 좋나요?
    다들 이편한이 낫다하시는데 전 집도 못봐 장점을 모르겠어요
    사실 이편한에 마음이 기울긴하는데 아직 집을 못봐 그러는것 같기도하구요 ㅎㅎ

• 10. ..
    '16.9.19 6:16 PM (49.144.xxx.213)

34평이 25평으로 가려면 짐을 엄청 줄여야 하고, 4식구가 살기엔 자기 공간이 너무 없을 것 같네요. 환기보다 좁은집이 더 힘들 수도 있어요.

• 11. 나나
    '16.9.19 6:16 PM (211.36.xxx.128)

재개발 아파트를 추천하시는건가요?
    사실 아파트사서 자산가치를 올리는게 베스트이지만 지금 당장은 초등학교 가까운것과 그나마 쾌적한 환경 직장다니며 아이들 편하게 키울수 있는 곳이 제 우선순위네요

• 12. ....
    '16.9.19 6:17 PM (210.113.xxx.115)

그러게요 딱 아쉽네요,, 저와 비슷한 고민을 하는중이신듯해요 ㅎㅎㅎ.
    이편한도 괜찮고 역삼래미안이 도곡초학군이라서 조금 저렴? 한매물도 가끔 나오더라구요.하지만 그거도 20평대 얘기구요 ㅜㅜ...
    2-3년간 너무 가파르게 오르긴헀어요. 저희는 일단 전세로 들어갔다가 관망좀하고 추후에 사기로 일단 매매는 미뤄놨어요 셋중에서 아이를 이사없이 쭈욱 키우기는 2번이 그래도 젤 낫네요. 이거저거 짐 다 버리면 좁긴해도 아주 못살정도는 아닐거같아요

• 13. 쌍용예가
    '16.9.19 6:23 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

쌍용예가 볼때 그 동네 다른 아파트도 보세요. 한라비발디 30평대 단점은 나홀로동/장점은 새아파트(100%지하 주차, 운동시설등...) 아이파크: 장점-주차, 쾌적하고 조용함, 단점- 이 동네 타아파트 비교해 보면 못 찾겠음. 대형위주? 럭키아파트:장점-학군, 학원형성 단점- 언주초에서 좀 멀고 주차ㅠㅠ

• 14. 나나
    '16.9.19 6:24 PM (211.36.xxx.128)

네 저도 아이들때문에 이사없이 쭉 살려고 고민하다보니 여기저기 쑤시고 다니고 있어요
    다 조금씩 아쉬워서 신도시가고싶기도 합니다 ㅎㅎ
    근데 아이들케어엔 가까이 있는게 최고인거 같아서 신도시는 아이들 다 졸업하면 가는걸로 미뤄놨어요
    짐 다버리고 딱 필요한것만 두고살면 제일 좋은데
    제가 은근 쟁이는 성격이라 ㅠㅠ(사실 집에 원전전 소금이 5포대나 있어요 ㅠㅠ)

• 15. 아파트는 위치
    '16.9.19 6:29 PM (121.166.xxx.205)

2번이요. 좁아도. 1번 동네는 강남에서도 좀 애매한곳이고 이미 리모델링 마쳤으므로 더 이상 호재 없어보여요. 3번 잠원도 영원한 베스트셀러 지역이라 좋긴한데, 대치동 학원가에 다니기 어려워요..아들만 둘이라면 남자아이들 학군 돟은 대치역, 학여울역, 대청역,일원역 부근에서 찾아보심이 어떨지?

• 16. 잠원이
    '16.9.19 6:30 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

완전 지금 재건축으로 둘러쌓인 위치네요
    그나마 먼지 덜하고 학교 가까운쪽으로 잠원한신 매물있나 한번 보세요
    1번은 대단지가 아닌걸로 아는데 2번이 두루 무난하지만 너무 작아요 ㅠㅠ

• 17. 나나
    '16.9.19 6:38 PM (211.36.xxx.128)

잠원한신은 더 비싸요 ㅎㅎㅎ
    원래 일원동쪽을 계속 보긴했는데 여기도 날이 갈수록 올라서 지금은 저희가 살 수 없는 지역이 되었네요 ㅎㅎ
    제가 사려고할때 집값이 왜이렇게 비싼지..
    매매는 타이밍인데 제가 집복이 없나봐요 ㅠㅠ

• 18. ...
    '16.9.19 6:39 PM (122.37.xxx.19) - 삭제된댓글

역삼 래미안 30평 안좋은 층과 동이 가끔 저렴하게 나오던데 새 아파트라 안좋은 동이나 층도 그런대로 살만 하던데요. 도곡초라 좀 그런데 학생수가 적어서 장점도 있고요~

• 19. ...
    '16.9.19 6:54 PM (175.209.xxx.234) - 삭제된댓글

도곡 경남 거주중이에요. 원글님이 중요하게 생각하는 통풍 완전 최고 맞바람불어요. 그래서 집에 곰팡이 같은거 안피어서 좋아요. 동향이라는게 문제지만 전 단점 모르겠어요. 오히려 남향이라도 앞에 건물이 막고있거나 통풍안돼서 곰팡이때문에 고생한적이 있어서 전 바람이 통하는지가 가장 중요해요. 초등학교는 걸어서 10분이내인데 저학년이라면 모르겠지만 멀단 생각은 안들고 아침등교시에 아파트 경비아저씨들도 교통정리하시고 녹색 어머니가 곳곳에 서있어요. 여기가 아파트 단지라 엄청 많은 아이들이 등교하구요. 학군은 도곡중학군인데 도곡중은 아이가 어지간히 공부하지 않으면 버티기 힘들정도로 우수한 애들이 많아요. 한반에 올kmo수상자가 한두명씩..ㅠㅠ 근데 이곳이 강남치곤 상대적으로 저렴한게 소문나서인지 매물자체가 거의 없어요. 경남도 나오는 즉시 계속 매매가 돼서 지금 30평대는 아마 없을거예요.있어도 한개정도..

• 20. ...
    '16.9.19 6:55 PM (175.209.xxx.234) - 삭제된댓글

도곡 경남 거주중이에요. 원글님이 중요하게 생각하는 통풍 완전 최고 맞바람불어요. 그래서 집에 곰팡이 같은거 안피어서 좋아요. 동향이라는게 문제지만 전 단점 모르겠어요. 매봉산뷰가 환상이라 어디 펜션에 온 느낌도 나요 ㅋ 오히려 남향이라도 앞에 건물이 막고있거나 통풍안돼서 곰팡이때문에 고생한적이 있어서 전 바람이 통하는지가 가장 중요해요. 초등학교는 걸어서 10분이내인데 저학년이라면 모르겠지만 멀단 생각은 안들고 아침등교시에 아파트 경비아저씨들도 교통정리하시고 녹색 어머니가 곳곳에 서있어요. 여기가 아파트 단지라 엄청 많은 아이들이 등교하구요. 학군은 도곡중학군인데 도곡중은 아이가 어지간히 공부하지 않으면 버티기 힘들정도로 우수한 애들이 많아요. 한반에 올kmo수상자가 한두명씩..ㅠㅠ 근데 이곳이 강남치곤 상대적으로 저렴한게 소문나서인지 매물자체가 거의 없어요. 경남도 나오는 즉시 계속 매매가 돼서 지금 30평대는 아마 없을거예요.있어도 한개정도..

• 21. 나나
    '16.9.19 6:59 PM (211.36.xxx.128)

경남 좋아보이더라구요
    아파트 조경도 오래된 아파트 치고 여유롭고 녹지 많아보였구요
    근데 경남에서 초등가는길에 인도가 없는곳이 많아 엄마없이 혼자 통학할 아이 생각하면 좀 아찔해지더라구요
    중간에 카센터같은곳도 있어서 차도 좀 다니고 유모차끌고 다니기도 힘들어보이구요
    오토바이라도 쌩 지나가면 ㅠㅠ
    근데 경남은 말씀하신대로 매물이 없어요 ㅎㅎ

• 22. ..
    '16.9.19 7:04 PM (175.209.xxx.234) - 삭제된댓글

요 한두달 사이에 갑자기 엄청 매매가 이뤄지며 오르더니 가격이 7~8천이 뛰었어요. 단지 조경인 잘된 이유는 여기 경비아저씨들이랑 아줌마들이 엄청 부지런해서 단지관리를 열심히 해요. 그래서 연식에 비해 단지전체가 깔끔해요. 전 옆아파트 한신 재건축용으로 하나 더 구입하려고 하는데 정말 매물도 나오는대로 없어지지만 하루가 다르게 가격이 올라서 포기상태에요. ㅠㅠ

• 23. ..
    '16.9.19 7:07 PM (14.52.xxx.51)

저도 님과 비슷한 상황이고 위 3지역중 한군데 거주중인데 전 한번 더 전세로 돌 생각입니다. 지금 사려고 해서 입질 넣으면 또 올려 부르고 배짱 튕기는거 꼴비기 싫으네요. 돈은 가지고 있으면 언제
    어떻게든 기회는 온다고 봅니다.

• 24. 나나
    '16.9.19 7:11 PM (211.36.xxx.128)

경남은 주차 어떤가요? 지금 새아파트살아서 주차공간 넉넉하고 지하주차를 선호하거든요 경남도 매물이 없어 집을 못본지라..32평 구조 괜찮은지도 궁금합니다 들어갈때 샷시안되있다면 필수로 해야겠죠?? 일단 내년까지 시간은 있어서 대기했다가 겨울에 급매나오면 그때 매수도 생각중이에요 아이들 학원다니기는 어떤지도 궁금합니다 ^^

• 25. 나나
    '16.9.19 7:14 PM (211.36.xxx.128)

저도 바로 매수하지않고 전세로 한번 살 생각도 있어요
    근데 아이가 초등들어가는지라 중간에 이사가지않고 계속 살아야해서 전세로 들어간다더라도 신중해지네요
    20년은 쭉 거주할곳을 찾고있어요 ^^

• 26. 봄소풍
    '16.9.19 7:17 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 아파트 이야긴 아니고
    저도 원전 전 소금이 2ㅔ키로짜리가 두포대 넘게 있어요
    그때 60키로 샀는데.
    문제는 전 직장맘이고 김치도 안먹는데 ㅋㅋㅋ

• 27. ...
    '16.9.19 7:19 PM (175.209.xxx.234) - 삭제된댓글

주차공간은 지하3층까지로 넉넉한데 두동은 지하주차장 연결이 바로 안되는 단점이 있어요. 매봉산 뷰 좋은 두개동..
    구조는 옛날아파트 구조 2베이에요. 그게 단점.. 제가 이 아파트가 주차장 연결이 모든동이 되고 구조만 3베이였어도 1억은 비쌌을거라고 불평해요 ㅋ
    학원은 럭키쪽으로 5분정도 걸어가면 있는 주차장에서 직진코스로 버스타면 3-4정거장이에요. 학원가기도 좋은편이고 셔틀있는 곳은 다 와요. 라이드하면 10분거리구요.

• 28. ...
    '16.9.19 7:24 PM (175.209.xxx.234) - 삭제된댓글

주차공간은 지하3층까지로 넉넉한데 두동은 지하주차장 연결이 바로 안되는 단점이 있어요. 매봉산 뷰 좋은 두개동..
    구조는 옛날아파트 구조 2베이에요. 그게 단점.. 제가 이 아파트가 주차장 연결이 모든동이 되고 구조만 3베이였어도 1억은 비쌌을거라고 불평해요 ㅋ
    학원은 럭키쪽으로 5분정도 걸어가면 있는 주차장에서 직진코스로 버스타면 3-4정거장이에요. 학원가기도 좋은편이고 셔틀있는 곳은 다 와요. 라이드하면 10분거리구요.
    여기가 가격대비 실거주하기 좋아서 대체로 전세로 들어온 분들이 주변 보면 다시 매매하시더라구요. 그래서 매물이 잘 없는것 같기도 해요.

• 29. 지역을
    '16.9.19 7:27 PM (61.82.xxx.218)

우선 지역을 먼저 택하세요. 도곡,역삼,잠원 강남이라해도 달라요.
    오래살 생각이라면 더더욱 고등학교까지 생각해야합니다.
    가령 잠원동은 초,중까지는 괜찮아도 고등학교가 없고 대치동 학원가와도 멀어요.
    반포나, 압구정동의 학교로 보내야해요 그리 멀지는 않지만 그 일대 교통난 생각하면 전 비추예요.
    개인적으로 제가 잠원동에서 일했고, 집은 개포동잉예요.
    잠원동으로 이사갈까 여러번 고민 했다가 아이들 학원보내고 고등학교 보낼생각하고 걍 개포동에 눌러 앉았네요.
    셋중에 꼽으라면 그나마 2번이고요.
    대치동에서 멀지 않은 동네에 정착하셔야 나중에 학원 보내기도 고등학교 보내기도 후회없어요.
    40년 되가는 낡은 은마아파트에 전세 사는 사람들 바보 아니예요.
    은마가 그만큼 학원 보내고 아이들 학군도 좋은 아파트이니 그렇게 낡은 아파트에 그 가격으로 전세 들어오는 겁니다.

• 30. ..
    '16.9.19 7:30 PM (111.118.xxx.137)

2,번이 나아보여요, 그나마..(재테크 측면에선 떨어지진 않아도 많이 오를 것 같진 않아요)
    1번은 아닙니다..쌍용예가는 입주자들 불만 많더라구요..

• 31. doubleH
    '16.9.19 7:40 PM (222.106.xxx.199)

2번이 좋아보이는데
    너무 좁네요
    1번은 좀 아닌거 같은데요
    학군 메리트가 너무 없어보여요
    반포가 좋다고는 하는데 공기가 좀 그러네요

집을 안보고 고를 수가 있나요?
    역삼동에 나온집이 거기 밖에 없을까요?
    010-5307-1160 으로 문의 해보세요
    저도 여기에서 이번에 집샀는데 사장님이 괜찮으신거 같아요..

광고라고 뭐라고 하실려나?
    그렇담 지울께요

• 32. .....
    '16.9.19 7:44 PM (175.209.xxx.234) - 삭제된댓글

도곡동의 경우 예가의 경우 초등의 경우 참 좋지만 학군은 좀 애매해요. 여아라면 은성중이라도 은광여고 갈 확율 많은데 남아의 경우 양재고에 갈 수도.. 요즘은 양재고가 많이 좋아졌다고 하긴하지만..
    한신 럭키 경남라인은 학군은 좋아요. 여아라면 은성-은광여고 남자는 단대부고를 가장 많이가고 중대부고도 가요. 대체로 지망한 대로 가는 편이더라구요 근데 오히려 남아의 경우 휘문이나 중동 자사고가 있으니 여아보다 선택의 폭이 넓은 것 같아요.

• 33. .....
    '16.9.19 7:44 PM (175.209.xxx.234) - 삭제된댓글

도곡동의 경우 예가의 경우 초등의 경우 참 좋지만 학군은 좀 애매해요. 여아라면 은성중이라도 은광여고 갈 확율 많은데 남아의 경우 양재고에 갈 수도.. 요즘은 양재고가 많이 좋아졌다고 하긴하지만..
    한신 럭키 경남라인은 학군은 좋아요. 여아라면 도곡중-은광여고 남자는 도곡중- 단대부고를 가장 많이가고 중대부고도 가요. 대체로 지망한 대로 가는 편이더라구요 근데 오히려 남아의 경우 휘문이나 중동 자사고가 있으니 여아보다 선택의 폭이 넓은 것 같아요.

• 34. ...
    '16.9.19 7:46 PM (175.209.xxx.234) - 삭제된댓글

한신 럭키 경남라인은 학군은 좋아요. 여아라면 도곡중-은광여고 남자는 도곡중- 단대부고를 가장 많이가고 중대부고도 가요. 대체로 지망한 대로 가는 편이더라구요 근데 오히려 남아의 경우 휘문이나 중동 자사고가 있으니 여아보다 선택의 폭이 넓은 것 같아요. 어차피 이동네에서 공부 못하면 학군의 메리트는 전혀 없고 오히려 불이익이니까..

• 35. ...
    '16.9.19 7:51 PM (175.209.xxx.234) - 삭제된댓글

타 지역사람들은 도곡1동이 아파트에 따라 학군이 나뉘어지는걸 잘 모르더라구요. 다 은성 가는 줄 알아요.그래서 초등 고학년되면 많이들 도곡동 배정되는 아파트로 전세를 옮겨요.

도곡동의 경우 예가의 경우 초등의 경우 참 좋지만 학군은 좀 애매해요. 여아라면 은성중이라도 은광여고 갈 확율 많은데 남아의 경우 양재고에 갈 수도.. 요즘은 양재고가 많이 좋아졌다고 하긴하지만..한신 럭키 경남라인은 학군은 좋아요. 여아라면 도곡중-은광여고 남자는 도곡중- 단대부고를 가장 많이가고 중대부고도 가요. 대체로 지망한 대로 가는 편이더라구요 근데 오히려 남아의 경우 휘문이나 중동 자사고가 있으니 여아보다 선택의 폭이 넓은 것 같아요. 어차피 이동네에서 공부 못하면 학군의 메리트는 전혀 없고 오히려 불이익이니까..

• 36. ....
    '16.9.19 7:54 PM (175.209.xxx.234) - 삭제된댓글

타 지역사람들은 도곡1동이 아파트에 따라 학군이 나뉘어지는걸 잘 모르더라구요. 다 은성 가는 줄 알아요.그래서 초등 고학년되면 많이들 도곡중 배정되는 아파트로 전세를 옮겨요.
    예가의 경우 초등의 경우 참 좋지만 학군은 좀 애매해요. 여아라면 은성중이라도 은광여고 갈 확율 많은데 남아의 경우 양재고에 갈 수도.. 요즘은 양재고가 많이 좋아졌다고 하긴하지만..한신 럭키 경남라인은 학군은 좋아요. 여아라면 도곡중-은광여고 남자는 도곡중- 단대부고를 가장 많이가고 중대부고도 가요. 대체로 지망한 대로 가는 편이더라구요 근데 오히려 남아의 경우 휘문이나 중동 자사고가 있으니 여아보다 선택의 폭이 넓은 것 같아요. 어차피 이동네에서 공부 못하면 학군의 메리트는 전혀 없고 오히려 불이익이니까..

• 37. ...
    '16.9.19 8:36 PM (122.36.xxx.133) - 삭제된댓글

2번의 경우 그집이 아니라도 다른집을 구경하시면 구조는 알수 있을거같아요. 이편한이 구조는 반듯해서 24평도 3베이에 괜찮을거 같아요.

• 38. ...
    '16.9.19 9:14 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

남자아이면 일원역주변 추천요. 환경좋고 정말 조용해요.

• 39. 나나
    '16.9.19 10:46 PM (211.36.xxx.128)

점4개님~ 정성스러운 답변 감사합니다
    경남도 매물나오면 보러가야겠어요
    일단 역삼쪽으로 마음이 기우는데 25평을 봐야 더 확신이 생길듯 합니다
    일원역부근은 제가 가고싶어서 몇년간 보고있었는데 슬슬 오르더니 지금은 너무 비싸 못가요 ㅠㅠ
    더 오르기전에 빨리 하나 잡아야하나 마음이 급해지네요

• 40. ..
    '16.9.21 12:57 AM (14.32.xxx.51)

강남 아파트 매매.