82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장하려면 고추가루 몇근 사야하나요?

... 조회수 : 4,257
텃밭을 하며 배추를 심었고 
난생처음 처음 김장을 담가보려고 해요 
배추는 25포기정도 되고 
김장도 하고 일년동안  집에서 먹을 고추가루로 남겨놓으려면 몇근 정도 사면될까요?
식구는 김치안먹는 6학년딸 ,김치만 먹는 남편 ,저 이렇게 세식구예요
여태까지는 김치도 사먹고... 고추가루도 마트에서 그때그때 필요하면 사먹어서 
감이 안오네요 
친정엄마도 돌아가시고 어디 물어볼데도 없어..
이렇게 남겨봅니다. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.19 10:15 AM (218.238.xxx.71)

5근 정도 사면 될것 같은데요

• 2. 한마디
    '16.9.19 10:17 AM (219.240.xxx.107)

10근은 있어야 김치담고먹죠.

• 3. 처음 하시는 건데...
    '16.9.19 10:20 AM (59.7.xxx.209)

처음 김치 담그시는 건가요? (김장만 처음 하시는 건지, 김치 자체를 처음 담그신다는 건지..)
    처음 김치 담그시는 거라면 배추 한 포기 사서 연습을 해보세요. 제 경험상 3번은 해야 맛이 일정해지더라고요..

• 4.
    '16.9.19 10:20 AM (49.174.xxx.211)

10근 정도 사시고 김장은 배추 한포기당ㅣ컵이라고 생각하면 맞아요

• 5. 00
    '16.9.19 10:25 AM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

10근 있어야 김장하고 일년 내내 먹어요

• 6. ..
    '16.9.19 10:27 AM (221.165.xxx.58)

김장은 시댁김장은 도와드려봤고 김치 사서 대량으로 김치해먹는건 처음이예요.. 아.. 왠지 잘될수 있을까 걱정되네요
    10근은 있어야 하나요? 매운거 반 안매운 고추가루 반 이렇게 사면 될까요?

• 7. 열근 정도?
    '16.9.19 10:32 AM (1.229.xxx.118)

매운거 3 보통 7정도?
    반빈은 넘 매울거예요,
    남으면 냉동보관하면 두고두고 먹으니까
    넉넉히 준비하는게 좋을거예요.

• 8. 남는건
    '16.9.19 10:44 AM (121.174.xxx.129)

냉동보관하고 다른 음식할때 넣어 먹거나 하면 되니 넉넉히 준비하세요.

• 9. ..
    '16.9.19 11:01 AM (221.165.xxx.58)

아는사람 카스에 고추가루 매운거 한근만원 안매운거 한근 만원 전라도 시골에서 키우거 라는데 이런거 사도 될까요?
    다른분들 보통 고추가루 어디서 사세요?

• 10. 10
    '16.9.19 11:30 AM (211.218.xxx.134)

근이면 충분해요 양념하고도 남으면 묵은 고춧가루가 되요

• 11. 10근
    '16.9.19 12:30 PM (121.133.xxx.84)

10근이면 많이 남아요
    다음 김장때 묵은 고춧가루 써야되더라구요
    딱 김장만 하실거면 5근도 충분함.
    특히 텃밭농사 배추는 좀 작아서...
    건투를 빕니다

• 12. 고창 건고추
    '16.9.19 12:50 PM (125.182.xxx.154)

제가 판매중입니다
    시골에 계신 친정부모님이 직접 농사 지으신거고
    세척해서 건조기에 반 말리고
    하우스에 반태양초로 말리거예요
    고추농사 아주 잘 되어 품질좋고요
    끝물고추 아니고 처음 딴거 중간꺼 보관중이예요
    한근 7000원입니다~
    http://blog.naver.com/lemon260.do

• 13. 고창 건고추
    '16.9.19 12:52 PM (125.182.xxx.154) - 삭제된댓글

참..고추가루 아니고 건고추예요

• 14.
    '16.9.19 3:19 PM (121.128.xxx.51)

전업이면 10근 사시고 직장 다니시면 다섯근만 사세요 저희는 어머니 계시고 대학 다니는 아들 그리고 부부인데 10 근 사면 남아요