82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금은 몇년 부어야 65세부터 탈수 있나요?

ㄹㄹ 조회수 : 5,224

한 10년 부은거 같은데...몇년을 부어야 연금 받을수 있나요?

언제까지 일을 해야 할까...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '16.9.18 3:21 PM (119.18.xxx.100)

10년 부으면 연금 자격이 주어지고 10년이상 65세전까지 계속 부으면 연금액이 늘어나지요.

• 2. 60
    '16.9.18 3:24 PM (223.63.xxx.165)

거의 60세까진 넣어야 어느정도 받더군요

• 3. .......
    '16.9.18 3:47 PM (1.233.xxx.168) - 삭제된댓글

10년 이상이 납입하면 만61세부터 받던데요.

• 4. .........
    '16.9.18 3:50 PM (1.233.xxx.168)

10년 이상 납입해야 연금으로 받을수 있고요.
    소득이 있으면 만60세까지 의무가입(납입)이고, 소득이 있더라도 만60세이후부터는 임의가입
    그리고 만61세부터 매달 연금수령.

• 5. --
    '16.9.18 4:04 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

연금수령자격은 최소 10년 이상 납입이고
    연금개시시점은 현재 나이에 따라 다릅니다.
    만 61세부터 일괄적으로 다 받는 것이 아니라 56년생까지는 61세부터,
    60년생까지는 62세부터, 64년생까지는 63세부터, 이런 식으로 5년마다 1년씩 뒤로 늦춰집니다.

• 6. 윗님
    '16.9.18 4:05 PM (119.18.xxx.100)

연슴수령은 65세 아닌가요??

• 7. ...
    '16.9.18 4:20 PM (124.58.xxx.122)

매년 국민연금통지서 날라오지 않나요? 거기에 얼마부었고, 언제부터 연금을 얼마를 타는지 다나오던데요.

• 8. 연금수급시기
    '16.9.18 4:20 PM (59.7.xxx.141) - 삭제된댓글

연령에 따라 달라요.
    69년생 이후는 만65세가 연금 수급가능해요.

• 9. 으흐흑...
    '16.9.18 4:44 PM (59.7.xxx.209)

저는 빠른 87이에요. 69년생이죠.(동기들은 68년생)
    재수 없이 대학 입학해서 대학교 4학년 말 겨울방학 되기 직전에 취업해서
    91년 1월부터 국민연금 냈어요. (중간에 직장 그만둔 거 합치면 한 2년 되고 현재 20년 넘음)
    그런데 중간에 갑자기 바뀌어서 69년생부터는 65세부터 지급이라잖아요.
    이런 억울한 데가 어디 있어요.ㅠㅠㅠ
    연금액수 늘어난다고 하지만, 사람 언제 죽을지 모르는데 연금은 말 그대로 내가 최소한 명줄 붙들고 있을 때 도움되는 거지, 내일 교통사고로 죽으면 그냥 돈 날리는 거에요.

• 10. 윗님
    '16.9.18 4:55 PM (175.226.xxx.83)

교통사고로 죽음 일시불로 가족이 수령

• 11. 아니...
    '16.9.19 7:33 AM (59.7.xxx.209)

아이 없어요. 그리고 내가 낸 연금은 내 노후 생활에 쓰려고 미리 떼어놓은 건데.