82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역삼동 아파트 팔고 공덕아파트 살까요?

질문.. 조회수 : 8,682

아파트가 역삼에 있는데 도곡초 학군이예요..
학업성취도 순위가 100위를 훌쩍 넘어가더군요..ㅜㅜ

아들이 있는데 곧 돌이구요.
이걸 정리하고 공덕쪽 아파트를 살까 하는데 여기는 염리초로 입학하더라구요. 염리초는 웬만한 강남 초등학교 수준으로 알고있어요.가서 해보고 아이가 공부에 소질없으면 다른길을 찾아주는게 맞지않을까 싶기도 하고

저희가 맞벌이라 아이 뒷바라지를 전업들만큼 못해줄거같기도 해요.
당분간은 반전세를 놓을까 싶고요..

생각보다 가격차도 크게 안나는데..
연식은 역삼껀 곧 10년 공덕쪽은 2년됐어요.

갈아탈까요...??
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.18 12:33 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

도곡초 애들 공부 잘 못한다고 그 학교 쌤이 그러던데요
    그리 걱정하지 않으셔도~

• 2. 원글
    '16.9.18 12:33 PM (125.180.xxx.6)

흠님 그래서 도곡초를 안가려고 하는거예요...ㅜㅜ

• 3. ㅠㅠ
    '16.9.18 12:34 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

마포는 중고등학교가 별로라서요...
    중학생 되기 전에 목동이나 강남으로 이사 많이 갑니다.
    아이 중학교 보낼쯤 이사한걸 후회하실듯...

• 4. 원글
    '16.9.18 12:35 PM (125.180.xxx.6)

환일고는 괜찮는걸로 아는데 거기도 별로일까요?

• 5. ...
    '16.9.18 12:35 PM (1.229.xxx.22)

아닌거 같아요;;
    그냥 강남쪽 안에서 계셔야 그 안에서 유망한 곳 찾으셔요

• 6. 잘 모르지만
    '16.9.18 12:35 PM (211.177.xxx.152) - 삭제된댓글

중학교보고 정하세요

• 7. 원글
    '16.9.18 12:36 PM (125.180.xxx.6)

역삼동 아파트는 역삼중을 가긴해요. 역시 역삼일까요..

• 8. ...
    '16.9.18 12:38 PM (1.229.xxx.22)

다들 자기 동네 좋다고 합니다
    그래도 강남이 나아요
    초등기간 다른곳에 전세나가 계세요

• 9. 강남 중에도 역삼은 삼류
    '16.9.18 12:40 PM (90.217.xxx.181)

술집 관련 종사자들의 아이들이 많죠
    오피 걸들도 많고
    길게보면 아이교육엔 공덕이 나아요

• 10. 원글
    '16.9.18 12:40 PM (125.180.xxx.6) - 삭제된댓글

그래도 강남일까요?ㅜㅜ

• 11. 원글
    '16.9.18 12:42 PM (125.180.xxx.6) - 삭제된댓글

강남 중에도 역삼은 삼류
    '16.9.18 12:40 PM (90.217.xxx.181)
    오피 걸들도 많고

윗님 이거 정말이예요?술집종사자요? 거기 빌라촌 말씀이시죠? 놀랐어요 ㅠㅠ

• 12. 원글
    '16.9.18 12:42 PM (125.180.xxx.6)

강남 중에도 역삼은 삼류
    오피 걸들도 많고

윗님 이거 정말이예요?술집종사자요? 거기 빌라촌 말씀이시죠? 놀랐어요 ㅠㅠ 저희집은 한티역쪽인데 여긴 그렇지않지않나요?

• 13.
    '16.9.18 12:43 PM (221.148.xxx.142)

헉 아무리 그래도 강남 공부 못한다고 공덕을 가신다구요?
    신기하게 도곡초만 분위기가 그렇지 위치는 대치동 한복판이라 정말 좋던데요
    초등때만 옆동네 전세사시지 그래요
    공덕 근처 부동산 이유없이 많이 올랐다던데요

• 14. ...
    '16.9.18 12:44 PM (1.229.xxx.22)

역삼동 잘 모르시는 분의 덧글은 보지 마시고
    중학교전에 초등만 맞벌이에게 편한데 가셨다
    애커서 돌아오시면 중학교 원하시는데 가시겠죠;;
    얼마전에 원글님처럼 고민하다 강남집 팔고 다른데 갔는데
    정말 초등만 좋고 중학교는 다 강남으로 엑소도스예요

• 15. ..
    '16.9.18 12:44 PM (116.40.xxx.46)

차라리 강남쪽 학군 좋은 쪽으로 가세요.
    투자용이라기에도 마포는 너무 오른 감이 있어요.
    분양가도 비싸고..새아파트 효과 끝나면 ㅡㅡ
    학군 형성되기에도 시간 오래걸릴거구요.

• 16. ...
    '16.9.18 12:44 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

염리초가 강북에서는 제일 이름난 곳이예요
    도곡보다 더 치맛바람강할수도 있고요
    강남은 부모대부터 부자가 많다면 이쪽은 본인들 능력으로 성장한 전문직들이많죠
    그러다보니 학업쪽으로 신경많이 쓸거예요
    염리초주변은 강남아파트값과 비슷합니다.
    초등학교 옆 자이 10억넘고
    초등아이라면 중학교금방인데 도곡에 남아라하겠는데
    돌이면 한번 살아보시는것도 나쁘지않을거 같네요

• 17.
    '16.9.18 12:45 PM (221.148.xxx.142)

강북은 초등때 반짝 선전해도 중고등학군가면 분위기타서 푹 가라앉아요
    그리고 학업성취도순위는 너무 믿지 마세요

• 18. 원글
    '16.9.18 12:45 PM (125.180.xxx.6)

네 사실 학원가기도 편하고 그런데..
    공덕쪽 오른 이유는 많지 않나요?
    새집에 교통편하고..

• 19. 멍청
    '16.9.18 12:46 PM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

역삼 청담 이런 데라고 술집 종사자 타령하는 사람들 정말 무식...
    아는 체 겸해서 까고 싶으면 좀 알아보고 하든지...
    역삼동이 무슨 손바닥만해서 술집동네밖에 없는줄 아나봉가

• 20. 원글
    '16.9.18 12:47 PM (125.180.xxx.6)

그렇군요...저희가 강북에서 염리초 옥정초 등등 괜찮은 초등들과 사립초까지 다 보고 있었거든요.
    맘같아선 양쪽에 한채씩 사두고싶네요 헐헐 ㅜㅜ

• 21. ...
    '16.9.18 12:50 PM (116.40.xxx.46)

원글밈 말씀하시는 염리초는 공덕 아니고 정확히는
    마포역쪽이에요. 새집에 교통 편하고 그게 다에요.
    학군이며 학원가가 전혀 없어요. 동네 가보셨는지
    모르겠지만 염리초 주변 새아파트 고기집이에요.
    저녁에 가면 동네에 고기냄새가 자욱하고요
    샐러리맨들 술 먹고 몰려다녀요.
    다들 화이트컬러라 뭐 험한꼴은 많지는.않지만..
    제가 그 동네 살아봐서 알아요.
    동네 경의선공원 생기고 한강도 가깝긴한데
    역삼동이 강남에서는 주류는 아니라해도
    만약 마포에서 새아파트 살래 역삼동
    살래하면 그래도 강남이 맞다고 생각해요.
    한전 부지.개발이며 모든 호재가 강남 중심인데
    마포 오심 후회하실 듯...

• 22. 원글
    '16.9.18 12:51 PM (125.180.xxx.6) - 삭제된댓글

그렇군요.. 마포는 아이어릴때 전세로나 좀 살아보든지 해야겠네요. ㅜㅜ 출퇴근이..느무 멀어요.....ㅜㅜ

• 23. 원글
    '16.9.18 12:53 PM (125.180.xxx.6)

그렇군요.. 마포는 아이어릴때 전세로나 좀 살아보든지 해야겠네요. ㅜㅜ 출퇴근이..느무 멀어요.....ㅜㅜ

도곡초 보내보신 82님 안계신가요?
    ㅜㅜ

• 24. ...
    '16.9.18 12:53 PM (116.40.xxx.46)

마포 아파트가 오른 이유는 재개발 때문이에요ㅡ
    강남은 재건축이지만 마포쪽은 전부 재개발인데
    이게 새아파트다보니.엄청 비싸게 분양했거든요.
    그러다보니 덩달아 기존 구축 아파트들도 따라오른거구
    아직도 재개발 분양이 남아있어서 마포 아파트는 계속
    비쌀거에요. 입지도 나쁘지.않죠. 광화문 상암 마곡 여의도가 다 가까우니까요.

• 25. 원글
    '16.9.18 12:55 PM (125.180.xxx.6)

네 116님 넘 감사합니다!!!
    역삼이 생각보다 대치동 도곡동 오르는동안 힘을 못쓰고 있어서 뭐하는건가..싶네요 ㅜㅜ

• 26. ,,
    '16.9.18 12:55 PM (111.118.xxx.137)

비교 대상 아닌 거 같아요. 한티역쪽.. 삼성동 좋아지면 당연히 더 좋아지죠..
    학군이나 학원, 재테크 상 비교 대상이 될 수 없어요.
    편의시설 너무 좋고 백화점, 재래시장,, 살기도 편하죠.. 수서역 ktx도 뚫리구요..

• 27. 으잉
    '16.9.18 12:57 PM (221.148.xxx.8)

역삼중 학군이면 역삼중이 전국 1위로 과고 영고 외고 갈텐데요. 초등학교는 그렇다 쳐도 주변 인프라 이용 하는게 얼만데

• 28. ..
    '16.9.18 1:01 PM (116.124.xxx.184)

역삼동이 이번 상승장에서 조용했죠..그래도 공덕동에 댈 것은 아니라고 봅니다

• 29. ...
    '16.9.18 1:03 PM (111.118.xxx.137)

맞벌이면 더군다나... 나중 혼자서 학원 갈 수 있다는 게 얼마나 메리트인데요..
    주변 대치4동 도서관도 아주 좋아요..

• 30. ...
    '16.9.18 1:04 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

위에 댓글 달았는데
    출퇴근이 먼데 왜 가시는건지--
    공덕역주변 염리초는 보통 여의도 광화문 쪽 직장인 사람들이
    출퇴근이 멀어 선택한 최적의 장소인데요
    그래서 거의 여의도 광화문쪽 금융계통전문직들이 많죠
    그쪽이 직장이어서 생각하시는줄 알았는데 아니라면
    가실필요가 없을듯
    보통 그쪽은 이대부속초등,리라초등 사립넣기도 하고요
    안되면 염리초로 가는아이들많아요
    유치원은 그닥입니다

• 31. ...
    '16.9.18 1:07 PM (116.40.xxx.46)

전 5호선 이용하는 직장인이라 공덕 주변 살지만
    여긴 젊은 맞벌이들이 많아요. 조금만 나이들면
    최소한 목동이나 강남으로 가고 싶어할걸요.
    저도 강남 끄트머리라도 가고 싶은걸요 ㅎ
    제아무리 마포 새아파트라도 강남권 헌아파트랑
    게입이 안돼요.

• 32. 동네탐방
    '16.9.18 1:07 PM (220.76.xxx.116)

염리동쪽 가보세요 산동네라 언덕배기 아파트가 많아요 대흥동도 그렇고
    우리는 언덕배기로된 동네로는 절데이사 안가요

• 33. 원글
    '16.9.18 1:10 PM (125.180.xxx.6)

아 회사는 공덕이 훨씬 가까워요. 그래서 가려했던 거구요
    .. 역삼이 대세네요 예외가 없어서 놀랐습니다^^;;

• 34. 어이없네
    '16.9.18 1:11 PM (125.176.xxx.177)

우리나라에서 학원 제일 좋은 데가 어딘지 아세요?
    한티역과 대치사거리 사이 거리에요.
    역삼동이면 학원다니기 최고 좋은 곳이구요.
    직장이 멀어서, 동네가 쾌적하지 않아서
    이사가신다면 당연히 그러라하겠지만
    학군때문에 역삼팔고 마포라니
    애 대학보내본 엄마 헛웃음 폭발입니다
    학압성취도는 평균으로 하는게 아니예요.
    미달이 몇명인가로 해요.
    애들거의 백점인데 간혹 발달장애나
    여러가지 이유로 학업능력안되는 애들이
    몇명있으면 그 학교순위가 확 떨어지는겁니다.
    초등학교순위라니. 그런게 있겠어요.
    학교에서 시험도 안보는데
    돌지난 아이 학업때문이라면
    학교말고 학원가보고 옮기셔야죠.

• 35. ...
    '16.9.18 1:11 PM (130.105.xxx.219)

저는 제가 도곡초를 나왔네요 ㅋㅋ
    대치동 중에 삼성동 근처를 살았어서 도곡초 다녔고 중고등 동창들은 도성 언북 대곡 막 여기저기 ㅋ
    도곡초는 연립이랑 다주택들이 밀집되어 있는 곳이라 그때도 좀 어두컴컴한 느낌 ^^ 지금도 그런가봐요.
    저희땐 역삼중도 별로였어요. 아시죠...지금 역삼 래미안이니 푸르지오니 다 재건축 전에는 5층짜리 허름한 아파트들...전 친구집에 들어가보고 깜짝 놀라서 엄마한테 현관 바로옆에 화장실이고 그 바로옆이 방이야!!!라고 말했던 기억이 나네요...암튼 재건축 후에 역삼중이 나아진 모양인데...
    돌짜리 아이가 중학교 갈때쯤에는 또 어찌될지 모르니 지금 출퇴근 편하고 살기 좋은데서 사세요 ^^

• 36. 그리고
    '16.9.18 1:13 PM (125.176.xxx.177)

맞벌이면 아이 라이드안되는데
    그럴수록 걸어갈수 있는 학원 많아야합니다.
    도곡시장때문인지 도성초, 도곡초에
    공부 아예 안하는 아이들이 몇 있어요.
    거의 모든 애들 학원뺑뺑이하고
    부모 전문직인 분위기예요.

• 37. 원글
    '16.9.18 1:20 PM (125.180.xxx.6)

정성어린 답변들 너무나 감사드립니다. 학군은 쉽게 바뀌는게 아니라는 말씀들.. 감사드려요~~~!!!!!

• 38.
    '16.9.18 1:22 PM (111.118.xxx.71)

역삼을 팔아서 대치나 반포 서초 쪽을 가세요.
    맞벌이면 대치 쪽이 나을 수도 있겠어요.

• 39. 도성초
    '16.9.18 1:23 PM (121.138.xxx.15)

전 도성초 학군 개나리 이름 붙은 아파트 사는데요,
    초등학교는 학력이 좀 떨어지면 어떠나 싶어요.
    도곡초는 강남에서도 인기가 없어서 학급당 학생수가 매우 적다고 알고 있어요. 20명 약간 넘는정도..
    그래서 저희 아파트에는 일부러 도성초에서 도곡초로 배정받으려는 엄마도 있어요.

중요한건 중학교 고등학교입니다.
    한티역 근처이시면 학원다니기 너무 좋으네요.

초등학교때는 사람을 붙여서라도 케어하시고
    계속 역삼에 머무시는거 강추합니다.

전 맞벌이이고 아이가 이제 고등학생인데 혼자 학원다니고 대치동 학원 정보를 속속들이 알게되니 아주 좋습니다.

• 40. 원글이
    '16.9.18 1:32 PM (125.180.xxx.6)

육아선배님들 말씀 넘 감사드려요. 이따 남편애게도 더시 일러주어야 할 소중한 내용들인것같아요.
    정말정말 감사드립니다!!!

• 41. 지나다가
    '16.9.18 1:39 PM (221.138.xxx.23)

최근 본 글 중에 젤 웃기네요.
    중고등학교도 아니고 초등학교 때문에 강남 아파트를 팔고 마포 고민이라니..ㅋ

• 42. ...
    '16.9.18 1:43 PM (121.167.xxx.153)

저장합니다.

• 43. ....
    '16.9.18 1:46 PM (112.149.xxx.183)

내말이요. 저도 제목 보고 이게 웬말이냐 했음...마포 살다가도 좀 크니 생각있음 이쪽으로 다 와요..미쳤다고 왜 왔다갔다 해요...

• 44. 꽃보다생등심
    '16.9.18 2:10 PM (121.138.xxx.250) - 삭제된댓글

80년에 대치4동 마당 있는 작은 2층집으로 이사와서 도곡초, 진선여중, 진선여고, 이대, 이대 대학원 졸업했습니다.
    17년 살다가 방구들 꺼지고 벽에 금가길래 부모님이 노후대비하신다고 4층으로 올리시고 3,4층 식구들이 지내고 1,2층 세주고 살아요.
    조카가 지금 도곡초 6학년인데 7반까지 있고 한 반에 25명 정도라고 하네요.
    이 동네는 다세대 주택이 많아서 세대구성이 다양해요.
    교육문제로 이사온 가족도 있고, 외국인 학원 강사들도 있고, 젊은 싱글 직장인도 있어요. 강남 업소 나가는 싱글들도 있을거예요. 그래서 그런지 도곡사거리와 선릉역 사이의 안쪽 블럭은 명품 대여샵이랑 네일, 헤어샵이 많아요.
    우리 식구끼리 농담처럼 이 동네는 강남의 사각지대라고 해요. ㅎㅎ
    그럼에도불구하고 실력 있다는 학원들이 이 동네에 많이 밀집되어 있어서 수요는 꾸준한 것 같아요.
    저희 엄마도 동네 학원들 덕분에 공실 걱정은 안해서 고맙다고 하시네요.
    서두가 길어졌는데 제 친구들 서너명이 초중고 교직에 두루 있어요.
    다들 초등학교 때부터 너무 공부며 학원이며 돌려대면 빨리
    지쳐서 중고등학교 때 버티기 힘들다며 정서가 제일 중요하다는 말을 해요.
    성남의 산중턱에 있다는 혁신학교가 좋은 예가 될 듯 하네요.
    폐교될 뻔한 곳을 그곳에 부임한 교장선생님께서 일궈놓으셨는데 학부모들이 다들 그곳에 아이를 못 보내서 난리래요. 졸업하고 중고등학교 진학한 아이들이 학업에 발군의 능력을 보인다고합니다. 정서함양이나 지구력 인내력 등이 타초등학교 학생들과 다르다고 해요.
    댓글중에 학교가 인기 없어서 학생인원수 작다 하신분은 하나는 알고 둘은 모르시는 것 같아요.
    선생님 대비 학생수 적을 수록 선생님이 더 면밀하게 학생관리할 수 있어요. 학생입장에서는 이득이죠.
    초등학교 학생들 수준보다 학교의 교육방향이 더 중요한 것 같아요. 그리고 학교 주변 환경도 고려해야 하구요.
    어쨌든 초등학생 때는 체험학습을 통한 정서함양과 독서가 제일 중요하다고 생각해요.

• 45. 역삼동 도곡동
    '16.9.18 2:18 PM (65.95.xxx.249)

10년 살았는데 도곡초 기피의 제일 큰 이유는 통학로가 위험해서 그래요. 그래도 학원 보내기 그 동네만한 곳이 없어요. 저희 애들은 대도 보냈지만 맞벌이면 학원 돌리기 편하신곳이 젛아요. 통학만 조심시키시면 되요. 그 빌라 사이사이 오토바이가 제일 위험해요.

• 46. 원글
    '16.9.18 2:37 PM (125.180.xxx.6)

소중한 정보와 조언 너무 감사합니다. 아이 학교는 반드시 데려다줘야겠네요. 유치원도 그렇고 역삼이 좋을거같습니다. 감사드립니다 정말요

• 47. ...
    '16.9.18 3:50 PM (1.229.xxx.134) - 삭제된댓글

제친구아이가 도곡초다녔어요 지금 중1이고요
    전세에 밀려 초등고학년에 강북으로 왔어요
    친구사는데도 빌라였고 빌라촌에서 사교육 많이 못시키죠
    친구도 거기학교가 치마바람 그렇게 있진 않았다고 강북하고 뭐 크게 안다르다 했었어요 다만 생파는 좀 거하게 하더라고만 했어요

• 48. ...
    '16.9.18 3:50 PM (1.229.xxx.134) - 삭제된댓글

업소녀 그런소문도 있긴했다더라고 했어요

• 49. ...
    '16.9.18 3:53 PM (1.229.xxx.134)

역삼에서 친구가 아이 초등보냈는데요
    학업성취도순위 그런건 주택가 영향이예요
    아무래도 사는형편따라 사교육도 시키쟎아요
    씁쓸하지만 그렇다더라구요
    제친구도 빌라촌엄마였어요

• 50. 부럽
    '16.9.18 4:03 PM (211.49.xxx.113)

그 좋은 한티역근처를 져버리신다고요 ㅠㅠ 중고등가면 후회하실 거에요. 그근처 학원 다 모여있어요. 대치동 학원 라이드 하다 병들거 같은 40대 중반 아낙이네요. 중고등 보시고 그 근처 떠나지 마세요. 초딩이 뭣이 중헌디요

• 51. 지금 입장이시면
    '16.9.18 4:18 PM (183.96.xxx.122)

직장을 강남으로 옮기시는건 어떤가요?
    공무원이나.. 그러면 할 수 없지만, 기회가 되면 집 가까운데로 옮기는 새로운 방법도 생각해보세요.

• 52. ㅎㅎㅎ
    '16.9.18 4:45 PM (175.196.xxx.51)

돌쟁이 엄마님이...
    별 고민거리가 없나봅니다.ㅋ

• 53. 이건
    '16.9.18 5:05 PM (61.101.xxx.114)

고민할거리가 전혀 아닌데요..
    당연 역삼.

• 54. 아니
    '16.9.18 5:06 PM (218.159.xxx.156)

학교때문에 역삼에서 마포를 가신다니..

• 55. .......
    '16.9.18 5:49 PM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

염리초 좋아요
    브랜치 학원들이 계속 생기고 있는 곳이구요
    마포 여의도 등에서 학원은 다 이쪽으로 보내요.

잘 모르시는 분들은 역삼으로 생각하시겠지만
    대치가 아닌 역삼은.. 아니예요
    강남도 잘 골라가야해요
    잘못하면 집 앞 놀이터에서 양복입은 머리벗겨진 50대 아저씨와 키큰 강남 성형외과 보급판 외모를 가진 20대 아가씨가 애정행각을 하는 걸 매일 봐야할 수도 있어요.

• 56. 그대로
    '16.9.18 6:50 PM (125.176.xxx.193) - 삭제된댓글

염리라니요....마포 학군 알아보시고 결정하세요.

• 57. 푸핫
    '16.9.18 7:44 PM (211.188.xxx.229)

말이 되는 소리를 ㅋㅋ. 공덕동도 아닌 염리동 사는 분이 낚시하시네요. 염리동이면 강북에서도 가장 떨어지는 지역 중 하나인데.

• 58. ^^
    '16.9.18 7:47 PM (49.175.xxx.59) - 삭제된댓글

딸들이 30대 초중반 입니다.
    큰아이가 20대 중반부터 대형펌에 근무에서 월급 모아
    20평 초반부터 시작해서 한티역 근방 아파트 장만 했고
    작은딸은 직장이 여의도와 상암 갈일이 많아서 2~3년전부터 공덕 래미* 아이*크 아파트를 6개월 동안 다녀봤어요.
    제가 생각하기는 역삼 쪽입니다.
    이편한세상. 푸르지오 라인이면 도성초.
    삼성 래미안 라인에서는 도곡초 라는데 ...
    초등학교 때문에 공덕은 아닙니다.
    맞벌이 하면서 중.고등학교 학원이 얼마나 중요한데요.
    역삼동에 아가씨는 선릉역쪽 오피스텔 말씀하시는것 같는데 그것도 옛날 말 입니다.
    그럼 논현동 의 논현 국민학교 나온 제딸들은 영동시장
    동창들과 술먹고 놀겠네요.^^
    다만 중.고 에서 공부 잘한 동창들과는 꾸준하게 모임을
    갖더군요.
    저도 공덕을 중점적으로 교통이 마음에 들어서 알아보다가 선정릉이 9호선 연결되고 급행도 있다해서 1년전에
    24평 전세끼고 다시 구입 했어요.
    이마트. 도곡시장. 롯데백화점. 동명문화센터. 강남세브란스 .등등 무시 못합니다.
    역삼은 남자 고등학교 학군도 좋아요.

• 59. 원글
    '16.9.18 10:01 PM (125.180.xxx.6)

정말 좋은 말씀들 감사드립니다. 남편한테도 글 보여줬고 아파트 잘 갖고있자 했습니다. 남편도 어디서 황소수학 이야기 듣고와서 ㅋㅋㅋ 여기 그냥있는게 좋을거같다 하네요.
    소중한 시간 마음 감사드립니다!!