82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 삼성 컬렉션 냉장고(냉장,냉동,김냉)써보신 분 계실까요?

벌써가을 조회수 : 3,091

너무 오래된 냉장고랑 김치냉장고를 두루두루 바꿔야하는 형편인데

주방 사이즈 때문에 깊이가 심한 최신 양문형 같은 건 꿈도 못 꾸고

일반냉장고와 김치냉장고 스탠드형을 사려던 참에삼성 컬렉션 냉장고 시리즈를 알게 되었어요.

현재 상태론 냉장고, 냉동고, 김치냉장고 다 필요한 기능이니 3대를 다 사야할거고,

주변에 쓰는 사람도 업소 온라인에 정보도 많지 않아서 조언 구해요.

그럼 질문드려볼게요~

- 아무리 1등급이라지만,냉장고 3대가 한꺼번에 돌아가면 전기요금 꽤 나오겠죠?

해가 지날수록 전기요금은 더 나오는거 맞죠?

일반 냉장고랑 김치냉장고스탠드의 조합보다 1대가 많아지는 거니,

얼마 안쓰고 누진세 걱정하고 살아야 하나 해서요^^;

- 소음과 발열이 심하단 소리가 있던데, 여느 가전제품처럼 뽑기 운으로 봐야할지,

이 모델의 특성으로 봐야할까요? 깊이야 얕아서 생기는 운명적; 결함으로 봐야할지 궁금합니다

- 이 시리즈 김치냉장고는 별 기능이 없던데, 음료나 과일 채소, 된장, 사먹는 김치 한두 포기씩 저장해서

사용하긴 괜찮을까요? 이 김치냉장고가 단종된다는 글도 있어서 주문 가능할지도 모르겠지만

매장에서 권유하지는 않는단 소리가 있어서 질문드려봐요~

### 삼성 컬렉션 냉장고가 사이즈도 적당하고 외관도 심플해서 맘에 드는데,

일단 예산보다 웃도는 가격에 부담이 살짝 있고, 별탈 없이 튼튼하게 오래 사용할 수 있을지 망설여집니다.

신랑은 그냥 원하는 거 사라고 하는데, 언니는 2인가구에 뭔 냉장고를 3대씩이나 돌리냐고 전기요금 아깝다고 하고,

김치냉장고는 원도어 쓰는거 아니라면서 서랍2개있는 스탠드형으로 사서 오래 쓰라고 합니다.

그런데 또 300리터 이상의 김치냉장고를 쓸 만큼 김치를 많ㅇ먹거나 저장식품이 많은 것도 아니어서,

굳이 그래야 하나 싶기도 하고, 가전제품 바꾸는 게 쉬운 일도 아닌데 걍 나도 작고 이쁜거 한번 써볼까 하다가도

전기요금과 검증 미비한 부분(소음, 발열, 보관력) 때문에 망설이네요.

그럼 조언 부탁드립니다~꾸벅.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냉동고
    '16.9.18 12:46 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

냉동고 사용중입니다.
    보관력은 좋던데요
    발열은 측면이 좀있는편이구요
    소음은,, 신경 쓰일정돈 아니더라구요.
    저는 냉장고 없어요.
    김냉을 적당한 크기의 걸로 구해서
    냉장고랑 김냉으로 겸해서 쓰고 있어요
    김냉, 냉동고 요렇게 구비해놓구 4인 가족사용.
    살림 살이 중에 제일 잘했다 싶습니다.
    뭔가 많이 쟁여 놓는 분들에겐 비추예요

• 2. 프린
    '16.9.18 1:11 PM (210.97.xxx.61)

4도어,양문형,스탠드김냉,뚜껑식김냉,컬렉션 시리즈는 냉동고 사용중예요
    냉장고가 아무리 큰것도 35정도예요
    저희 910리터짜리 4도어 그렇거든요
    아무리 작은 냉장고도 15가까이 되구요
    컬렉션 시리즈 냉동고 리더수가 300이 안되고 1등급이지만 리터수로 비교하면 전기요금은 무조건 1대가 적게 나와요
    저도 김치냉장고 뚜껑식 제일 작은거로 3대 쓰고 싶었는데
    작은거 한대랑 양이 두배되는 같은 뚜껑식 김치냉장고가 전기요금이 거의 같아서 포기하고 용량 큰거를 선택했거든요
    제 생각에는 말씀 하신걸 통틀어 보면 세미빌트인4도어는 어떨지 싶어요
    세미빌트인이 4도어 인데 날씬한 4도어거든요
    깊이가 컬렉션 시리즈 정도 일거예요

• 3. dd
    '16.9.18 1:31 PM (183.107.xxx.212) - 삭제된댓글

저는 김냉 쓰는데 전에쓰던 일반형 200짜리보다 김치가 많이 덜 들어가요. 김치통으로치면 반정도밖에 안돼요. 서랍이랑 위에 수납칸이 있어서 그런듯해요. 한칸이라 김치냄새베일까봐 맥주는 넣어놔도 과일은 못넣어요. 소리는 좀 크구요.
    장점은 스탠드라 허리 안아프고요. 크기 작아서 자리차지 안해서 좋고. 제가 직냉식 에이에스땜에 골치 아픈적이 있어서 간냉식살라고 산거라 그것도 좋아요. 김치맛은 별차이 없는듯요.
    저는 사인가족이고 김치 육십키로 담는데 이정도는 들어가서 잘 쓰고 있어요.

• 4. dd
    '16.9.18 1:37 PM (183.107.xxx.212)

저는 김냉 쓰는데 전에쓰던 일반형 200짜리보다 김치가 많이 덜 들어가요. 김치통으로치면 반정도밖에 안돼요. 서랍이랑 위에 수납칸이 있어서 그런듯해요. 한칸이라 김치냄새밸까봐 맥주는 넣어놔도 과일은 못넣어요. 소리는 좀 크구요.
    장점은 스탠드라 허리 안아프고요. 크기 작아서 자리차지 안해서 좋고. 제가 직냉식 에이에스땜에 골치 아픈적이 있어서 간냉식살라고 산거라 그것도 좋아요. 김치맛은 별차이 없는듯요.
    저는 사인가족이고 김치 육십키로 담는데 이정도는 들어가서 잘 쓰고 있어요.

• 5. dd님~
    '16.9.18 2:06 PM (58.234.xxx.243)

직냉식과 간냉식이 무슨 뜻인가요? 직접 냉각 방식,간접 냉각 방식 이라는 뜻인가요? 만약 그렇다면 구매할 때 뭐라고 하며 물어 봐야 하나요? 저도 김냉 구매해야 해서요

• 6.
    '16.9.18 3:23 PM (121.128.xxx.51)

냉동고 쓰고 있는데 전기료도 많이 안 나오고
    괜찮아요 냉장고나 김냉은 너무 작아서 실용적이 아니예요 김냉 큰거 냉동 냉장 김냉 기능 있는 하나 사도 괜찮을것 같아요

• 7. 딴건몰라도
    '16.9.18 3:56 PM (61.105.xxx.161)

김냉은 삼성 절대로 비추예요
    제가 산 가전중에 제일 후회하는게 삼성 김냉이예요
    시엄마 시누 저희집 같이 김장해서 나눠서 집에 갖고오는데
    시엄마 딤채 시누 엘지 저희집 삼성인데 우리집 김치가 몇달 지나면 제일 맛이 없어요
    발효가 되는게 아니고 썩는것 같아요 ㅠㅜ

• 8. 원글
    '16.9.18 9:16 PM (1.225.xxx.177)

냉동고님 김냉과 냉동고의 조합도 좋은 것 같아요. 생각해본 적이 없는데 김냉이 냉장고보다는 요긴하니까 생활패턴에 따라 방법일 것 같아요.

프린님 아까 외부에서 댓글 주신 거 읽어보고 근처 하이마트에 가서 세미빌트인 구경하고 왔어요. 말씀대로 깊이가 맞더군요. 근데 가격이 후덜덜이라서 할인가 알아보고 와서 검색 좀 하려구요~

dd님 직냉식이 성에며 에이에스거리땜 골치여도 김치맛 보존엔 좋다던데 저도 김치 필요할때마다 조금씩 사먹는 형편이어서 직냉식을 딱히 선호하진 않아요. 와 근데 4인가족이셔도 커버가 된다면 저희에게 부족한 용량은 아닐것 같아 솔깃해지네요.280이라는용량이 김치통이 아닌 김치를 그냥 냉장고에 쳐넣었을때의 용량이라네요 처음 듣고 멘붕 왔었던 얘기랍니다 흫ㅎㅎㅎㅎ

.님 그니까 냉동고 쓰시는 분들이 가장 만족도가 높으신 거 같아요 제가 보기에도 냉동수납도 깔끔하게 잘 되는 것 같아서 땡기네요.

딴건몰라도님 으 발효가 아니라 썩다니...속상한 얘기네요ㅠ.ㅜ 근데 스탠드형 중에 깊이가 비교적 얕고 홈바 있는게 삼성꺼라서 신랑이 밀고 있네요. 가전제품은 뽑기 복불복이라며;;