82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속

누나 조회수 : 1,846

며칠 전 갑자기 남동생이 사망햇고 일단 장례는 치뤘습니다.

상속문제가 나와 얘기 나누다보니 궁금한게 있어 글 올려봅니다

40대인 남동생은 약 5년전 자녀없이 이혼했고 올해초부터 군인연금으로 생활한다고 들었습니다

연로하신 부모님대신 누나인 제가 할려니 검색해봐도 생각보다 어렵네요

거동 못하시는 아버지가 계셔서 어머니의 위임장만 받아도 대리인자격이 되는지요?

연금을 자녀없이 이혼한 배우자도 분배가 되는지도 궁금하답니다.

유품정리하다보니 동생이 사용하는걸 봤다던 신용, 체크카드, 도장, 연금통장이 없답니다.

명절연휴라 신고할 수도 없고 너무 답답합니다.

고견 부탁 드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.18 10:39 AM (36.39.xxx.119)

이혼한 배우자는 완전 남이예요..
    연금 수령의 대상 아닙니다.

• 2.
    '16.9.18 10:39 AM (49.174.xxx.211) - 삭제된댓글

군대생활 20년 이상해야 연금 나오는데ㆍ
    최소20년 한거 맞나요

• 3.
    '16.9.18 10:40 AM (49.174.xxx.211) - 삭제된댓글

연금 통장이라고 따로 있는건 아니고 본인이 쓰는 계좌로 입금됩니다

• 4. 누나
    '16.9.18 10:44 AM (123.248.xxx.191)

네..40대니 20년이상 복무했구요.
    평상시 거래하던 통장이 아닌 다른은행의 연금증이라고 적힌 은행카드가 있었어요

• 5.
    '16.9.18 10:47 AM (49.174.xxx.211) - 삭제된댓글

연금은 자녀에게 상속되지 않고 전부인에게도 상속되지 않으니 잊으세요

• 6. 나무
    '16.9.18 10:50 AM (122.42.xxx.20)

윗님! 연로하신 부모님은 연금 받을수있습니다 몇% 인지는 기억이 안나는데 자식배우자없으면 부모가 받아요 알아보세요

• 7. 신고하세요
    '16.9.18 11:05 AM (122.34.xxx.207)

은행 카드사 명절 연휴에도 신고접수는 받습니다.(전화로... 본인이 아니라 인터넷은 어려우실겁니다)
    사망으로 인한거라 대리인이라 하고, 일단 모두 분실신고하세요.

• 8. 군인연금관련
    '16.9.18 11:13 AM (218.159.xxx.156) - 삭제된댓글

02-3146-6483
    윗분 말씀대로 대리인이 가능하다면,일단 모든 카드,통장 정지하는 방법 좋네요.
    1순위 상속은 직계자녀 19세 이하인 경우, 장애인 자녀, 배우자 인데
    없으시다니 부,모 님이 일정 퍼센트 (70%?) 받으시겠네요

• 9.
    '16.9.18 12:02 PM (221.154.xxx.155) - 삭제된댓글

사망 한달 이내 사망신고하시고요.
    상속인금융조회하면, 예금 보험 카드 빚 등 다 알수 있습니다. 금융조회신청하면 모든 금융거래 중지됩니다.
    금융감독원이나 주민자치센터 또는 어떤 은행에서도 가능하다는 말 들었습니다.
    상속인 금융조회시 필요한 서류는 전화해서 꼭 알아보세요. 아무나 할수없습니다.
    남동생의 상속인임을 증명할 서류가 필요하고,
    사망진단서는 필수겠지요.
    자녀가 없고 배우자도 없고
    부모님과 성인형제들 뿐이므로,
    성인은 직접방문 또는 인감증명서와 위임장 등이 필요하고,
    남동생 중심의 기본증명서, 가족관계증명서는 어느기관이든 필수입니다.
    상속자 금융조회신청후 1주일정도 지나면
    각 기관으로부터 문자오고,
    금융감독원 홈피에 금융기관별로 링크걸립니다.
    그걸 바탕으로 관련있는 금융기관에 하나하나 방문해서
    정리하는데, 이때도 미리 전화해서 남동생과의 관계말하고 필요한 서류 확인해야합니다. 안그럼 여러번 왔다갔다‥ 그들도 낯선 일이거든요.
    부동산은 좀더 복잡한데,
    시청이나 세무서에 가서 미리 상담하고 준비하세요.
    자동차도 자동차등록하는 곳에 필요한 서류 미리 알아보시구요.
    한 사람의 일생을 마무리하는 거여서 시간과 노력이 걸립니다.