82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 경주 지진 겪고 달라진 것들 입니다

지진 ㅠㅠ 조회수 : 4,978
제가 직접 경주에서 겪은 지진으로 달라진 것들.

가구 가전 등 집안에 쟁여두지 말자.
차는 지하말고 지상주차장에 대자.
그나마 내진설계된 신축건물 1층에 살자.
(필로티는 훨씬 더 위험하다고 하니 그냥 1층으로)
현관문에 노루발설치 필수.
건물 현관 자동문 수동으로 열수 있는 방법 알아두자.

※ 아파트 1층이 더 위험하다는 분들도 있는데
우리가 생각하는 국내내진설계와
일본내진설계는 기준이 달라서 절대 동일하게 생각 하심 안되요.

지진위험도 건축물 순위 1,2,3 를 보면
(1부터 가장위험한 순서)

1. 내진설계안된 3층이하 주택
2. 1층 필로티형식으로 된 건물
3. 우리나라는 일본내진설계기준이 전혀 다르므로
아파트 내진설계가 되었다한들 일본처럼 전혀 안심할수 없다.
그나마 1층~3층 이하 층수는 비교적 빠른 지상대피가 가능하나,
그 이상 층수는 계단 붕괴 및 엘베 사용불가로
(아파트 계단은 구조상 지지대가 취약해서 가장먼저 계단이 붕괴될 수 있음) 지상대피 힘듬.

-건물이 무너지지는 않고 기울어진 경우에도
가전/가구 등에 깔려 탈출불가할 수 있음.
-따라서 지진시 무조건 현관문 및 통로확보가 우선이며 지상대피가 최선이다.
절대 테이블/ 화장실에 숨으면 안됩니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안나파체스
    '16.9.17 7:10 PM (49.143.xxx.204)

계단이 불안하면 고층은 대체 어디로...ㅠㅜ

• 2. 필로티 ?
    '16.9.17 7:35 PM (219.249.xxx.47)

필로티가 뭐죠?

• 3. ..
    '16.9.17 7:36 PM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

더미니로 가야겠다.
    이건 필수다.
    그런데 뭐가 너무 많다
    못버리겠는데 어쩌지?

• 4. 달라진 것들?
    '16.9.17 7:44 PM (182.211.xxx.221)

가전 가구 다 버리고 필로티없는 1층으로 이사가서 차를 지상주차장에 대게 되었다는 말인가요?

• 5. 필로티
    '16.9.17 7:44 PM (121.133.xxx.195)

궁금하면 검색

• 6. ...
    '16.9.17 8:02 PM (211.202.xxx.71)

생각이... 달라졌다는 거겠죠

• 7. 공감
    '16.9.17 8:58 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

일백퍼 공감합니다...

• 8. 그릇좋아하는데ㅜㅜ
    '16.9.17 9:47 PM (121.162.xxx.212)

미니멀리즘 억지로라도 실천할 수밖에.
    찬장에 그릇 쟁여놓으면 다 떨어져 깨져요 머리에 떨어지면 죽는거고. 파편땜에 발다쳐 대피도 못간대요.

• 9. 부산사람인데
    '16.9.17 11:11 PM (39.113.xxx.87)

소형가전들 그릇들 과감하게 버렸어요
    간단하게 살아야겠어요

• 10. 맞아요
    '16.9.18 11:46 PM (125.184.xxx.64)

아파트 1층 공동현관 자동문 수동으로 여는 방법 알아야해요.
    이번 지진 났을때 저희 아파트 정전됐거든요.
    계단으로 1층까지 내려갔는데, 공동현관이 정전때문에 안열려서 한참을 갇혀있었어요.