82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고대논술보고 중대로

고3수시문의 조회수 : 2,582
고3 이과 논술전형 넣으려구요.논술시간이 11시고대구요.2시 중대까지 갈수있을까요? 원서 한장 버리는거 아닌지 고민됩니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.17 4:08 PM (61.74.xxx.90)

저도 고민중..욕심내다가 심신이 불안하여 두개 다 못 볼것같아서 걱정되요

• 2. ...
    '16.9.17 4:10 PM (223.62.xxx.105)

시간상 갈수 있어요.
    지하철 이동함 1시간이내에요.

저흰 고대만 썼어요.

• 3.
    '16.9.17 4:11 PM (59.11.xxx.51)

저도 고민이예요 둘중에 하난 버리려구요

• 4. ....
    '16.9.17 4:15 PM (218.159.xxx.156)

11시까지 입실이면 시험은 30분쯤 후 부터 시작해요.
    1시쯤 끝날텐데 거리가 멀어서 고대 시험을 더 긴장속에 봐야해요.

중대는 고사장이 여러개로 나뉘어요.
    꼭 중대에서 본다는 보장이 없어요.
    전철역에서 학교까지 멀어요.
    고사장이 안쪽건물이면 더 겁나게 뛰어야해요.
    한 학교만 선택하시는게 나을거같아요.

• 5.
    '16.9.17 4:16 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2184969&page=1&searchType=sear...

• 6. ....
    '16.9.17 4:18 PM (218.159.xxx.156)

꼭 가셔야한다면 시간안에 가는건 오토바이 퀵 밖에 없어요..
    위험할거 같은데 워낙 급하다 보니 이용하는 학생들 있더라구요.
    입실은 조금 늦어도 들여보내줘요 (지난해)

• 7. 저도
    '16.9.17 4:21 PM (110.70.xxx.170)

이런 스케줄은 무리라고 보는데...

• 8. ....
    '16.9.17 4:34 PM (218.159.xxx.156)

두 학교가 컷이 다를텐데 중대를 버리기 무척 아까울 수 있네요.
    중대가 버리기 아까우면 일단 1장 버리는 경우가 되더라도 써놓고,
    중대 고사장이 정해지면, 고대 끝나는 시간과 중대 입실 시간 차를 보시고
    버릴지 말지를 결정하는 방법도 괜찮을것 같아요.
    수시 6장을 다 성공적으로 쓰기도 어렵거든요..

• 9. ㅇㅇ
    '16.9.17 4:50 PM (118.220.xxx.196)

안됩니다.
    논술 시험 보는 날..
    사람도 엄청 많구요. 대학교 주변으로 차가 전혀 안움직입니다.
    고대에서 나올 때도 사람에 떠밀려서 제대로 움직이지 못하구요.
    중대 근처에도 차랑 사람이랑 뒤엉켜서 안움직입니다.

• 10. ...
    '16.9.17 4:51 PM (220.127.xxx.28)

위에 쓰신 분 글처럼 시간안에 갈 수 있는건 오토바이 퀵 밖에 없을 거예요.
    작년 고대논술 보고 차로 학교 빠져나오는데만 20분 넘게 걸렸어요.
    워낙 많은 차들이 한꺼번에 움직이니 뒤엉켜서 말이지요.
    듣기로 중대 시험치러 가는 학생들이 많아서 전철역 개찰구에서 전철 타는곳까지 오도가도 못하고 밀려
    그냥 서있었던 적도 있었다 하더라고요.

• 11. 절대 안될듯
    '16.9.17 5:01 PM (175.223.xxx.218)

차가 안움직여요 전쟁터

• 12.
    '16.9.17 5:56 PM (203.90.xxx.111)

아서요.
    원서 한장은 버리는겁니다.
    시간안에 절대 못갑니다.

• 13. ..
    '16.9.17 6:09 PM (175.121.xxx.70)

원서 6장 다 못채우고 남는다면.. 그리고 원서비 아깝지 않다면 두장 다 쓰라고 하겠어요.
    두 학교가 입결차이가 있으니까 수능을 중대 이상으로 잘 보면 고대 논술만 보러 가구요 수능을 못보면 무슨 수를 쓰던지 둘다 보는 겁니다. 또 최저 기준이 다르면 거기에 맞춰 선택할 수도 있어요. 한개만 쓰면 후회할 상황도 생길 수 있어요.
    그런데 6장을 채우고 넘친다면 비슷한 급의 다른 학교를 쓰는게 나을듯 해요. 중대 고사장이 어디가 될지도 모르고 마음도 초조하겠죠.

• 14. 중대가
    '16.9.17 6:12 PM (223.62.xxx.45)

흑석역에서 정문까지 한참을 걸어야 하고
    그나마 보행로도 좁아요.
    학교는 경사길이 많아요.
    참고하세요.

• 15. 제이니
    '16.9.17 6:31 PM (175.121.xxx.70)

입시카페에서 학생들이 올린 거예요.
    (1) 용산공고 걸리면 완전땡큐
    (한강대교를 건너지않아도되므로)

(2)흑석동 서울캠 걸리는경우
    151번 버스가 크리티컬함
    네이버지도에서 뜨는 경로가
    삼각지역 내려서 151타는건데
    한강대교 건너는데 30분걸릴수도있음
    제가 이동네살아서 아는데 차 완전막힘
    상도터널 건너는750A같은 버스타고 후문가는것도 방법임
    하지만 다른대안이없는듯
    시험시작시간인 2시까지는 어떻게 가긴갈듯

(3) 세화고걸리는경우
    완전땡큐 삼각지=>동작=>신반포 
    148번 버스도 있긴한데 장담못함
    그래도 어떻게 어떻게갈듯

(4) 도곡동 중대부고 걸리는경우
    지하철타고 도곡역에서 내리면됨

중대가 여러고사장에서 논술을 치나봐요.
    1시30분까지 입실인데 2시까지 받아준다고.
    12시10분에 고대 끝나면 가긴 갈듯.

• 16. ..
    '16.9.17 8:51 PM (61.74.xxx.90)

아 중대는 무슨 생각인지..3시에 시작하지..두개 다 쓰고 시함본거 보고 결정할까 생각중