82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생 결혼할때 300정도 하면 많이 하는거죠? 적진않죠?

어째 조회수 : 3,914
모태솔로이던 남동생이 있는데 올해 초에 농담삼아 너 올해안에 장가가면 신혼여행경비 내가 다 댄다 그랬는데 둘이 농담삼아 웃고 올해는 힘들다 내년까지 연장해주라 어쩌고...
근데 걔가 갑자기 양쪽 부모님 아는 분 소개로 선이라고 해야하나 소개팅이라 해야하나 암튼 자기들끼리 만났는데 몇달전에요. 그러고 거의 매일 만나고 아주 잘돼가는모양이예요. 추석때 양가에 인사도 드리고 추석쇠고 어쩜 상견례까지..
저 신혼여행경비 다 대줘야할...ㅠㅠ
그냥 한 200~300정도 주고말면 욕들어먹을까요?
축하할 일이긴한데 난 왜 걱정중인지
동생아 미안해 ㅋ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.9.17 3:11 AM (211.59.xxx.176)

여행경비하라고 백만원만 줘도 되죠 뭘
    형제 사이에 뭐 어때요
    모자르다 어쩐다하면 배째라 하세요

• 2.
    '16.9.17 3:16 AM (121.166.xxx.239)

사정대로 하는거죠. 그런데 보통은 형제 자매끼리는 좀 무리해서 많이 하지 않나요? 저희는 다 고만고만하게 살지만 결혼할때는 최대한 할수 있는 만큼 했어요

• 3. 00
    '16.9.17 3:30 AM (223.62.xxx.2)

수준에 맞게 하는거죠.

• 4. ..
    '16.9.17 4:12 AM (116.126.xxx.4) - 삭제된댓글

왜 지키지도 못할 말을..저는 그것보다 적게 줬어요

• 5. 형편에 맞게 하세요
    '16.9.17 5:31 AM (222.101.xxx.228)

과하게 줘놓고 평생 궁시렁대지말고
    적게 줘놓고 눈치보지말고

• 6. 주고
    '16.9.17 6:28 AM (39.7.xxx.135)

받는거잖아요.동생이 그만큼 받고 되돌려주겠죠

• 7. 12년전
    '16.9.17 6:29 AM (118.219.xxx.147)

남동생한테 300..
    10년전 여동생 300했어요..

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.17 8:05 AM (211.237.xxx.105)

무슨 욕을 먹어요. 형제지간에 백정도 하면 된다고 봅니다. 무슨 ㅉ

• 9. 어째
    '16.9.17 9:07 AM (108.19.xxx.53)

동생이랑 7살차이나 나서 저 결혼때 십원도 안받았어요.
    저는 보통 얼마들 하는지 궁금한건데요.

• 10. 3백이면
    '16.9.17 9:14 AM (203.128.xxx.86) - 삭제된댓글

많이 하는거죠

저는 여형제끼리는 작은 가전하나씩 주고받고
    받은거 없는 남동생때는 삼백하고
    옷값으로 백받았어요

• 11.
    '16.9.17 9:16 AM (203.128.xxx.86) - 삭제된댓글

절값도 줬네요 50~~~

• 12. 300으로
    '16.9.17 9:27 AM (175.223.xxx.98)

신혼여행가라면 되죠. 저도 그정도한걸로 기억해요.

• 13. 300하시면 충분
    '16.9.17 10:31 AM (220.94.xxx.104)

여동생 결혼할때 200했어요
    저 결혼할땐 동생 대학생였으니 받은거 없구요
    300 보내시고 그 돈으로 신혼여행 가라고 하세요

• 14. ㅇㅇ
    '16.9.17 10:37 AM (110.70.xxx.47)

원글님 귀여우시네요~ 그정도면 잘해주시는거예요