82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드드립커피 맛있게 하는 비법 좀 알려주세요~

입문자 조회수 : 2,278

저는 커피 안마시다가 최근 입문했는데요.

집에 그 깔대기와 필터, 마트에서 갈아온 커피.딱 요렇게만 있어요.

외국인데, 그래도 나름 맛있다고 소문난 커피를 즉석에서 딱 갈아오거든요.

그래도 그 맛이 당연히 안나죠...

알고계신 비법들 좀 풀어주세요...^^;;

더불어 아래 추가 질문도 있어요

1.커피 그라인더(수동)을 살까 생각중인데..이건 어떨까요?

2.라떼 좋아하는데 집에서 간편하게 맛있게 만드는 방법은요?

오늘 하루도 즐겁게 지내세요~^^ 감사합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라희라
    '16.9.17 1:36 AM (117.123.xxx.234)

라떼 좋아하시면요 거품기요^^
    믹서기같은곳에 넣어서 하는것도 있고
    계란푸는 기계처럼 작은것도 있는데요
    가격대비
    다이소 거품기 좋아요 ~비싸고 그거품이 그거품 ㅋㅋㅋ
    핸드 드립
    하실땐 주둥이 얆은 주전자로 졸졸 천천히 하심 맛이 좋을꺼에요

• 2. zzzz
    '16.9.17 2:00 AM (219.249.xxx.47)

끓인 물을 좀 5분 정도 식혔다가
    나선형으로 원을 그리면서 가늘게
    물을 부어서 내리고
    많이 붓지 않아요 해요.
    1분 30초 정도에 물이 내려가도록 해야 맛있어요.
    진하면 다른 끓인 물을 섞으세요.

• 3. zzzz
    '16.9.17 2:03 AM (219.249.xxx.47)

깜박했네요.
    물을 조금 부어서 커피가 다 적실 정도가 된 다음에
    1분 지나서 뜸이 들은 다음에
    원을 나선형으로 가늘게 그려서 부으세요

커피 가는 것은 수동 그라인더는
    오래 걸리고 번거로와서 안써요
    집에 작은 믹서기가 있어 그냥
    커피 전용으로 써요

• 4. zzzz
    '16.9.17 2:04 AM (219.249.xxx.47)

알갱이 크기는 깨 정도 굵기가 드립하기 좋아요.

• 5. zzzz
    '16.9.17 2:05 AM (219.249.xxx.47)

알갱이가 에소머신용처럼
    가늘면 드립하는데 물이 잘 안빠져서
    맛이 써요

• 6. zzzz
    '16.9.17 2:13 AM (219.249.xxx.47)

카페 뮤제오 치시면 이런 저런 정보 많아요
    하지만 커피나 드립 기구는 비싸서 다른 데서 사요
    라떼용 거품기는 인터넷 치시고 찾아보세요

• 7. 모카
    '16.9.17 2:29 AM (175.223.xxx.141)

드립에 가장 중요한건 신선하고 맛있는 잘로스팅된 원두입니다.그리고 그라인더 필수.원두굵기가 적당하고 미분이 적게 나와야 잡맛이 적고 깔큼하죠.믹서기 같은걸로갈면 미분이 많고 균일하지 않아요.핸드밀 3만원 정도만 투자해서 장만하세요.드립포트.드립서버 이런건 나중에 사도 됩니다.

• 8. 모카
    '16.9.17 2:32 AM (175.223.xxx.141)

윗분이 알려주신 카페뮤제오에 정보 많아요.커피공부도 되구요.각종 커피 종류.기기 구경하시고 구입은 가격비교 해서 편한곳에서 사세요

• 9. 모카
    '16.9.17 2:35 AM (175.223.xxx.141)

집에서 라떼 해먹기에는 브리카 좋아요.커피가 진하게 뽑아지거든요.모카포트 찾아보시면 도움되죠.

• 10. ..
    '16.9.17 9:00 AM (115.136.xxx.3)

커피 자주 마시는 분이면, 수동말고 전동 글라인더 더 추천해요. 드립도 시간과 손이 많이 가는데
    원두까지 매번 수동으로 갈려면 정말 귀잖아요.
    원두 분쇄크기가 자잘할수록 쓴맛이 강해지고
    클수록 신맛이 강해져서, 로스팅정도에 따라
    분쇄 크기 조절할수 있어서 편리해요

• 11. ..
    '16.9.17 9:05 AM (115.136.xxx.3)

필터 가운데가 커피 양이 많기 때문에, 중심가까운
    원을 돌릴때는 천천히, 가장자리로 갈수록 더 빨리
    물줄기를 돌려야 하고요,
    드립필터와 포트 뜨거운 물을 부어 꼭 예열해서 사용하세요. 커피 맛이 차이가 나요

• 12. 가을
    '16.9.17 2:46 PM (61.102.xxx.245) - 삭제된댓글

원두 10g : 물100ml
    드립퍼의 종류에 따라 핸드드립은 맛도 다른더라구요.
    칼리타, 고노 중 저는 고노에 한표! ^^

• 13. 놀자
    '16.9.18 2:20 AM (73.96.xxx.37)

아..정보 진짜 감사합니다.
    밤사이 쌓인 댓글...반갑네요.