82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복도식 남향 vs 계단식 서향

.. 조회수 : 1,759
같은 평수일 경우
연식은 복도식이 더 오래됐구요~
남향? 계단식? 어떤집이 좋으세요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.16 2:15 PM (39.7.xxx.153)

위치도 비슷하게 봤을때요~

• 2. ...
    '16.9.16 2:17 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

저는 복도식 남향

• 3. 서향
    '16.9.16 2:18 PM (116.33.xxx.98)

더버죽어.
    밑에 서향집 덥다 하지요.
    한여름에도 찜질방이 그리운 사람은 서향집.
    에어컨 5월부터 9월까지 24시간 풀가동 각오.

• 4. 고구마
    '16.9.16 2:23 PM (211.244.xxx.154)

계단식 남향은 진정 없는건가요?

이웃 좋으면 일단 복도식이여도 남향요.

• 5. ...
    '16.9.16 2:27 PM (119.66.xxx.156)

계단식 서향 한표요.
    복도식은 한쪽만 창문을 열수 있고 복도쪽은 창문을 못여니 맞바람이 안들어와 진짜 답답하고 더워요. 집이 맞바람이 들어야 시원해요. 한쪽만 여는 것과 천지차이예요.
    복도식 남향 서향 다 살아봤는데 복도식은 싫네요.
    계단식 서향은 서향이라도 동쪽 베란다가 있고 맞바람 들고 틔히 계단식이 연식이 짧다니 당연히 계단식요.
    오래된 아파트 많이 살아봤는데 아파트도 한해 한해 늙을수록 차이가 큰거 같아요.

• 6. 서향은 더버 죽는다니까
    '16.9.16 2:46 PM (14.40.xxx.187)

아무리 계단식이 좋아도 더버..

• 7. ...
    '16.9.16 2:46 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

저 서향 사는데 7월 중순부터 8월달에먼 에어컨 사용했어요.
    5월 6월 9월에 에어컨 틀정도로 덥지는 않았어요.

• 8. ...
    '16.9.16 2:46 PM (115.143.xxx.133)

저 서향 사는데 7월 중순부터 8월달에만 에어컨 사용했어요.
    5월 6월 9월에 에어컨 틀정도로 덥지는 않았어요.

• 9. 복도식
    '16.9.16 2:47 PM (116.122.xxx.45)

복도식 남향 끝집 살았었는데 엄청 시원했어요
    맞바람이 잘 쳐서...
    7년 살아도 결로하나 없었구요
    다만 현관으로 먼지가 너무 들어와요 ㅜㅜ

• 10. ...
    '16.9.16 4:39 PM (139.194.xxx.153) - 삭제된댓글

서향아니라 동향살았는데도맞은편 서향쪽방에난
    작은창문때문에 온집안이펄펄끓었어요
    그러니 그쪽으로 큰베란다가있으면 저녁늦게까지 낼꽃히는 햇빛을 어떻게피하나요
    너무더울것같아요
    서향인데 안덥다는분은뭔지모르겠네요
    큰건물이앞을막고있는거아닌가요

• 11. ...
    '16.9.16 6:10 PM (115.143.xxx.133)

서향이 한 여름에는 당근 덥죠
    한 여름 베란다는 한증막이 따로 없을정도
    그런데 5월부터 9월까지 24시간 에어컨 틀 정도로 덥지는 않아요.
    지금 서향 살고 있는데 7월 중순까지 에어컨 안틀고도 아무 지장 없었고
    7월 중순부터 8월 말까지 에어컨 없이는 힘들지만
    9월에 에어컨 한번도 안돌리고도 오히려 선선하게 잘 지내고 있어요.
    전 비 확장 서향에서 살고 있는데 확장 한 서향 집은 더 더울것 같긴 합니다.

• 12. 과외
    '16.9.16 6:24 PM (115.143.xxx.186) - 삭제된댓글

제가 과외하는집 아이가 서향집의 서향 방인데
    5-6월부터 그방만 맨처음 선풍기 가동합니다
    7-8월은 너무 더워 그방에서 과외를 못해요
    방에 온도계 있는데 거실은 25도 정도로 쾌적할때
    그방은 30도 찍어요
    집 전체가 너무 더워요

• 13. 과외
    '16.9.16 6:26 PM (115.143.xxx.186)

서향 방인데
    5-6월부터 그방만 맨처음 선풍기 가동합니다
    7-8월은 너무 더워 그방에서 과외를 못해요
    방에 온도계 있는데
    그방은 에어컨도 없고 6월 말부터 매번 30도 찍어요
    집 전체가 너무 더워요

• 14. .........
    '16.9.16 7:08 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

고민없이 복도식 남향.