82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9모의고사 수학3등급 이과 논술 한양대 성대는 무리죠?

.. 조회수 : 4,909
저는 너무 상향이라 빼고싶은데 3월 모의고사 1등급 4월인가 2등급 맞는거로 한대 성대도 생각이 있는거같어요 아이는 근데 논술도 여름방학부터 시작했어서 무리인거같은데 6,9월 모의에 수학3등긎맞고 한대나 성대 논술로 붙은 학생있나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한양대는
    '16.9.16 8:41 AM (115.140.xxx.180)

논술 최저없어요 비교과 비중이 높은데 비교과 생기부 세부특기사항이 좋은지 보셔야할거예요 성대는 최저를 맞춰야 하는데 수능에서는 본인등급보다 떨어집니다 보통 수시6장중에서 두장정도는 상향지원하니까 잘 상의해보세요

• 2. ..
    '16.9.16 8:52 AM (218.38.xxx.74)

저는 수학실력을 여쭤본거에요 9모 3등급 실력으로 한양대 성대 붙은 학생이 있는지 근데 한양대 논술에 비교과를 본단 말씀인가요??

• 3. ...
    '16.9.16 8:52 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

3,4월보다 6,9월 모의고사 점수를 참고하세요. 수능은 6,9월 점수보다 더 떨어질수도 있어요.
    그리고 수리논술 자신있게 준비된거 아니면 성대 한양대는 좀 어렵죠. 왜냐하면 원글님 아이보다 조금 윗등급 아이들이 준비할 가능성이 아주 높은 곳이니까요. 큰 점수 차이는 아니지만 내신점수 산정할때도 한 몇점 정도 깎이는데 그걸 수리논술에서 뒤집을 자신이 없다면 이렇게 심하게 상향은 좀 아니죠.

• 4.
    '16.9.16 8:56 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

3,4월보다 6,9월 모의고사 점수를 참고하세요. 수능은 6,9월 점수보다 더 떨어질수도 있어요.
    그리고 수리논술 자신있게 준비된거 아니면 성대 한양대는 좀 어렵죠. 왜냐하면 원글님 아이보다 조금 윗등급 아이들이 준비할 가능성이 아주 높은 곳이니까요. 큰 점수 차이는 아니지만 내신점수 산정할때도 한 몇점 정도 깎이는데 그걸 수리논술에서 뒤집을 자신이 없다면 이렇게 심하게 상향지원은 좀 별로죠.
    9월 모의고사 3등급 실력으로 그 대학 붙은 아이를 찾기는 힘들거 같고.. 대학교 사이트 들어가서 작년 입결 확인해보시는게 좋을거 같아요. 합격자 내신 평균은 나올테니까요.
    작년 고2때 상담해볼때, 모의고사 3등급이면 인서울 수리논술 겨우 준비 가능하다 이런 말들 나왔어요. 합격 가능 아니고 준비 가능.

• 5.
    '16.9.16 8:58 AM (175.211.xxx.218)

이상하게 아이들도 그렇고 부모님들도, 잘 나온 모의고사 성적으로 가지고 생각들을 하시더라구요. 저는 아이 모의고사 점수 평균 내서 그거보다 표준점수 합 15점 아래까지 선 그어놓고 생각해요. 현역 아이들 수능에서 모의고사보다 백분위 3~8% 포인트 가량 대부분 떨어질수도 있어요.
    그리고 수리논술 자신있게 준비된거 아니면 성대 한양대는 좀 어렵죠. 왜냐하면 원글님 아이보다 조금 윗등급 아이들이 준비할 가능성이 아주 높은 곳이니까요. 큰 점수 차이는 아니지만 내신점수 산정할때도 한 몇점 정도 깎이는데 그걸 수리논술에서 뒤집을 자신이 없다면 이렇게 심하게 상향지원은 좀 별로죠.
    9월 모의고사 3등급 실력으로 그 대학 붙은 아이를 찾기는 힘들거 같고.. 대학교 사이트 들어가서 작년 입결 확인해보시는게 좋을거 같아요. 합격자 내신 평균은 나올테니까요.
    작년 고2때 상담해볼때, 모의고사 3등급이면 인서울 수리논술 겨우 준비 가능하다 이런 말들 나왔어요. 합격 가능 아니고 준비 가능.

• 6. ..
    '16.9.16 9:00 AM (218.38.xxx.74)

댓글들 감사합니다

• 7. 고등수학강사
    '16.9.16 9:20 AM (116.122.xxx.59)

한양대 수리논술은 모의3찍는 실력으론 거의 어렵다고 보셔야합니다
    성대는 문제가 쉬운데 대신 컷이 90점대에 육박해서
    거의 실수없이 다 써야합니다
    여름에 수리논술시작했으면 서성한논술은
    손 못댄다고 보는편이 맞습니다

• 8. 아무래도
    '16.9.16 9:31 AM (61.221.xxx.206) - 삭제된댓글

한 장을 아끼시는 게 좋으실 듯 해요.

최저가 없고 하니 운이 기대고 싶은 마음은 누구나 생길 수 있는데요.
    뽑는 인원을 한 번 살펴보세요.
    정말 조금 뽑거든요. ㅜㅜ

특히 한양대 이공계는 스카이 지원자 십중팔구 겹치니 정말 힘들어요. ㅜㅜ

• 9. 아무래도
    '16.9.16 9:32 AM (61.221.xxx.206)

한 장을 아끼는 게 좋으실 듯 해요.

최저가 없고 하니 운이 기대고 싶은 마음은 누구나 생길 수 있는데요.
    뽑는 인원을 한 번 살펴보세요.
    정말 조금 뽑거든요. ㅜㅜ

특히 한양대 이공계는 스카이 지원자와 십중팔구 겹치니 정말 힘들어요. ㅜㅜ

• 10. ...
    '16.9.16 9:47 AM (121.168.xxx.228)

한양대 이공계는 거의 고대급...

• 11. ....
    '16.9.16 9:52 AM (61.101.xxx.114)

현실은 모의 3등급은 수리논술 안됩니다.

• 12. 수리논술
    '16.9.16 10:18 AM (1.231.xxx.214)

은 따로 준비하지 않았으면 쉽지 않아요
    수능성적으로 어떻게 해볼수있는게 아니거든요

실지로 시험에서 다 풀었는데 떨어졌단 사람 많아요
    그건 논술이 원하는 방향으로 풀지 않아서 좋은 점수를 받지 못하기 때문이에요
    마지막까지 논술 열심히 하시고 그래도 상향 한장 정도는 써볼듯해요

• 13. 정말이지
    '16.9.16 10:35 AM (220.121.xxx.167)

원서 6개 한장 한장 정성들여 쓰셔야 해요.
    로또 맞을 생각으로 쓰시면 절대 안됩니다.
    수학3등급이면 한대 성대 수리논술은 쓰지 마세요.
    아무리 논술 잘쓰고 나와도 떨어지고 못썼다 생각했는데 붙고 이런 경우가 있더라구요. 수험생들 후기글 보면요.
    그래서 이게 단순히 논술로만 뽑는게 맞냐? 내신 좋은 애들 혹은 특목고 애들 위주로 뽑은거 아니냐는 말까지 나오죠.
    절대 쉽지 않아요.
    한단계 상위와 안정권으로 잡아서 그 학교 몇년간 출제된 눈술시험 뽑아서 공부하고 그 학교 대비하는 학원도 좀 다니심 좋아요.
    원서 한장 정말 중요합니다.

• 14.
    '16.9.16 10:44 AM (175.223.xxx.81) - 삭제된댓글

논술은 정말 논술 점수로만 채점합니다.
    모든 인적사항 가려져 있고 답안만 보이는 상태에서 교수들 2-3명이 채점한 걸 평균 내요.
    수능 최저 있는 곳은 기계적으로 못 맞춘 애들만 걸러내고요.
    원래 공부 잘 못 하는 애들이 시험 보고 나면 잘 봤다고 해요.
    공부 잘 하는 애들은 조금 틀린 부분도 크게 생각하고 못 봤다고 느끼고요.
    수리논술은 딴 거 없고 순수하게 수학 과학 성적만 생각하고 원서 내면 됩니다.
    수학 3등급이면 인서울 중위권 이상은 무리예요.

• 15. 그리고
    '16.9.16 10:46 AM (220.121.xxx.167)

재작년 수학이 너무 쉬워 만점이 1등급, 1개 틀려야 2등급, 이런식으로 나왔어요.
    저희애도 모의땐 수학이 거의 2등급이었는데 수능땐 2갠가 3개틀려 3등급 맞았거든요.
    정말 쉽지않아요.