82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안내견은 시각장애인만 함께하는거 아닌가요?

궁금 조회수 : 1,985
오늘 서울대공원 캠핑장을 갔었어요
애완동물은 출입금지지만 안내견은 어느곳이든 출입 가능한거 알고 있었어요
커다란 안내견이 노란색 조끼입고 안내견이라고 써져 있더라구요
가족들 6명정도 저희 앞 텐트에 있었는데 안내견이 두마리였어요
그런데 6명중 아무도 시각 장애인 없었어요
제가 강아지 공포증이 있는데 안내견은 짖지도 않고 앉아 잘 있더라구요 보통의 개들과는 다르구나 싶긴했어요
두마리다 보니 둘이서 만나면 막 뛰려했구요
그럴때 주인이 앉아 하면 바로 앉긴하던데요

줄묶어 움직이긴 했어도 텐트앞에서는 풀어 놓고 큰 개들이 왔다갔다 해서 공포 있는 저는 좀 무섭긴 했어요

두분이서 줄잡고 계속 다녔는데 전혀 장애인이 아니였거든요?
시각장애인 말고도 안내견과ㅈ함께 하는건가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '16.9.15 8:02 PM (118.219.xxx.72)

시각 장애인 맞겠죠.

• 2. ....
    '16.9.15 8:02 PM (182.231.xxx.73) - 삭제된댓글

안내견 훈련시키는 사람들이었을까요?
    보통 본격적으로 업무에 투입되기 전엔
    위탁가정에서 자란다고 들었던 것 같아요

• 3. 아마도
    '16.9.15 8:02 PM (122.128.xxx.44)

퍼피워킹 중인 안내견인 모양이네요.
    퍼피워킹이란 안내견의 사회화를 위해 일반 가정에서 일정기간 훈련을 받는 과정으로 알고 있습니다.

• 4. remy하제
    '16.9.15 8:03 PM (112.167.xxx.141) - 삭제된댓글

예비 안내견도 노란 조끼 입고 다닙니다..
    일종의 수련중인데, 사회화 교육이랄까..

• 5. ...
    '16.9.15 8:03 PM (175.121.xxx.197)

정식 안내견 되기 전에 일반인 가정에서 데리고 훈련시키는 기간이 있더라구요. 그런 경우 아닐까 싶네요. 누군가 시각장애인을 위해 소중한 친구가 되어줄 예비 안내견일테니 원글님이 조금 너그럽게 봐주세요.

• 6. ......
    '16.9.15 8:03 PM (175.223.xxx.253)

My sister's keeper라는 책에서 보면 간질환우 보살피는 service dog도 있던데요.

• 7. 원글
    '16.9.15 8:11 PM (218.239.xxx.222)

제가 불편했던건 아니구요 안내견은 첨봤는데 뭐랄까
    기존 개들과는 다르게 위엄? 이랄까 안내견은 함부로 사람 물거나 짖진 않겠구나 싶더라구요
    나름 포스?가 있고 공포 있는 제가 보기에도 멋지다 싶었어요
    다만 부부인듯 한분들 두분이서 계속 데리고 다녔는데 그분들은 물론 같이 온 가족중 누구도 장애인이 없어서 뭐지 싶어 궁금했어요

배드민턴 쳤는데 한쪽에 두마리 앉혀 놓고 가족모두 돌아가며 쳤거든요
    바로 옆에서 저희가 치고 있었구요
    앉았다 일어났다 두마리가 얌전히 오래는 못 있고 자꾸 움직이려고 할때마다 저는 큰개 두마리가 그러니 넘 무서웠는데

주인 한마디면 바로 정지 하고 딱 각잡고 앉고 그랬어요

댓글 읽어보니 위탁가정에서 훈련중인것 같네요

• 8. 쑥송편
    '16.9.15 8:11 PM (211.112.xxx.36)

선발된 어린 개들을,
    훈련소에서 본격 훈련할 때까지
    희망하시는 분들 집에 맡겨서
    기초 가정훈련 과정을 거치는 것으로 알고있어요.
    그 분들은 봉사하시는 분들이예요.
    여러 곳을 데리고 다니면서 기초 교육을 하시지요.

약 1년 정도 하신다는데,
    아직 어린 애들이라 까불고 뛰고 하는 거예요.

훈련이 다 끝난 애들은 절대 뛰고 그러지 않아요.
    묵묵히 제 할 일들만 하지요.
    그래서 참 대견하고 딱한 마음도 들지요.

1년 정도 봉사하시는 분들과 어린 애들이예요.
    부디 따뜻한 눈으로 바라봐주세요.
    만지거나 다가서지는 마시고요..

• 9. ...
    '16.9.15 8:12 PM (211.204.xxx.181) - 삭제된댓글

훈련중일수도있고 시각장애인도 정도가 다 달라서
    아주 안보이는 분이 아니셨을수도있을듯해요.

• 10. .......
    '16.9.15 8:30 PM (115.23.xxx.246)

훈련중이었나봐요.그런데 안내견에는 청각장애인도 포함되지 않나요?큰 개들이 작은 개들보다 순하긴 순하더라구요.저는 안내견들 보게되면 기특하다고 만지게 될까봐 안만나고 싶어요.훈련하는 과정도 쉽지 않을텐데 위탁하시는 분들 참 대단해요.

• 11. 은퇴견맘
    '16.9.15 8:44 PM (211.201.xxx.55)

안내견 조끼는 노란색으로 [안내견],[삼성화재 안내견학교]라는 글씨와 파란색 삼성로고가 있고
    퍼피워킹중인 훈련견은 주황색으로 [안내견 훈련중입니다]라는 글씨와
    마찬가지로 안내견학교 글씨& 삼성로고가 있어요.
    그리고 은퇴견은 [은퇴 안내견]과 삼성로고, 안내견학교 글씨가 있는 주황색 조끼입니다.

사설안내견일 수도 있는데 의외로 안내견이라고 거짓말을 하거나 거짓으로 조끼를 만들어 입히는 경우도
    생각보다 좀 있어서 구분할 필요가 있어요.

안내견은 사랑입니다. 많이 예뻐해주세요..

• 12. 윗님
    '16.9.15 8:49 PM (218.239.xxx.222)

노란색 조끼는 맞구요
    서울시에서 어쩌구 써있었어요
    서울시에서까지 뒤로는 잘못봤는데 삼성로고나 글씨는 전혀 없었어요

사설교육기관도 있나봐요

• 13. 은퇴견맘
    '16.9.15 9:09 PM (211.201.xxx.55)

삼성안내견학교 외 사설기관이 하나 있다고 듣긴 했는데 저도 자세히는 몰라서...
    서울시는 안내견학교와 전혀 상관이 없는 것으로 알고 있는데 좀 이상하긴 하네요.
    서울시에서 관련행사를 진행했을 수도 있겠구요.

훈련견이나 은퇴견은 자원봉사자와 함께 살기 때문에 시각장애인이 아니고
    시각장애인 안내견 외에도 청각장애인을 위한 안내견 등 여러 분야가 있기 때문에
    저도 뭐라고 더 말할 수가 없겠네요^^;

안내견 외에는 출입할 수 없는 곳을 들어가기 위해 안내견 조끼를 악용하고 거짓말하는 사람들이 더러 있으니
    좀 이상하다 싶으시면 삼성화재 안내견학교에 신고해주시면 감사하겠습니다^^

• 14.
    '16.9.15 10:25 PM (122.36.xxx.29)

안내견들 너무 사랑스러워용