82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날 배우 최은희요...

... 조회수 : 4,735
난 아무리 봐도 예뻤는지 모르겠는데...
방송에선 가끔 예전 여배우얘기 나오면 꽤 미인이었던것 처럼 
얘기하네요^^
그당시엔 김지미는 갑이고 문정숙,오수미 고은아등은  지금 사진으로 봐도 괜찮은데...
최은희는 아무리 젊었을적 사진 봐도 등치는 떡대에다 동양미가 있는것도 아니고
그렇다고 서구적인 미모도 아닌것 같은...그저그런 조연급 친정어머니 배역 정도 얼굴인데...
연기도 그닥...그당시 백그라운드가 좋아서 그런건가?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 당시
    '16.9.15 10:39 AM (75.166.xxx.198)

잘생긴 얼굴이죠.
    이목구비크고 얼굴마저도 큰....ㅎㅎ
    시대에따라 미인은 변하죠.
    50년대엔 최은희씨같이 큼직큼직 잘생긴 얼굴을 미인이라고 했을겁니다.
    전 정인숙사진보고도 의아하더라고요.
    그렇게 미인이라서 맘먹으면 남자들을 다 홀릴수있다는 여자가 외모는 그닥 미인인지 모르겠던대요?
    하지만 엄청 애교있고 뭔가 색기있고 남자들이 빨려들어가는 도화살이라도 있었겠지했죠.

• 2. 그옛날에
    '16.9.15 10:40 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

어머니상이지요 예쁘다기보다는...
    저는 엄행란아줌마 젊은시절 사진봐도 예쁜줄 모르겠어요

• 3. ....
    '16.9.15 10:42 AM (58.237.xxx.48) - 삭제된댓글

최은희는 첫댓글님 말씀대로 잘생긴 얼굴이죠
    당시 미인상과는 다르게 서구적인 마스크라고 해야하나? 암튼 기존 배우들과는 좀 다른 매력이 분명 있었다 생각해요. 당시 영화들을 많이 봤거든요.
    엄양란은 진짜 못생겼구요.
    맨발의 청춘 첨 봤을때 여주가 뭐저렇게 못생겼어?했었어요 ㅋㅋ

• 4. ....
    '16.9.15 10:44 AM (58.237.xxx.48)

최은희는 첫댓글님 말씀대로 잘생긴 얼굴이죠.
    어머니상은 좀 아니고....
    당시 미인상과는 다르게 서구적인 마스크라고 해야하나 암튼 기존 배우들과는 좀 다른 매력이 분명 있었다 생각해요. 당시 영화들을 많이 봤거든요.
    엄앵란은 진짜 별로고요.
    맨발의 청춘 첨 봤을때 여주가 뭐저렇게 못생겼어?했었어요 ㅋㅋ

• 5. 저도
    '16.9.15 10:46 AM (125.185.xxx.170)

나중에야 사진보고알게된 배우인데
    최은희는 그나마 잘생긴 얼굴로 보이구요
    엄앵란이야말로 모를..이네요 신성일은 잘생겼다 생각하는데요
    엄앵란은 맏며느리감?그런거였나요?

• 6. .가을.
    '16.9.15 10:52 AM (5.254.xxx.4) - 삭제된댓글

20년 ,30년 전 여배우와 현재 미인을 비교할 땐 시대별 미인상을 감안하면서
    최은희는 왜 그 기준을 적용 안 하시나요? ㅎㅎ

김지미, 고은아, 오수미와 최은희는 대략 20살 또는 그 이상 차이가 나는
    전성기 시절이 다른 여배우입니다. 옛날 배우들이니 그 점을 간과하신 듯.

최은희는 1920년대 생이십니다.
    최은희가 활동하던 시절은 서구적인 외형보단 철저히 동양미를 강조하던 시기였는데
    당시 전쟁을 치른 후 미국문화가 들어오면서 해외 여배우들에 대한 무한 동경도 강하게 싹 트던 시기에
    최은희는 전형적인 동양미와 함께 선이 굵은 이목구비로 서양미도 오버랩되던 미인형 얼굴이었죠.

이북에서도 그 미모에 대한 명성은 대단해서
    괴리군들이 점령했을 때 장성들이 가장 먼저 앉혀보고 싶어 했던 여배우 1순위가 최은희였죠.

• 7. moony2
    '16.9.15 10:54 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

지적인 이미지죠.
    지성미..

• 8. 유리병
    '16.9.15 10:55 AM (70.70.xxx.12)

그때도 예쁘단소리 들을려면 화면 잘받는 얼굴이었어요
    얼굴 작고 갸름한 몸매요....지금 여옌 처럼 과도하게 마른 유형은 아니더래도.....그때도 화면빨 영향이컸죠....최은희가 나왔던 꽃피는 팔도강산에서 한혜숙이 같이 나왔었는데 한혜숙은 요즘시대에도 괜찮고...오수미 김지마도 그당시엔 갸름했어요

• 9. ,
    '16.9.15 10:57 AM (223.38.xxx.97)

오래전 정인숙씨 아가씨적 사진을
    봤어요.
    뛰어가면서 뒤를 휙 보는 순간에 찍힌..
    진짜 풋풋한 대학생느낌
    언뜻 서정희씨 결혼전모습같은..
    저도 나중사진만보고 의아했었는데,
    그사진보고 수긍이갔어요.
    엄앵란씨 결혼전모습은 괜찮던데요.
    살찌고, 결혼후 좀 독해진 인상때문에
    예전모습이 안보임

• 10. 젊은 때...
    '16.9.15 11:01 AM (59.7.xxx.209)

전 엄앵란씨 젊을 때 영화 종종 봤는데 진짜 이쁜 줄 모르겠던데요.
    (저 40대 후반인데, 어릴 때 명절이면 추억의 한국영화 많이 틀어줬어요.
    그때 한국영화가 엄청나게 많이 만들어졌던 시대라 신성일, 엄앵란 다작했어요)
    최은희씨도 물론...

• 11. .가을.
    '16.9.15 11:03 AM (5.254.xxx.4) - 삭제된댓글

얼굴 작은 건 당시 남녀공통 미남미녀 기준 절대 아녔습니다.

작은 마스크도 많았지만
    최고 미남미녀로 추앙받던 배우들 얼큰이 정말 많았어요.
    대표적으로 문희도 얼굴 크고, 남궁원도 보세요. ㅎㅎ 전형적인 얼큰이죠.
    당시는 오히려 얼굴이 작으면 좀팽이 소리 들었다죠.

어르신들 당시 방송국 구경하러 갔다가 또는 길거리에서 배우들 보고 와서
    한결같이 하시던 말씀 기억나네요.
    실지로 보니 얼굴이 주먹만 해서 새 머리 같아 너무 보기 싫었다고...

하지만 세월이 흘러 그게 미남미녀의 절대적 기준이 될 줄이야 ㅎㅎ

• 12. ii
    '16.9.15 11:04 AM (121.168.xxx.135)

저도 최은희씨 보면서 과거는 미인형이 저랬나 보다 했어요
    그런데 자꾸 보니 뭔가 이뻐 보여요 ㅋㅋㅋ
    저도 제일이해 안가는 배우는 엄앵란
    도대체 왜 이쁘닥 나오는 건지..
    몸매도 퉁실하고 얼굴도 크고
    다른 배우들처럼 눈이 크고 서구적도 아니고
    동양적인가? 싶었어요 안이뻐요 그냥

• 13. 유리병
    '16.9.15 11:13 AM (70.70.xxx.12)

저희 엄마가 운영하던 가게 달골 손님중에 연옌도 꽤 있었는데....그중 문희,김지미,안인숙..등은 정말 체구도 작고 얼굴도 조막만하다고 했었어요...그당시에도 화면을 잘받는 얼굴이 미인소릴 들었데요...지금 배우들처럼 브이라인은 아니어도요

• 14. 문희는
    '16.9.15 11:15 AM (75.166.xxx.198)

체구도작고 피부도 엄청 까무잡잡하고 얼굴도작고 전체적으로 작아요.

• 15. ...
    '16.9.15 11:15 AM (183.101.xxx.235)

엄앵란씨보단 낫지만 요즘기준 미인은 아니죠.
    이목구비크고 얼굴도 크고..
    김지미씨가 젊었을때 진짜 미인이더라구요.

• 16. .....
    '16.9.15 11:17 AM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

문희와 최은희은 전형적인 남상.
    원래 전쟁직후나 사회가 침체될수록 남상여자가 각광받고
    사회가 안정되고 세련될수록 여성적인 미인이 각광받죠.
    정인숙은 골격선이 아주 깔끔해서 시대안타는 미인이예요.
    실물 아우라 대단했을거 같은데요.

• 17. .....
    '16.9.15 11:19 AM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

정인숙은 골격선이 아주 깔끔한 성형발 꾸밈발도 없는 정통 미인이라

• 18. .........
    '16.9.15 11:20 AM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

정인숙은 골격선이 아주 깔끔한 미인이라
    제 기준으론 성형발 꾸밈발 시대발 없는 진짜 미인.

• 19. .............
    '16.9.15 11:21 AM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

정인숙은 골격선이 아주 깔끔하고 격이 있어서
    제 기준으론 성형발 꾸밈발 시대발로 미는 여배우와 차원이 다른 미인.

• 20. 그 때는
    '16.9.15 11:23 AM (218.52.xxx.86)

전체적으로 못살고 못먹던 시절이라
    마른건 흔해서 통통하고 하얀 사람이 더 희소성이 있었고
    귀하고 훤해보였다고...

• 21. ..........
    '16.9.15 11:23 AM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

성형발 꾸밈발 시대발이 적용되는 여배우들과는 차원이 다른 미인이고요.

• 22. ...........
    '16.9.15 11:26 AM (1.241.xxx.169)

문희와 최은희는 전형적인 남상.
    원래 전쟁직후처럼 사회가 침체될수록 남상여자가 각광받고
    실물 아우라 대단했을거 같아요.
    성형발 꾸밈발 시대발이 적용되는 여배우들과는 차원이 다르죠.

• 23. ..
    '16.9.15 11:34 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

전에 할아버지가 티비 속 엄앵란을 보곤
    "젊을 땐 예뻤는데 나이먹으면서 왜 저렇게 못나졌어"
    라고 하셔서
    엄앵란이 젊었을 땐 그 시대 눈으론 미인이었나보다 했는데
    댓글보니
    걍 젊은시절 엄앵란을 예쁘게 본 건
    저희 할아버지 취향이었나보군요..ㅋㅋ

• 24. 엄앵란님은
    '16.9.15 11:45 AM (211.36.xxx.9)

미모보단 그시절 드문 명문대 출신 여배우라 지적 매력이
    있었데요
    그리고 젊은시절 영화보면 통통튀는 건강미가 있어
    나름 인기있는 여배우대열에 들었지요

• 25. 동감
    '16.9.15 11:45 AM (211.36.xxx.96) - 삭제된댓글

저도 원글님과 똑같은 생각했네요..그 당시엔 넓되되하던지 말던지 쌍꺼플만 진하면 미인 미남이라고 생각했나봐요.

• 26.
    '16.9.15 11:55 AM (211.246.xxx.239) - 삭제된댓글

저도 저희 엄마에게 그때 엄앵란이 왜 인기였냐고 하니. 펄쩍 뛰시며 그때 최고의 신세대 여대생 역활을 다 했다며 얼마나 깜찍했는데 라고 하셨어요. 구십년대 들어와서 서양 외모가 미인 미남 기준으로 바뀐듯 해요.

• 27. 영화배우
    '16.9.15 2:03 PM (223.62.xxx.177) - 삭제된댓글

초기 영화배우들은
    고아 소녀나 거리의 여자를 데려다 찍었음요
    명화속의 그림 모델들이 그랬던 것처럼
    지금은 연예인들이 대접받는 시대
    악극단 쫒아다니는 가수나
    감독 옆 여배우들의 시작은 여염집 규수들이 할 게 아니었어요
    최은희도 힘든 일 겪고 배우 생활 시작했고
    미인은 절대 아니었어요
    김지미는 미인이었지요
    그리고 고전 미인 얘기하시는데
    흑백사진 감안하셔야

• 28. 영화배우
    '16.9.15 2:05 PM (223.62.xxx.177) - 삭제된댓글

당시 못먹고 살던 시대라
    인물도 지금에 비할 바가 아니었어요
    최은희 승승장구는
    걸출한 신상옥 감독의 여자였다는 점에 있어요

• 29. 엄앵란은
    '16.9.15 2:22 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

부잣집 딸에 대학을 다닌 엘리트배우
    맡는 역도 부잣집 철모르는 아가씨에 독보적이었죠
    최은희는 굉장히 서구적인 얼굴이에요
    얼핏 소피아 로렌과의....
    게다가 영화계에선 입지가 아주 좋았죠
    감독들과 연이어 결혼 제작 겸업...