82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 내에서 작가 존 그리샴 평판이 별루 안 좋은 편인가요??

timeheals 조회수 : 3,605
더글라스 케네디, 존 그리셤이 베스트 셀러 작가로 내는 족족 인기를 끄는 것은 알고 있는데요.. 다만, 미국 내에서 문학적으로는 별루 좋은 평가를 받지 못하는 작가인가요?
상업적이고 대중적인 소설만 쓰는 그런 느낌인가요?

저는 두 작가를 좋아해서 웬만한 작품은 소장도 하고 있고, 더글라스 케네디 소설같은 경우는 가볍게 느낄수 있는 바도 많다고 생각했는데요..

미드 한 장면에서, 존 그리샴 소설 읽으시냐고 하니까 그런 졸작은 안 읽는다 이러고 물어본 사람이 죄송합니다 이런 대사가 있더라구요... 그래서 문득 궁금증이 들어 질문드립니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㅈ
    '16.9.15 2:23 AM (175.223.xxx.141)

드라마 한편에 나온 대사 하나로 너무 멀리가시는듯 그냥 그 캐릭터 묘사일뿐인거죠

• 2. 한국도 마찬가지죠
    '16.9.15 2:31 AM (24.115.xxx.71)

공지영 소설 생각하시면 비스므레 할겁니다.

• 3. .....
    '16.9.15 3:08 AM (110.70.xxx.248) - 삭제된댓글

공지영이요?
    둘이 어떻게 비슷한가요???

• 4. timeheals
    '16.9.15 4:17 AM (220.87.xxx.161)

지적인 캐릭터 아니고... 살인 저지르고 깜빵드간 잡법이었는뎁...

• 5.
    '16.9.15 4:41 AM (24.115.xxx.71)

내용이 비슷하다는 것이 아니라요, 공감력있고 흥미있는 점에서 베스트샐러가 된 부분이 비슷하다는 거죠. 하지만 새로운 장르를 개척했다던지 문학적 가치가 뛰어난 건 아니죠. 예를들어 천년의 고독이나 붉은 수수밭 같은 작품은 아니잖아요. 존 그리샴 초기 작품들은 정말 책을 잡으면 다 읽을때까지 놓기 힘들게 만들죠. 저도 두 작가 좋아해요. 이 둘은 미국에선 한마디로 베스트 샐러 작가죠.

• 6. 00
    '16.9.15 5:07 AM (223.62.xxx.10)

저는 존그리샴 소설 좋아합니다.
    법정 스릴러를 좋아해서

무쉰 공지열 나부래기하고 견줘요?

• 7. 00
    '16.9.15 5:08 AM (223.62.xxx.10)

공지영은 얼어죽을

• 8. ㅋㅋ
    '16.9.15 5:13 AM (31.54.xxx.2)

공지영씨ㅜ여기서ㅜ이러시면 ㅜㅜ

• 9. ㅇㅇ
    '16.9.15 7:54 AM (59.16.xxx.183)

변호사출신이라 필드에서 원재료를 찾아 내용은 탄탄해요.

• 10. ...
    '16.9.15 8:30 AM (119.64.xxx.92)

존 그리샴은 한국으로 치면 김진명..과의 장르물 작가라고 할수있고..
    (물론 작품성은 좀 더 낫고, 인기도 더 많지만)
    더글라스 케네디는 좀 더 대중적인 폴 오스터..정도 되는듯.

• 11.
    '16.9.15 11:56 AM (218.157.xxx.213)

공지영이 훨씬 문학성 있죠. 인정할 건 인정해야죠. 존 그리샴은 장르물 쓰잖아요. 추리 스릴러 에로 로맨스 ..이런 거에 키취까지는 문학 영역에 안 넣어줘요.