82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절이라서 친정이든 시집이든 본가든 가는게 좋은 사람 나와보세요~~

아 힘들어 조회수 : 1,791
난 다 싫은데 ㅠㅠ
심지어 대학생 딸 친구가 집에 가기 귀찮아서 명절내내 자취하는 원룸에 있겠다고 한다는 말도 이해가 갈지경..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.14 8:18 AM (114.204.xxx.212)

저도 다 안가고 집에 있어요 몸도 아프고 귀찮아요
    시부모님 돌아가시고, 친정은 나중에 가려고요
    명절이 특별할 이유도 없고요

• 2. ..
    '16.9.14 8:27 AM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

딸이 대학생 정도 나이면 당연한 소리.

• 3. ;;;
    '16.9.14 8:27 AM (1.246.xxx.82)

차례지내러 가는데도 또다른지방 본인집에 다녀가라고
    해마다 그럽니다 한군데도 귀찮은데

• 4. ..
    '16.9.14 8:28 AM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

딸이 대학생일 정도의 나이면 당연한 소리.

• 5.
    '16.9.14 9:45 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

좋은 사람 나와보란 거 맞죠?ㅎㅎ;;

전 좋아요.
    시가에 가서 일하는 것도 별로 나쁘지 않아요.
    대단한 성정의 시부 잔소리는 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려요.

아들이 몇이나 되지만 멀쩡한 아들은 둘 뿐이라 며느리가 딱 둘.
    저 안 가면 형님 혼자 다 감당해야 하는 거 뻔히 아니까 돈이든 노력봉사든 꾀부릴 수 없어요.

우리 친정이 큰집이라 저희집에서 몇십년 제사/명절 무수히 지냈어요.
    그래서 결혼전엔 동생이랑 전부치기 등등 다했어요.

작은 엄마들 다 전업주부지만, 당일 아침에 싹 꾸미고 와서 실컷 먹고 이것도 싸달라 저것도 싸달면서 설거지 거드는둥 마는둥 그랬어요.
    저런 인간은 되지 말자 생각했어요.

꼭 그런 반면교사때문은 아니지만, 또 길막혀 여덟시간 넘게 길 위에도 있고 해봤지만...
    명절은 즐거워요.

• 6.
    '16.9.14 9:52 AM (119.14.xxx.20)

좋은 사람 나와보란 거 맞죠?ㅎㅎ;;

전 좋아요.
    시가에 가서 일하는 것도 별로 나쁘지 않아요.
    대단한 성정의 시부 잔소리는 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려요.

아들이 몇이나 되지만 멀쩡한 아들은 둘 뿐이라 며느리가 딱 둘.
    저 안 가면 형님 혼자 다 감당해야 하는 거 뻔히 아니까 돈이든 노력봉사든 꾀부릴 수 없어요.

저희 친정이 큰집이라 몇십년 제사/명절 무수히 지냈어요.
    그래서 결혼전엔 동생이랑 전부치기 등등 다했어요.

작은 엄마들 다 전업주부지만, 당일 아침에 싹 꾸미고 와서 실컷 먹고 이것도 싸달라 저것도 싸달면서 설거지 거드는둥 마는둥 그랬어요.
    저런 인간은 되지 말자 생각했어요.

꼭 그런 반면교사때문은 아니지만, 또 길막혀 여덟시간 넘게 길 위에도 있고 해봤지만...
    명절은 즐거워요.

• 7. ...
    '16.9.14 10:05 AM (223.62.xxx.148)

세네시간거리라
    친정 일년에 딱 세번가요.

서른넘어 집에 있다 멀리시집와서
    그리워요.
    부모님 살아계실때까진
    꼭 가고싶어요.

시어머니는 이제 너 친정가기 귀찮을거라고
    하시던데.

• 8. 윗님
    '16.9.14 10:44 AM (119.14.xxx.20)

시모님 완전 얄미움.

• 9. 이제
    '16.9.14 1:26 PM (121.147.xxx.27)

오라는 시댁이 없으니 가고 싶네요 ㅎ~~

시댁에서 복닥거리며 동서들과 시댁 흉보던거 그리워요.
    나이들어 각자 며느리들과 명절보내니 그 시절이 훨씬 나아요.

• 10. ...
    '16.9.14 3:12 PM (183.98.xxx.95)

내가 좋아서 할수있는 일이 알마나 된다고..이런 생각으로 살아요
    그냥 저낭 버팁니다
    매사에 그리 좋고 그리 싫은거 없어요