82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

..한테 를 ..테라고 흔히 쓰나요?

.... 조회수 : 1,424
가끔 그런글을 봐요.

엄마한테 물어볼게.
엄마테 물어볼게.

친구한테 전화왔어
친구테 전화왔어.

이런식.

잘 쓰이는 말인가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '16.9.13 10:02 PM (39.113.xxx.21)

저는 처음 봅니다.

• 2. 저는
    '16.9.13 10:05 PM (119.149.xxx.143)

그렇게 쓰는 지인 있어요. "나테 왜그래~" 이런 식으로.

• 3. 네~
    '16.9.13 10:05 PM (211.205.xxx.222) - 삭제된댓글

자주 씁니다.
    보통 ~에게의 뜻으로
    자주 써요.
    구어체로 많이 쓰게 됩니다.

• 4. 다시시작1
    '16.9.13 10:05 PM (182.221.xxx.232)

처음 듣고 봐요.

• 5. 네에~
    '16.9.13 10:07 PM (211.205.xxx.222)

자주 씁니다.
    보통 ~에게의 뜻으로 ~한테라고 쓰긴하는데 ~테라고 쓰진 않아요
    자주 써요.
    구어체로 많이 쓰게 됩니다

• 6. .....
    '16.9.13 10:15 PM (115.23.xxx.253)

처음봐요.혀가 짧나 왠 귀여운척..?그런 느낌이요.

• 7. ...
    '16.9.13 10:25 PM (118.176.xxx.202)

그거 사투리 아닌가요?
    일반적이지는 않은데
    쓰는사람만 쓰는 표현이더라구요

미숙아~를 숙아~
    영자야~를 자야~
    이렇게 이름 끝자만 부르는것과 비슷하게

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.13 11:01 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

지역카페서 자주 봐요
    대부분 쓰더라구요

청소하느냐 못봤다(청소 하느라 못봤다)

얘기해얄까요(얘기해야 할까요)

• 9. 82에서 생각나는 사람
    '16.9.13 11:12 PM (110.70.xxx.233)

예전에 8대 전문직녀가 쓰던 말투 아녜요?ㅋ
    사장님이 난테 그럴 거면 관두라고..
    도대체 전테 왜 그러는 걸까요..
    ↑저렇게 써서 말투가 이상하다고 말 좀 들었었던 기억이 나네요ㅋㅋ

• 10. 8대전문직녀 글
    '16.9.13 11:51 PM (218.52.xxx.86)

거의 다 읽어봤는데
    저렇게 쓴건 본 적이 없는거 같은데요.

• 11. 단축시킨 말이죠
    '16.9.14 12:54 AM (42.147.xxx.246)

보통 빨리 말할 때 씁니다.

큰일났어요.----클났어요.
    재미있네요.-----재밌네요.

• 12. ...
    '16.9.14 10:34 AM (223.62.xxx.148)

그렇군요.

한테는 쓰는편인데
    테 라고 자꾸 반복해서 말하니 약간 불편하더군요

한 이란 음절이 그럴게 존재감없진않은데
    생략되서그런가봐요.

• 13. (한)이란 글자에서
    '16.9.14 12:13 PM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

즉 ㅎ 은 발음할 때 ㅇ 으로 발음이 될 때가 많아요.
    안녕하세요?-------안녕아세요. 물론 (아)를 올립니다.
    그래서 한테가 안테로 변해서
    나한테가 나안테로 되고
    그게 축약이 되어서 난테로 되는 것 같습니다.

그런데 ---->근데

• 14. 한테 ----ㅎ
    '16.9.14 12:31 PM (42.147.xxx.246)

즉 ㅎ 은 발음할 때 ㅇ 으로 발음이 될 때가 많아요.
    안녕하세요?-------안녕아세요. 물론 (아)를 올립니다.
    그래서 한테가 안테로 변해서
    나한테가 나안테로 되고
    그게 축약이 되어서 난테로 되는 것 같습니다.
    더 심해지면 난테가 나테로

저는 나한테를 난테로 많이 말하네요.

나한테---나안테 ---난테---나테
    엄마한테---엄마안테---엄만테----엄마테

그런데 ---->근데