82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지진날때 대피요령 문의드려요

마리짱 조회수 : 1,293
여긴 포항인데요
우리나라는 목재가 아니라서 책상밑은 위험하다는데 그러면 지진올때 바로 뛰어 나가야 하나요? 아니면 지진이 멈추고난뒤 바로 나가야 하나요?지금 여진이 계속 느껴져서 넘 무서워요 ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.13 3:52 AM (220.83.xxx.250)

저도 다른 게시판에서 읽은건데요
    우리나라 건물은 콘크리트라 무너지면 안쪽에 공간 없다는게 목조건물과 다른점이라
    그냥 무조건 건물 밖으로 나오는게 최선이라고 하더라고요

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.13 3:54 AM (220.83.xxx.250)

아 그리고 진동이 심해진다 싶으면 현관문을 조금열어 놓는게 우선순위고요
    안그럼 뒤틀린 문이 문틀에 갇혀서 못나간다더리거요

• 3. 마리짱
    '16.9.13 3:57 AM (112.157.xxx.96)

네 현관문은 열어놓았구요 조금이라도 흔들린다싶으면 바로 밖으로 나가야겠네요?ㅠㅠ 여긴 주택2층이라서 더 걱정되고 이시간까지 잠못자고 있어요 ㅠㅠ

• 4. 지진 잦은 나라에서 산적 있어요.
    '16.9.13 4:21 AM (68.80.xxx.202)

나가기전에 가스밸브를 꼭 잠그세요.
    가급적 밖으로 나가되 엘리베이터는 타지말고 랜턴을 준비하세요.
    높은 빌딩이나 나무근처는 가지말고 야외 공터로 나가세요.
    실내에 있을 경우엔 튼튼한 식탁이나 책상 밑에 머리를 보호하도록 수그리고 공간을 만든뒤 두터운 이불을 뒤집어 쓰세요.
    생수나 랜턴은 항상 소지하세요.
    지진후 물 웅덩이는 혹시모를 전기시설 파괴로 인한 감전우려가 있으므로 밟지마세요.
    운전중이라면 다리나 고가도로 터널 진입은 절대로 하지말고 만약 이미 진입중이라면 재빨리 벗어나도록 하셔야해요.
    제 경우엔 태풍은 예보가 되는데 지진은 예보가 안되서 더 두렵고 한번 지진을 겪은 후엔 그 후그 공포감이 점점 더 커지는 것 같아요.
    해안가에 사는 분들은 지진후 해일이 더 무서우므로 며칠은 주의하셔야해요.
    생각나는 건 대충 이 정도입니다.

• 5. 지진으로
    '16.9.13 5:46 AM (75.166.xxx.198)

가스가새고 불켜둔 스토브에서 불이나기 시작하고...이런것들이 지진뒤의 재난이에요.
    꼭 건물이 무너져서 깔리는것만이아닌.

• 6. 지진으로
    '16.9.13 5:46 AM (75.166.xxx.198) - 삭제된댓글

파이프가 뒤틀려서 가스가새고 불켜둔 스토브에서 불이나기 시작하고...이런것들이 지진뒤의 재난이에요.
    꼭 건물이 무너져서 깔리는것만이아닌.

• 7. 현관문 열어 놓고
    '16.9.13 6:43 AM (210.183.xxx.241)

모든 불 끄고 가스 잠그고
    머리에 방석같은 것을 쓰고
    빨리 나가서 학교 운동장처럼 넓은 곳으로 대피.
    엘리베이터 타는 것 안됨.
    진동이 멈춘 후에도 건물 붕괴가 우려되면 대피해야 하는 거죠.

화재났을 때와 거의 비슷한데
    막상 진동이 심하면 어버버하다가 당할 것 같아요.