82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지진 대피 요령 아시는 분?

.... 조회수 : 2,634
어떤 티비 프로그램에서
우리나라는 일본이랑 다르게 무거운 자재들로 건축하기 때문에
지진이 올 때 일본처럼 책상 아래로 숨는게 큰 의미가 없다고 들은 것 같아요.

방금 지진 때문에 놀라서 지진 키워드로 네이트검색해보니
제일 먼저 뜨는 대피 요령이 책상 밑에 들어가서 책상다리 잡고 있으라는 거네요ㅜ

이제 우리나라도 지진 대피 매뉴얼 제대로 만들고
지진 대피 훈련 전국민이 다 해야하는거 아닌가요?!

요 몇 년 사이 부쩍 지진이 많이 오는 것 같은데..
일본은 동네마다 지진 대피소가 다 지정되어 있다고 하던데
우리나라는 그런거..있나요?
지진 올 때마다 어떻게 행동해야 하는지 모르겠네요ㅜ
소잃고 외양간 고치기 전에 대피 매뉴얼이라도 좀 만들었으면..국민안전처에 건의할까요..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.9.12 8:18 PM (180.70.xxx.65)

우리나라는 일단 빨리 밖으로 나가야 하는데, 여의치 않은 경우, 물이 있는 화장실로 대피하라고 본거 같아요.

• 2. ....
    '16.9.12 8:19 PM (39.121.xxx.103)

지하주차장이나 지하철역으로 대치하라고 들었어요.
    근데 지진났을때 그리 뛰어가기가 어렵죠.
    엘리베이터도 사용하지말고 계단 이용하라는데
    다 고층건물이니...

• 3. ..
    '16.9.12 8:20 PM (211.36.xxx.158) - 삭제된댓글

엘리베이터 타면 안되겠죠?
    이것보다 조금만 강한지진오면 건물들 폭싹할텐데

• 4. ....
    '16.9.12 8:20 PM (211.110.xxx.51)

문을 열고 (탈출가능한, 닫긴상태에서 건물이 흔들려 어긋나면 문이 열리지않음)
    신발을 신고 (유리등 파편 부상방지)
    머리를 보호하고 (배게나 책상밑)
    흔들림이 멈추면 바깥으로 대피

• 5. 그렇군
    '16.9.12 8:21 PM (116.120.xxx.44) - 삭제된댓글

현관문부터 열어놓으래요

• 6. 미국
    '16.9.12 8:22 PM (173.73.xxx.175) - 삭제된댓글

6.5지진 났었어요. 엘리베이터 절대 타지 말고 무조건 밖으로 나오세요. 핸폰연락 안될겁니다.

• 7. ...
    '16.9.12 8:22 PM (175.223.xxx.181)

이런 현실적인 매뉴얼들을
    전국민이 알도록 정부 차원에서 제대로 홍보해주면 좋겠어요..
    아이들 학교에서도 대피 훈련을 정기적으로 시키구요. 물론 고강도의 지진은 손쓸 새도 없겠지만 그래두요..
    그리고 지진나면 곧바로 뉴스에서 알리고 재난 문자로 행동 요령을 말해줘야 하는거 아닌가요?..
    지진에 대한 안전 시스템이 너무 허술한거 아닌가 싶어요..
    폭염 재난 문자는 그렇게 자주오더니 핸드폰이 조용하네요..에휴 화나요

• 8. ..
    '16.9.12 8:22 PM (1.231.xxx.48)

전에 방송에서 봤는데
    일본은 지진이 잦아서 목조 주택을 많이 짓기 때문에
    책상 아래 들어가서 생존 공간을 만들면
    건물이 무너져도 구조될 확률이 높지만
    우리나라는 무거운 콘크리트 건물이라
    책상 아래 대피 소용없다고
    일단 지진 일어나면 무조건 건물 밖으로 나가야 한대요.
    혹시 탈출이 여의치 않을 땐 욕실로 대피하라고 하네요. 거기는 떨어져도 생명에 위협이 갈 정도로
    무거운 물건이 거의 없고
    물이 있어서 구조될 때까지 며칠 버틸 수 있다고.
    근데 제일 중요한 건 건물 밖으로 나가는 거라고 합니다.

• 9. 지진
    '16.9.12 8:23 PM (122.128.xxx.217)

지진 대피요령 고맙습니다.

• 10. 아는대로
    '16.9.12 8:23 PM (61.82.xxx.218)

저도 현관문을 먼저 열어놔야 한다고 들었어요. 문 어그러지면 탈출 못한다고요
    머리를 보호하고(방석, 쿠션) 신발 꼭 신고 학교 운동장이나 뻥뚫린 장소로 가랍니다.

• 11. ....
    '16.9.12 8:24 PM (211.110.xxx.51) - 삭제된댓글

아니 폭염에 그렇게 오던 재난문자는 왜 안오는거죠?
    재난문자 받으신분

• 12. ....
    '16.9.12 8:25 PM (39.121.xxx.103)

얼마전 아날로그 라디오 겸 라이트 찾아만 보고 구입안했거든요..
    당장 구입해야겠어요.
    어느정도의 서바이벌키트정도는 이제 우리나라 필요할듯해요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '16.9.12 8:27 PM (218.235.xxx.85)

세월호보세요...지가 알아서 살아야되요..정부 믿지마세요

• 14. ...
    '16.9.12 8:29 PM (175.223.xxx.181)

대피요령들 잘 저장해둘게요ㅜ
    정부는 소 잃고 외양간 고치려나봐요..
    수백명은 죽어야 갑자기 무슨 안전처니 부니 개편하고 정부관료들 재난복(?)갈아입고 일사분란한척 하겠죠? 하드웨어만 바꿔대면 뭐하냐구요ㅜ달라지는게 없는데

• 15. 엉엉
    '16.9.12 8:31 PM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

대피는 무슨 25층에서 무슨 수로요..ㅠㅠㅠ 엘베도 타지 마라고 하고