82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김대중 대통령 책 재밌어요

자서전 조회수 : 560

다시 읽어보니, 나이 들어서 읽으니, 더 재밌어요.

진짜 강추에요.

젊었을 떄 랑 다른 눈으로 뵙네요. 실제로 만나 뵙지 못했는데, 책으로 접하니 정말 새로워요.

민주주의는 갓난아기가 젖달라고 울어서 먹는 것이랑 비슷하다고 묘사하시네요.

글이 진솔하고 재밌어요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.12 5:35 PM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

옥중서신요? 가지고 있는데 아직 못읽었다는..;;; 사놓은면 꼭 안읽어져요..조만간 꼭 읽어봐야겠네요ㅎ

• 2. 원글
    '16.9.12 5:54 PM (217.138.xxx.186)

그거 말고, 새로운 출발을 위해서, 쓰신 거 있어요. 옥중서신이랑 다를 껄요.

• 3. 원글님 빙고
    '16.9.12 5:55 PM (121.188.xxx.242)

진짜 흥미진진 파란만장의 인생사가 펼쳐지더라구요.
    내용중에 거짓말 같은 실화가 있는데 그 대목에서 저는 심장이 쫄깃거리더라는...

김대중대통령께서 젊은 시절 목포에서 상선인가? 무슨 사업인가를 할 때 였는데
    육이오 전쟁땐가? 여튼 목포까지 북한군들이 쳐들어와서
    돈 많은 지주새끼는 죽여야한다 사상이 불손한 빨갱이새끼다 어쩐다 그러면서 젊은 김대중을 잡아가는데
    그 때 목포형무소인가 무슨 수용소같은데 데리고가서 감금시켜요

그 안에 갖혀보니 수 많은 사람들이 잡혀와서 있더래요
    나중엔 옷을 전부 벗기고 알몸으로 쭉 앉혀놓고서 앞줄 부터 차례대로 호명해서 끌어내가는데
    한줄 십여명 알몸으로 끌려나가 트럭에 태워 어딘가로 가서 한참 후에 오고
    또 한줄 끌어가고... 이런식으로 앞사람들이 한줄 한줄 수십명씩 없어지는데

바로 김대중 앉아 있는 줄 차례가 왔어요.
    이미 반은 혼이 나가서 어쩔줄 모르고 있는데 갑자기 싸이렌소리가 났던가? 그러면서
    조용해지더니 나중에 기다려도 아무도 안 오길래
    살짝 밖을 보니 북한군들이 사라지고 안보이더래요 그래서 도망가야겠다 생각을 하고

도망치려던 찰나에 깜깜한데서 어떤 놈이 뭔 푸대같은데 앞에서 주섬주섬 뭘 찾고 있더래요
    그래서 이렇게 목숨이 경각에 달린 상황에서 빨리 안 도망가고 뭔짓을 하고있나
    하는 생각에 가까이 가서보니 김대중대통령 친동생인 김대인? 이
    사람들 잡아놓고 옷 다 벗겨놓았던 그 옷무덤에서 자기 옷을 찾고 있더래요
    그 무서운 순간에 말이에요

여튼 그런 동생과 함께 그 날 북한군들에게 죽을뻔하다 살아나오는 모습을 읽는데
    제가 다 마음이 막 아리더라구요 무섭고...
    읽은지 몇년 되어서인지 잘 기억이 안나는데 이 대목은 기억이 나요.

그런 분에게 일생 빨갱이라는 오명을 씌운걸 보면 참 웃기는 인간들같아요 한나라당 사람들은..
    하여간 흥미진진하고 배운게 많은 책이었어요
    자서전이기 이전에 한국의 정치역사와 근대사를 한 눈에 본 것 같아요.
    이 댓글을 쓰다보니 갑자기 김대중대통령님이 그리워지세요

그 노구를 끌고 한나라당이(현새누리당) 국가 부도냈을때 온 세계를 돌아다니며 나라 살릴려고
    무진장 애쓰던 진짜 민족주의자에요 진정한 참 보수주의자이기도 하고요..
    진짜 그립습니다. 그 분이..

• 4. ...
    '16.9.12 6:16 PM (116.39.xxx.133)

책 제목이 뭔가요? 읽고 싶어져요.

• 5. 원글
    '16.9.12 6:29 PM (217.138.xxx.186)

책 제목 " 다시, 새로운 시작을 위하여" 입니다.

• 6. 윈글님빙고
    '16.9.13 10:52 AM (211.36.xxx.123)

제가 읽은것은 서거 직전까지 집필하셨던
    김대중자서전 상하권이에요
    대통령의 모든것이 담겨있다고 보시면되요
    역사 철학 사상 모든것이 총망라된거에요