82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비찜 할 때요.

.. 조회수 : 1,410
양념 하기 전에 한 번 끓여서 지저분 한거랑 기름기 좀 빼고 양념해도 되나요?
양념하고 하루 정도 지나서 끓여도 되지요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양념전에
    '16.9.12 5:23 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

팟물을 3~4시간 빼고요 물을 갈아주면서요.
    또 끓는 물에 고기 데쳐 내야 해요
    그 후에 양념장 해 놓은거 반만 넣고 재워요.
    그리고 나서 물 넣고 1시간 끓이다가
    또 무를 넣고 물을 또 넣고 영념장반 마저 넣고 또 끓입니다.

• 2. ...
    '16.9.12 5:24 PM (182.212.xxx.142)

네.. 앙념 하시고 양념이 고기에 배도록 8시간 이상 숙성 시키세요

• 3. 양념전에
    '16.9.12 5:24 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

핏물을 3~4시간 빼고요 물을 갈아주면서요.
    또 끓는 물에 고기 데쳐 내야 해요 .건져서 기름기 칼로 떼내는 손질 하고 두툼한 살은 칼집 내 줍니다.
    그 후에 양념장 해 놓은거 반만 넣고 재워요.
    그리고 나서 물 넣고 1시간 끓이다가
    또 무를 넣고 물을 또 넣고 영념장반 마저 넣고 또 끓입니다.

• 4. 얼마전
    '16.9.12 5:32 PM (39.118.xxx.16)

설탕 안넣고 사과즙에 양념했더니
    넘 맛있었어요
    한번 데치고 기름기 제거후 양념 재심 되요

• 5. 저도
    '16.9.12 6:05 PM (220.83.xxx.188)

일단 고기를 한번 익힌 다음에
    양념 넣고 감자. 당근. 양파 표고버섯 넣고 해요.
    은행 있으면 그것도 넣고.
    생고기를 양념에 재우고 하면 좀 고기가 질기더라구요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.9.12 6:30 PM (14.34.xxx.217)

1. 핏물 빼기
    2. 끓는 물에 튀기듯 데치기
    3. 흐르는 찬물에서 가위로 적당히 큰 기름 떼기
    4. 물 빼서 양념 재기
    5. 차가운 데 있으면 숙성시키고, 아니면 두시간 잰 후 한시간 정도 익히기(뼈는 거의 빠질락)
    6. 먹기전 양파 파등 채소 재료 크게 썰어 섞어 넣고 뼈 빠지는 정도로 익해 내기

• 7. 에공
    '16.9.12 7:08 PM (210.223.xxx.52)

다들 부지런하시네요. 저는 귀차니스트라...
    핏물빼기 이런 거 안하고요.(피에 철분이 많대요)
    그냥 칼자국 좀 내서 불고기 양념 비스무레하게 해서
    물 조금 넣고 압력솥에 끓여요.
    오래 안 끓여도 말랑하게 잘 익어요.
    먹어보고 간이 안 맞으면
    양념 추가해서 이번엔 압력 안 쓰고 (뚜껑 꽉 닫지 않고)
    잠시 더 끓이기도 해요.

압력 덕분에 무도 말랑해지고 좋아요.

• 8. ..
    '16.9.12 7:21 PM (223.62.xxx.187) - 삭제된댓글

고맙습니다.
    참고해서 맛있게 해 먹을게요.

• 9. ..
    '16.9.12 7:22 PM (180.230.xxx.90)

고맙습니다.
    참고해서 맛있게 해 먹을게요.^^

• 10. 저는
    '16.9.12 7:26 PM (121.172.xxx.204)

윗님들과 거의 비슷하고요.
    매실청을 조금 넣으면
    다른 양념과 잘 어우러진 맛도 나고
    무엇보다 고기가 매우 부드러워져요.

한우는 너무 비싸서 호주찜갈비로 하는데
    수삼을 2뿌리 넣으니 고기냄새도 안나고
    맛있게 되어요.

• 11. ..
    '16.9.13 9:41 AM (180.230.xxx.90)

매실청도 넣고 재웠어요.
    고맙습니다.^^