82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10평 오피스텔에 도우미 이모 부를때

... 조회수 : 2,489
직장문제로 지방광역시에서 혼자 살게 되었는데요.
오피스텔 실평수는 10평이고
현재 가구는 침대랑 화장대가 전부고
추석 지나고 소파와 거실테이블 들어올 예정이에요.
이 정도면 간소한 살림한 편 맞죠?

제가 살림하던 사람이 아니어서
일주일에 한번 도우미 이모 도움 받아볼까 하는데요.

수건 빨래 돌려서 널어 주시고
화장실 물청소
거실 및 방 청소기 밀고 밀대 물걸레질
설거지 (접시 2개, 밥그릇 정도)
쓰레기 분리수거

요정도 부탁드리고
페이는 시간당 만원 생각하고 있는데 적당할까요?
오시면 음료 한잔 대접하고
일 하시는 동안 저는 잠깐 외출할까 싶고
제가 없는 시간에 오시면 도어락 카드키 드리면 되겠죠?

도우미 이모 오시라고 하는게 처음이고
워낙 살림에 문외한이다보니 넘 막막한데
제가 준비하거나 주의해야 할 점 좀 알려주세요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.12 5:09 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

일 후딱 해버리고, 에어컨 키고 낮잠 주무실 듯..ㅋ
    처음 도우미 써보는 사람 귀신 같이 알아봐요.
    너무 잘해주거나, 어른 대하듯 쩔쩔매녀..을질 시작!

• 2. 네 시간당만원이면될걸요
    '16.9.12 5:10 PM (110.70.xxx.89) - 삭제된댓글

근데 10평이면 3시간에 끝나겠어요.
    저 4시간 계약하고 20분 쉬는 시간인데
    아줌마가 2시간하고 다했다고 가버려서 아줌마 바꿨거든요. 시간 잘 지켜달라고 하세요.
    음료는 드시라했는데 물 챙겨오시던데요.
    처음에 보통 9시에서 1시 2시부터 6시 이렇게
    오전오후타임 나눠요.
    전 오후쓰는데 5시20분쯤 그냥 보내드려요.
    Ywca는 한시간에 10분 쉬는시간 준다하거든요.
    저 일있을 땐 더 일찍 가시라고도 해요.
    예전에 안 좋은 일 있었어서 저 있는 날에만 오시라하고 방에 들어가요.

처음 만난 날 계약서 쓰실 때 주의사항같은거 읽어보세요.
    아마 처음이시면 소개비? 연회비? 있을거예요.

• 3. ...
    '16.9.12 5:12 PM (183.97.xxx.79) - 삭제된댓글

청소도구 잘 구비해두세요. 그리고 주방용 세제랑 화장실용 세제 등 준비하시고 구석구석 잘 부탁드리세요. 4시간이면 창틀이랑 창문까지 닦겠네요.
    40평 50평 아파트도 반나절 4시간 하면서 오만거 다 시키는 진상 여자들에 비하면 님집은 진짜 일이 적네요.
    냉장고에 음료라든지 커피 있는곳 알려주시고 꺼내드셔도 된다고 말하면 알아서 드시든 말든 할꺼예요.

• 4. ...
    '16.9.12 5:15 PM (175.197.xxx.7)

아...시간은 두시간이면 되겠다고 하신다는 분이 계셔요.
    저 정도 일이 두 시간에 다 할 만 할까요?

• 5. 시간을 좀 줄이세요
    '16.9.12 5:16 PM (110.70.xxx.187) - 삭제된댓글

3시간 써도 두시간이면 일 다하고 놀겠네요.
    저는 후드닦아달랬더니 후드망가뜨려놨어요.
    도우미쓰면 집 망가질 생각 좀 하셔야해요,
    청소기 탁탁 벽까지 쳐서 저희집 걸레받이 떨어졌어요.
    신규분양이라 다 새건데ㅋ 의자 벽쪽으로 넘어졌는데
    모서리에 벽이 찍혀서 벽지 찢어지고ㅎㅎ
    수전 수세미로 닦아서 빨강파랑 온수냉수부분 지워지고
    암튼 그렇습니다. 내 집 아니니 함부로 하는건 있어요.

신경써서 해줘야할 부분을 확실하게 말하세요
    전 수전 반짝반짝, 바닥 발자국없게, 설거지 안 시키는데 혹시 하시게 되면 물비린내안나게 닦아달라해요.

• 6. 네 가능해요
    '16.9.12 5:19 PM (110.70.xxx.187) - 삭제된댓글

3시간 써도 두시간이면 일 다하고 놀겠네요.
    (저는 두번째 긴 댓글입니다) 저희집은 중대형평수예요.
    그래서 두시간하고 가는 분 교체신청한거고요.

저는 후드닦아달랬더니 후드망가뜨려놨어요.
    도우미쓰면 집 망가질 생각 좀 하셔야해요,
    청소기 탁탁 벽까지 쳐서 저희집 걸레받이 떨어졌어요.
    신규분양이라 다 새건데ㅋ 의자 벽쪽으로 넘어졌는데
    모서리에 벽이 찍혀서 벽지 찢어지고ㅎㅎ
    수전 수세미로 닦아서 빨강파랑 온수냉수부분 지워지고
    암튼 그렇습니다. 내 집 아니니 함부로 하는건 있어요.

신경써서 해줘야 할 부분을 확실하게 말하세요
    전 수전 반짝반짝, 바닥 발자국없게, 설거지 안 시키는데 혹시 하시게 되면 물비린내안나게 닦아달라해요.

하루 써 보시고 별로면 과감하게 교체신청하세요.
    시간 더 들이면 서로 바꾸기 애매해요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.9.12 5:41 PM (14.34.xxx.217)

창틀 먼지, 방충망 먼지, 벽면(특히 부엌) 먼지 닦는 것도 잊지 마세요.

책장 있으면 책 위에도 먼지 닦기
    컴퓨터나 전자제품 뒤 쪽 정전기 먼지 꼼꼼히

• 8. ...
    '16.9.12 5:55 PM (220.122.xxx.150)

아마 1시간 30분이면 될겁니다.
    저희 집에 오시는 분이 오피스텔 작은거는 한 시간 반도 안 걸린다고 하던데요

• 9. 화장실청소는
    '16.9.12 6:20 PM (223.33.xxx.16)

30분 잡으시더라구요 사실 그렇게까지 할 것도 없겠구만.. 님 집은 할일이 정말 적을거에요 오자마자 빨래돌려놓고 설거지 화장실청소 거실청소하면 끝이네요. 창틀도 첨에나 더러워 오래닦지 일주일마다 닦으면 닦을것도 없겠네요

• 10. ...
    '16.9.12 6:24 PM (120.136.xxx.192)

그냥 혼자하셔도 될것같아요.
    저도 물한방울안뭍히고 집과 직장다니다
    결혼하자마자 일년동안 살림만했어요.
    사람부르는것도 스트레스에요.

• 11. ...
    '16.9.12 6:39 PM (115.137.xxx.67)

청소도구는
    주방에 주방세제, 손세정제, 수세미 2개, 빨아쓰는 1회용 행주
    욕실에 퍼실, 섬유유연제, 욕실세제, 수세미 1개
    거실에 밀대걸레 극세사 걸레, 무선 청소기

요렇게 준비되어 있는데, 부족한게 있으면 알려주세요.

음료는 제가 좋아하는 것만 있어서...캡슐 커피, 보리차, 자몽쥬스 있는데 믹스 커피라도 사다 놔야 할까요?

바로 위에님, 저는 사람 부르는 스트레스보다 살림하는 스트레스가 더 클 것 같아서요.
    제가 직접 하는 것은 전혀 고려 안 하고 그냥 전문가에게 맡기려고요 ^^;;

• 12. ..
    '16.9.12 7:03 PM (118.38.xxx.143)

음식도 해달라 하세요 청소는 진짜 할게 없겠는데요

• 13. ..
    '16.9.12 7:32 PM (1.241.xxx.203)

창틀청소와 다림질 몇개 더 해달라고 부탁해도 될듯해요.

믹스커피정도 놔주시면 될듯해요

• 14. 아이고
    '16.9.12 8:14 PM (221.190.xxx.41) - 삭제된댓글

도우미한테 일시키는게 더 힘들겠네요.
    그냥 님이 하시는게 나아요.

• 15. 아이고
    '16.9.12 8:15 PM (221.190.xxx.41) - 삭제된댓글

도우미한테 일시키는게 더 힘들겠네요.
    그냥 님이 하시는게 나아요.
    사람 부리는게 절대 쉬운게 아닌데...

• 16. 첫날
    '16.9.12 8:20 PM (121.148.xxx.155)

첫날은 생각보단 더 걸릴수도 있어요.
    그동안 관리 못 하셨으면.
    그 다음 주 부턴 생각보다 적게 걸릴 거에요.

• 17. ...
    '16.9.12 8:59 PM (115.137.xxx.67)

아이고님,
    살림에 신경쓰지 말고 일에 집중하자가 제 신조여서요.

첫날님,
    입주 청소하고 10일쯤 살았을 뿐인데도 첫날 시간 오래걸리려나요?

카드키 드리는 문제에 대해서도 조언 많이 부탁드려요.

• 18. 컴다운
    '16.9.13 2:08 PM (183.97.xxx.79) - 삭제된댓글

고무장갑 꼭 있어야해요. 도우미이모들 하두 일 많이해서 손에 습진같은거 많아서 고무장갑 꼭 끼시더라구요. 주방용 욕실용 색깔다르게 2개 준비하시면 좋을듯요.
    카드키는 일단 첫날 일하는거 보시고 사람 괜찮은것 같음 주세요. 집에 중요하고 비싼건 없다는 가정하에.
    첫날 일할때는 그래도 한시간정도 계시면서 일하는거 슬쩍보세요. (컴하는척 하면서라도)
    그리고 구석구석 먼지도 세심하게 청소하라고 얘기하세요. 돈주고 사람부리면서 할말 못하는것도 바보예요. 너무 시키는것도 갑질이지만. 똑 부러지게 할말 하시고 시키셔야 나중에도 집안일 사람쓸때 휘둘리지않아요.
    마지막으로 중요한건 책상위에 올려두시고 거기껀 절대 버리지말라고 하세요. (종이메모 영수증 편지등) 종이류는 이모들이 쓰레기로 생각하고 버리기쉬워요. 본인입장에서 중요한건 책상위로 다 올려놓고 출근하면 이모랑 뭐 버렸냐어쨌냐 할일 없어요

• 19. ...
    '16.9.13 2:31 PM (39.7.xxx.161)

고무 장갑은 미처 생각 못했는데, 알려주셔서 감사해요 :-)

• 20. 현재도우미
    '16.9.16 7:28 PM (118.219.xxx.34)

근 5년 넘게 하고있는데요..
    작은 평수라도 오전 오후로 나눠서 합니다.
    40평 미만은 모두(10평이라 해도) 똑 같이 4만~5만정도 받습니다.
    일주일에 한번이면 5만 일주일에 2회이상이면 4만원 받아요.
    평수도 중요하지만 일단은 반나절 한나절로 따져요.

• 21. ...
    '16.9.17 11:39 AM (115.137.xxx.67)

현재도우미님, 10평인데 5만원에 청소 맡기는 분이 과연 있을까요?
    위에 댓글들 전부 할 일 없다는 내용이고
    저도 이미 두시간 해 주시기로 한 분 구했구요.
    무조건 본인 유리한대로 말씀하시면 안 되죠.