82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

할머니 발이 약간 퉁퉁 부어요.88세이신데...ㅠㅠ

... 조회수 : 4,077
외할머니 발이 자구 붓는거 같은데 왜그럴까요...걱정이 되서 ...나이가 많으시긴 한데 ...아시는거 있으면 정보좀 주세요...ㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.12 3:52 PM (180.230.xxx.90)

90세 저희 할머니가 그런 증상이 있었어요.
    와관상으로 아무 원인이 없는 것 같은데 발이 부어서 피부과 갔더니 봉와직염. 이래요.
    세균감염이래요. 약 드시고 좋아 지셨어요.

• 2. ..
    '16.9.12 3:53 PM (210.217.xxx.81)

저희외할머니께서는 죄송하지만 돌아가실무렵 그렇게 발이 퉁퉁 부우셨던기억이 나네요..
    순환이 잘 되는게 아닐 나이라 그런가봐요.걱정되시겠네요

• 3. .......
    '16.9.12 4:00 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

보통 그 연세면 잘 붓습니다
    주로 혈액순환이 안되 그렇는데
    시어머님도 80세부터 다리를 손가락으로 눌리면 살이 안올라오고 푹 꺼질 정도로 자주 붓는데
    지금 89세 인데도 그 상태로 잘 계십니다

• 4.
    '16.9.12 4:00 PM (211.186.xxx.139)

돌아가실려나 보네요...
    윗님말씀이맞아요..노인들 돌아가시기전 증상이 많이 붓고
    변을그렇게 많이본다고해요.

• 5. 우리 할머니 구순이신데
    '16.9.12 4:01 PM (211.218.xxx.93)

그러셨어요. 다리를 저시니까 더 심하셨죠. 전 다리 맛사지기 좋은 걸로 사드렸어요. 한의원에서 본 건데 집어 넣으면 다리랑 발 다 되는 거요. 발 붓고 그 다음엔 다리 부으셨는데, 매일 쓰시니까 이제 못 쓰는 다리 쪽 발목만 살짝 붓기 남아있고 도로 예전처럼 되셨어요. 잘 샀다고 뿌듯해요. 맛사지기 추천은 안 하지만 다리랑 발 다 되는 걸로 사세요. 쇼파 앞에 놔두고 발만 쏙 집어 넣으면 되니까 모두 좋아해요. 무슨 방망이처럼 직접 들고 사용하거나 따로 꺼내서 어디 부착하고 이런 건 싼데 귀찮고 번거로우니까 할머니들 잘 안 쓰세요.

• 6. .가을.
    '16.9.12 4:08 PM (5.254.xxx.26) - 삭제된댓글

부종의 원인은 굉장히 다양해요.
    그러니 여기서 답을 얻으려 마시고 병원 한번 모시고 가셔야 해요.

몸 전체가 붓는 건지,
    특정 부위만 붓는 국소 부종인지
    관절 쪽만 붓는지,
    양쪽이 다 붓는지
    한쪽만 붓는지에 따라
    원인이 다 다르고 또 진료과도 달라질 수 있습니다.

발만 붓는 경우 (양발이 다 붓는)
    눌러서 통증이 없다면 대부분은 다리 정맥 판막 이상으로
    혈액이 돌지 않고 고여 그런 경우가 일반적이지만 이 역시 속단하지 말고 진료를 받아보세요.

신장내과, 심혈관, 소화기내과, 정형외과 등등
    상황에 따라 진료과가 달라질 수 있으니 부종이 심하고 지속될 땐 종합병원 가시는게 더 나으실 듯.
    특히 부종을 눌렀을 때 통증까지 동반하면 무조건 빨리 가셔야 합니다.

• 7. ...
    '16.9.12 5:54 PM (183.98.xxx.95)

맞아요
    병원부터 가세요
    심혈관문제일수도 있으니

• 8.
    '16.9.12 7:22 PM (121.128.xxx.51)

혈액순환이 안 되서 그럴수도 있어요
    누위 계실때나 주무실때 다리 밑에 벼개나 이불로 고여 놓으세요
    심장 높이보다 높게요