82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 끝나고 가족여행 갈 시간이 정말로 되나요?

여행 조회수 : 2,732

어제 수능 관련글 보다보니, 수능 끝나면 가족여행 가실거란 글이 있던데.. 그게 가능한가요?

저희 아이도 고3이라 올1년 저도 집콕만 했더니 갑갑증 걸려서 죽겠는데.. 그래도 아무리 달력보고 날짜를 이리저리 맞춰봐도 여행갈 날짜가 안나오던데, 그 글에 댓글 보니 여행 가겠단 분이 꽤 되셔서 그게 가능한가? 하며 경험자분들께 질문 드립니다.

수능 보고나서 바로 여행 가고싶어도, 계속 논술 시험 일정도 있고 11월말에 졸업고사도 있고 (중요하진 않은 시험이지만..)

12월 1일까지가 정시학생부 기준일이니 11월엔 여행 못갈거고,  12월 7일에 수능성적 받으면 일단 수시합격자 발표 보고 등록하고, 떨어졌으면 그 이후 1월엔 정시원서 내고 .. 이러다가 만일 떨어지면 2월 추가합격까지 다 기다려야 되는데.. 12, 1, 2월 중에 여행갈수 있는 기간이 과연 있긴 있는건가요? 1월에 빨리 합격해놓은 아이들이야 1, 2 월에 여행갈 수 있겠지만요.

지금부터 예약잡고 그러기엔 자신이 없는데.. 수능 보고 성적표 나오기전에 여행가란 분이 계셔서 갑자기 궁금해졌어요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.12 11:18 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

시간은 있는데
    걱정이 되서 여행가거나 놀 마음이 안생기던데요?
    수능전에 수시 함격하면야 맘편히 여행다닐수는 있겠지만.

• 2. dd
    '16.9.12 11:19 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

그게 수시에 붙으면 가능한데
    안 그런 경우는 마음이 심란해서라도
    아무데도 못가겠던데요
    작년에 추합까지 가서 2월에 겨우
    붙었거던요

• 3. 우리큰애때
    '16.9.12 11:34 AM (121.157.xxx.217)

뭘모르고 전기논술과 교과 써서
    수능끝나고 널널
    수능성적발표후 바로 합격 되고 시간 남사돌았지만
    둘째가 고2라서 ㅠㅠ
    그런데 이번엔 둘째가 수험생이네요
    저도 아무데도 못가고 답답해 죽겠네요

• 4. 최선
    '16.9.12 11:37 AM (175.124.xxx.186)

수시에 한방에 붙은 경우만
    가능한듯.
    정시는 발표날짜보다
    앞당겨 발표하기도하고
    등록일은 똑같지만
    불안해서 못가요
    혹시 추합 기다리면
    2월 중순까지 피 말리고
    그 이후에는 추가모집이나
    재수학원행.
    시간이 안나던걸요
    3년째 아무데도 못가고
    감옥아닌 감옥에 갇혀있는
    사람이예요

• 5. ...
    '16.9.12 11:39 AM (183.98.xxx.95)

저같은 성격은 아무것도 못해요
    합격소식 들을때까지.
    그리고 학교다녀야한다고 생각해서..12월말에 방학이잖아요
    근데 살아보니
    사람이 참 다르더군요

• 6. 대딩맘
    '16.9.12 11:55 AM (211.36.xxx.100)

수능후 논술 다 끝나고 수능성적 발표날까지 1주일정도 여유가 있어요. 저는 그때 여행 다녀왔어요.
    해줄것도 없는데 수능날까지 기다리는게 숨이 막혀서
    두달전에 비행기표 사고 자유여행 계획 짜느라
    힘들지 않게 그 기간을 버텼어요

• 7. 여행
    '16.9.12 11:56 AM (175.211.xxx.218)

그렇군요. 경험자분들 말씀 들어보니 저도 마음이 불안해서 못갈거 같네요.
    제발 좀 빨리 결정 나서 빨리 마음이 편해지기만을 바랄 따름입니다 ㅜㅜ

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.12 11:58 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

여행갔을 때 추합전화를 못받아서 합격이 다음 번 학생으로 넘어간 경우 많대요.
    전화로 추합연락 주거든요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.9.12 11:58 AM (58.121.xxx.183)

여행갔을 때 추합전화를 못받아서 합격이 다음 번 학생으로 넘어간 경우 종종 있대요.
    전화로 추합연락 주거든요.

• 10. .....
    '16.9.12 12:12 PM (218.159.xxx.156) - 삭제된댓글

수능 본 주말부터 논술이 쫘~악 있어요
    그러고 수능 성적 나오고, 점수따라 정시 넣을 학교 준비해야해요.
    그러면서 수시 발표 시작되고...
    12월 크리스마스 직전부터 연말께까지 정시원서 넣어놓고 (시기가 고약하죠..)
    가까운 친구끼리 1박정도 하더라구요.
    그때면 벌써 수시 합,불 발표가 많이 나요.
    결정되었다면 가능할까 그렇치 않으면 심적으로 어려워요.

• 11. 솔직히
    '16.9.12 12:18 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

힘들어요
    수능 끝나고 여행가란 글은 아마 수험생 안 치러본 집이라고 생각되네요
    학교 기말도 혹시라도 재수를 하게되면 아주 중요한 시험이라서 열심히 봐야하구요
    좋은 학원들은 1월부터 학생 모집하기때문에
    수시나 정시최초합 아니면 솔직히 놀러가기 쉽지 않아요

• 12. 최선
    '16.9.12 12:23 PM (175.124.xxx.186)

주변에선
    수시원서 넣어놓고
    유럽여행가는 엄마도 있었어요
    물론 가족여행아니구요
    이제부터는 니 팔자라며...
    그런 성격 부러워요

• 13. 그냥
    '16.9.12 12:57 PM (119.14.xxx.20)

수능이라기 보다는 입시 끝나고 이런 의미겠죠.

수시 합격했다더라도 상향으로 쓴 학교에 합격했으면 모를까...
    추가합격전화 계속 올 수도 있는데, 끝날 때까지 끝난 게 아니죠.
    심하게는 3월 이후에 오는 경우도 있다잖아요.

• 14. 딱 한주
    '16.9.12 1:35 PM (222.101.xxx.103)

논술셤까지 끝나고나니 수능성적표 나오기전 11월 마지막주 딱비더군요 애는 어쨌거나 학교가야하니까 수능끝낸 엄마들끼리 교토갔었어요 짧게. 아무생각없이 우리끼리 수다떨고 구경하고 넘 즐겁게 다녀왔고 다녀온 이후부터 ...

• 15. ...
    '16.9.12 4:27 PM (110.70.xxx.22)

논술 끝나고 수능성적 발표때까지 딱 1주일쯤 비어요.
    그때 많이들 가죠.
    예체능은 수능 끝나면 실기에 올인해야해서
    가, 나, 다군 실기가 2월초에 끝나고 바로 합격자 발표,
    오리엔테이션 이런게 이어져서 불가능하구요.
    대부분 합격자 발표 끝나고 1월 중하순에서
    2월초에 많이들 갑니다.