82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밀정 송강호 실제인물 황옥은 의열단일까요

... 조회수 : 2,380
아직까지도 미스테리라고하네요
일본의 밀정인지
의열단의 밀정인지
결정적인 증거가 없고 없을수 밖에없죠 밀정인데..
본인이 재판에서 일본의 밀정이라고 자백했던것
이것때문에 일본의 밀정이라하지만
김원봉 김시현이 그를 의열단으로 인정한 점
특히 김시현은 이승만 암살을 시도할 정도로 강성인데
황옥을 동지로 인정했다는건 고무적이네요
특히나 제가 주목하는 점은
심리적인건데요
영화에서도 송강호가 너무 소름끼치게 잘 표현한
재판에서 본인은 일본의 밀정이라고 자백하는 씬이요
그가 일본의 밀정이 아니고 의열단의 단원이라면
이는 복잡한 심경의 상태겠죠 영화는 의열단원으로 포지셔닝했고
어마어마한 씬이 나왔죠
그런데 실제로 황옥이 법정에서 눈물까지 흘리며
억울하다고 호소했다고 합니다
그 눈물이.. 전 왜 날까 아무리 생각을 해봐도
작전이 실패한것에대한 분통
그것때문에 눈물이나지
억울하다면 어차피 풀어줄걸 아는데 눈물이 날까요
황옥의 상사는 일본의 밀정이라고 인정을 했다는데
만약 의열단의 밀정이라면 상사로서 책임을 면치 못하기때문에
어차피 의열단도 잡아들이고 사건도 해결했으니
본인의 안위를 위해서라도 황옥은 일본의 밀정이었어야했겠죠
그러나 이 사건으로 일경 고위직이 줄줄이 사표를 냈다고하네요
의열단을 무더기로 잡고 작전도 실패시켰는데 말이죠
이상하죠

황옥은 누구의 편이었을까요
전 의열단원인거 같습니다 영화처럼요
시켜서 한 일인데 모함받는다고 억울해서 눈물이 날까요
눈물이 왜날까 작전에 실패해서 눈물이 났을거같애요
동료가 다 잡혀서 눈물이 났겠죠
그리구 일본의 밀정이라고 말해야하는 그 모순된 상황
송강호가 보여준 그 말도안되는 연기처럼
그렇게 눈물이 났을거같습니다
그랬으면 좋겠다는 바램도 있네요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.12 6:11 AM (24.16.xxx.99)

영화는 안봤지만 후기 잘 읽었습니다.
    감사합니다.

• 2. ...
    '16.9.12 6:40 AM (218.37.xxx.148)

이이제이에서 김시현 특집에 황옥얘기 조금 나오대요.
    잡힌후엔가? 아무튼 부인이 종이류를 많이 태웠다고...일본 밀정이였으면 서류 다냈을듯해요.

• 3. 황옥은
    '16.9.12 7:13 AM (119.214.xxx.26)

납북됬다는군요. 친일파를 뭐한다고 납북하겠어요.
    고려공산당에도 가입한 전력이 있고. 김시현같은 강성이
    독립운동가로 인정했으면 황옥은 이쪽이었던거 같아요

• 4. bb
    '16.9.12 7:27 AM (182.224.xxx.118)

저영화보고 독립운동한 역사속
    인물들도 첨에 변절 앞잡이노릇 하다 다시
    독립운동 가담한 사람들도 많지않을까요
    그렇담 독립운동가라 말할수있나요
    또 변절 가능성 있는거 아닌가해서요.

• 5. 그게
    '16.9.12 7:50 AM (1.233.xxx.168)

일본쪽 자료에서는 일본 밀정이었다고 나온대요.
    그래서 알수 없다는거죠.
    양쪽이 다 우리 밀정이라고 하니 미스테리라는거죠.