82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 추석에 차례상에 시금치 대신 뭐 올리시나요?!

시금치 값이 금값.. 조회수 : 4,222
시금치가 한단에 8천원을 넘어간다고 하더니 시장이나 할인마트에 시금치가 자취를 감췄네여...

고사리 도라지는 손질 했는데 시금치는 어떻게 해야할런지 모르겠네요..

다들 시금치 올리시나요?!아니면 다른거 올리시는 분들은 뭐 올리실껀가요?!

저희 엄마는 시금치 없으면 숙주 올려도 된다고 하셔서 이번엔 처음으로 시금치 대신 숙주 올릴까 해요...
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.11 8:38 PM (121.128.xxx.51)

숙주는 잘 쉬어요
    콩나물 다듬어서 하든지 무나물 하세요

• 2. ..
    '16.9.11 8:38 PM (180.230.xxx.90)

저 오늘 하나로에서 3980 줬어요.

• 3. 하나로마트
    '16.9.11 8:39 PM (39.7.xxx.254)

한 단에 오천원.
    조금 내렸길래 그냥 샀답니다.

• 4. 집집마다
    '16.9.11 8:40 PM (183.100.xxx.240)

제각각 인가봐요,
    울 시집은 시금치 올린적 없어요.
    나물종류는 무나물, 고사리, 호박나물을 주로 올려요.

• 5. ...
    '16.9.11 8:40 PM (211.58.xxx.167)

만원짜리 시금치를 못사요? 전 그냥 시금치

• 6.
    '16.9.11 8:41 PM (115.137.xxx.76)

저의 시집에서는 미나리로도 올리던데요

• 7. 이어서
    '16.9.11 8:41 PM (39.7.xxx.254)

와우!
    하루만에 또 떨어졌네요.
    전 어제 오천원주고 샀는데.ㅠ

• 8. 아니
    '16.9.11 8:41 PM (220.124.xxx.131)

비싸기도 하지만 없어서 못산다는거 아닐까요?
    울동네도 자취를 감췄네요

• 9. ..
    '16.9.11 8:42 PM (121.172.xxx.59)

시금치 대신 푸른색 채소면 다 된다고 이야긴 들었는데 숙주 올릴려니 좀 그래서 저도 미나리 올릴까봐요..

• 10. 6천원
    '16.9.11 8:43 PM (211.58.xxx.167)

http://m.homeplus.co.kr/product/info.do?good_id=114917044&PartnerID=naver_561...

• 11. 원래
    '16.9.11 8:44 PM (49.174.xxx.157) - 삭제된댓글

취나물 올리는 걸로 아는데..취나물 하세요

• 12. ㅇㅇ
    '16.9.11 8:49 PM (175.223.xxx.162)

울 시댁은 푸른잎 채소로 대신해요.
    미나리나 어린 열무 데쳐서 쫑쫑 썰어 무쳐요.

• 13. ...
    '16.9.11 8:53 PM (111.65.xxx.95)

시금치가 비싸면 다른 푸른색 채소로
    열무나 얼갈이배추를 데쳐서
    하기도 합니다.

• 14. ,
    '16.9.11 8:58 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

참나물이 시금치나물보다 맛있고
    덜 쉬는거같아요.

• 15. ...
    '16.9.11 9:02 PM (121.142.xxx.215)

전라도 제시댁, 친정은 시금치 안올려요.
    말린호박나물,숙주 ,콩나물,고사리, 토란대있으면
    올리고 아님말고 해요.

• 16. 미나리나
    '16.9.11 9:06 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

취나물 뭐 파란거 아무거나 하세요
    무우도 한개 4000원 붙여놨더라구요 ㅠ

• 17. 너무 더워
    '16.9.11 9:23 PM (110.14.xxx.64)

지난주 제사가 있어 마트에서 8000원 정도 주고 샀는데
    풀렀더니 속이 다 물러 있더라구요.
    버리도 새로 사러 온동네를 뒤졌는데
    너무 비싸고 질도 안좋아 안갖다 놨다더라구요.

금새 무르고 녹으니 지금은 5000원이래도
    다음주엔 엄청 비싸질갓으로 예상됩니다.

• 18. . .
    '16.9.11 9:37 PM (39.118.xxx.106)

저희 시댁은 배추 삶아 무쳐요.
    헛제사밥 올려 그런지 고사리,콩나물,무나물이랑 배추나물, 도라지 올려요.

• 19. ㅎㅎ
    '16.9.11 10:15 PM (211.109.xxx.9)

미나리, 단배추나물.

• 20.
    '16.9.11 10:29 PM (36.38.xxx.142)

깻앞순 나물은 어떨까요?

• 21. 해마다 추석엔
    '16.9.12 1:26 AM (124.53.xxx.131)

차례상에 고사리 도라지 고구마줄기로 합의봤어요.

• 22. 토마토
    '16.9.12 2:14 PM (121.176.xxx.167)

단배추나물해요~~
    콩나물 무나물 고사리나물 도라지나물 단배추나물 고구마줄기나물 등
    미나리나 단배추나물 하시면 될것같네요~~