82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동하다 성장판을 다쳤어요. 보상문제 어찌할까요?

말랑하게 조회수 : 3,038
초등학교 6학년 남지 아이에요. 키가 작아서 성장호르몬 주사 맞고 있어요. 지난 목요일 합기도 도장에서 운동하다 팔꿈치 뼈가 부러져 수술을 받았어요. 부상부위가 좋지 않아 어려운 수술이었고 성장판이 크게 훼손되었다고 합니다. 맘이 너무 아파요. 성장장애 있을 수 있고 추후에 팔굽히고 펴는데 문제가 생길 수도 있다고 합니다.

도장에서는 치료비 전액을 보상하겠다고 하는데
이런 경우 당장의 수술비와 치료비만 받고 문제를 정리하는 게 맞는지요?. 이후 성장판 문제 장애 후유증과 관련해서는 도장과 어떻게 합의하는 개 좋을지요?

경험 있으신 분들의 조언 부탁 드립니다.
혹은 상담해볼 수 있는 곳이 있을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.11 7:14 PM (49.142.xxx.181)

도장에서 아마 보험을 들었을걸요? 보험회사에서 보상해줄것 같은데요.
    이런거 손해사정사 같은 사람하고 상담해보셔야 할것 같은데요.

• 2.
    '16.9.11 7:16 PM (183.104.xxx.144)

배상문제가 아니에요
    팔꿈치 성장판이 다치면 팔길이도 달라져요
    성장속도가 다르니
    심각한 문제 입니다

• 3. ㅜㅜ
    '16.9.11 7:22 PM (39.7.xxx.76)

네..심각한 문제인 거 알고 있어요. 수술도 소아정형외과 선생님이 하셨구요. 길게 보고 갈 문제라..우선은 처리해야 할 것들 먼저 처리하려고 조언 구했어요.

도장에서는 보험처리 안하고 싶어하고 병원비 주며 마무리 하고 싶어해요.

• 4. 심플라이프
    '16.9.11 7:40 PM (211.246.xxx.103)

비슷한 사례가 있어 퍼왔습니다. 제가 알기론 보험사와 합의가 중요한 것으로 알고 있습니다. 참고하세요. 얼른 쾌차하길 바랍니다.

http://m.cafe.naver.com/bosangmentor/1006?searchref=uqv6Uph%39%390JvI0Hm46%2F...

• 5. 성장판
    '16.9.11 7:42 PM (49.170.xxx.96)

손상으로 성장에 장애가 있을 수도 있지만
    꼭 그런건 아니니
    조건부합의은 안될까요...

저희 아이도 씨티찍고 똑같은 말을 들었었고
    1년간 계속 추적 관찰하러 병원 다녔는데
    감사하게도 아무 일 없이 괜찮았어요.
    아드님도 부디 별 일 없이 회복하면 좋겠네요.

• 6. ..
    '16.9.11 7:48 PM (112.152.xxx.96)

도장에서는 최선이 우선 수술비랑 치료비 내는걸로 마무리 하려 하겠네요..근데 성장판다치면 ..팔길이가 서로 달라요..윗님얘기하신것 처럼..
    다친곳이 덜자라..골치아픕니다...성장기동안 일년마다 병원가서 길이차이나게 자라는지 확인해야 하는걸로 알아요..의사샘한테 짝짝이로 자랄경우 나중에 길이를 맞추는 수술을 다시해야 하는지 ...아님 장애처럼 뭔가 다르게 되는지...여쭤보고 가닥을 잡으셔야 할것같아요...의사는 여러명을 보니..그런예상치가 있을껀데요...이번 수술비만 받고 끝나면..나머지는 님이 다 감당하셔야 할부분이니..의사샘한테 좀 여쭤보시라 하고 싶네요..

• 7. 향후추정서
    '16.9.11 8:52 PM (114.206.xxx.230) - 삭제된댓글

앞으로 어떤 수술이 필요한지 몇 회가 필요한지 물어보시고 향후진료비 추정서 뗄 수 있는지도 물어보시구요
    진단서에 맥브라이드 노동상실율 적어줄 수 있다면 꼭 적어달라하세요
    어린 아이라 3프로만 나와도 얘들이 향후 30~ 40여년 일하는걸로보고 산정하기때문에 금액이 적지않습니다

• 8. ㅜㅜ
    '16.9.11 9:08 PM (182.211.xxx.91)

아이 다친 이후 아무것도 손에 안잡히네요.
    많이 속상해요.
    소독하려 수술 부위 보니 10센티 넘게 절게했네요.
    의사샘이 철심으로 한 번에 고정이 안되어 몇 번 짚었다고 하셨어요.
    그만큼 쉽지 않은 수술이었구요

별 일 없이 잘 커줘야 할텐데..

위로해 주신 분들 고맙습니다.

직접 링크 걸어 주신 분도 감사하구요.

저희 아버님이 항상

그 때 그 때 닥친 일들 최선을 다해 해결하다 보면
    어느새 단단히 서 있는 나를 발견할 거라고 하셨는데

저도 아이도 더 단단해 지는 계기가 되었으면 좋겠어요.

• 9. 꼭....
    '16.9.11 9:35 PM (39.112.xxx.109)

부디 별탈 없이 잘 성장하길 바랍니다...