82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날 한국영화 보니 여자들이 참 다소곳 하네요

,,, 조회수 : 1,083

50~60년대 한국 영화 보니 여배우들이 정말 다소곳 하네요

남편 애인 한테 다 극존칭 존댓말 쓰고

손짓 하나가 하늘하늘

다소곳

남편이 바람피고 딴짓해도 그냥 참고 살고

뭐..이건 지금도 그런 집 많긴 하지만

지금 나보고 저리 살라고 하면 속터져 못살꺼 같아요 ㅋㅋ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.9.10 5:41 PM (110.47.xxx.179) - 삭제된댓글

남편은 나를 먹여 살려주는 주인님인데 당연히 다소곳 해야죠.
    요즘도 직장 상사나 사장님 앞에서는 다소곳 하잖아요.

• 2. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.9.10 5:42 PM (110.47.xxx.179)

그 시절의 남편은 아내의 생계는 물론이고 사회적인 위치까지도 책임지는 주인님인데 당연히 다소곳 해야죠.
    요즘도 직장 상사나 사장님 앞에서는 다소곳 하잖아요.

• 3. ....
    '16.9.10 5:46 PM (211.204.xxx.181) - 삭제된댓글

강요된 여성성이있죠...
    더구나 그시절 영화는 정부검열도 심했을때고..
    어머니적여성을 이상적으로 그려서 자발적으로 따라하고싶게 만든영향도 분명있었을거에요.
    명백히 지배계층이.남성이었을때니..
    당장 저희 아버지만봐도 박정희 박근혜라면 학을떼시면서도(신문사 집안이 그때 언론통폐합으로 풍비박산나서...) 육영수여사에겐 호감을표하시죠..ㅎㅎ

• 4. ....ㅇ
    '16.9.10 6:55 PM (221.157.xxx.127)

안다소곳하면 쫓겨나고 친정서도 그집귀신어쩌고 안받아주고 오갈데없고 먹고살기도 어렵고 목숨줄 달렸으니 그시대가 요구하는 여성상으로 키워지고 또 그렇게 사는거죠

• 5. 포인트는 입에 풀칠
    '16.9.10 10:40 PM (121.162.xxx.212)

생계가 달렸잖아요.
    교사 공무원 약사
    이런 직업
    그시절엔 스무살에 시집갔으니
    가능하지도 꿈꾸지도 않았죠.
    글타고 사업을 했겠나.
    요즘이야 여자직업 다양해졌으니.
    화류계도 그시절엔 인신매매로..;;
    지금이야 성형하고 룸싸롱가면 다들 월수천은 찍는다니.
    다 먹고살려고 강요된 다소곳.
    누구도 순종적인걸 좋아하는 사람은 없더라구요.
    그게 여성성도 아니고. 중국여자 서양여자만 봐도. 여자도 권력가지면 남자들처럼 변하는것만봐도..