82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수면제 질문 있어요.

수면 조회수 : 1,664
불면증으로 수면제 처방 받아 먹기 시작한지 한달이에요.  
몸은 피곤해도 잠 들기 힘드니 죽겠더라구요.
보통 반알 먹고 기상시간 구애받지 않을땐 한알 먹는데요.
잠드는건 쉽게 들고 몽유병이나 이런 부작용은 없는데 일어나도 계속 졸리고 하품이 나요.
개운하게 잔 느낌이 없고요.
원래 이런건가요?
수면제 먹고 자는 잠은 수면의 질이 안좋은건가요?
혹시 경험 있으신분 계시면 부탁드려요.
가족에게 말하지 않은터라 혼자 고민이랍니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.10 2:19 PM (110.47.xxx.179) - 삭제된댓글

자연스럽게 잠드는 것처럼 개운하게 깨지는 않습니다.
    그래도 약이라도 먹고 자는게 못자는 것보다는 나으니 먹는 겁니다.

• 2. 맞아요
    '16.9.10 2:21 PM (119.67.xxx.83)

수면의 질이 떨어진다기보다 약기운이 남아서 몸이 무겁고 머리도 맑지 않고 그렇죠. 전 스틸녹스랑 자낙스 처방받아 사용해봤는데 자낙스가 담날 몸도 덜무겁고 훨 나았어요. 혹시 불편하다면 수면제를 바꿔보는것도 방법이에요.

• 3.
    '16.9.10 2:23 PM (110.47.xxx.179)

자연스럽게 잠드는 것처럼 개운하게 깨지는 않습니다.
    그래도 약이라도 먹고 자는게 못자는 것보다는 나으니 먹는 겁니다.
    수면제 부작용으로 자살한다고 떠드는 사람들은 아마도 진짜 불면증으로 며칠씩 밤을 새워보지 않은 사람들일 겁니다.
    불면증 때문에 뜬눈으로 밤을 새우다 보면 진짜 온갖 생각들이 머리를 오갑니다.
    구체적으로 걱정되는 것은 없으면서도 하늘이 무너질 듯이 막막하고 가슴이 죄여오는 그 고통은 당해본 사람만이 알 수 있습니다.
    그럴 때는 차라리 수면제라도 먹고 얼른 잠드는 것이 낫습니다.
    오히려 수면제가 해로우니 참아야지, 굳은 결심을 한채 뜬눈으로 밤을 새우다 사고가 생기는 것이라고 보네요.

• 4. kk
    '16.9.10 2:32 PM (124.199.xxx.79)

저도 신경정신과에서 처방 받았다가
    지금은 내과로 돌려서 졸피드 처방받은지 일년이 넘었어요

딱 20일 처방해주어요
    이거는 자고 나면 개운해요

졸리고 그런거 없어요
    저도 끊으려고 하다가
    잠못자면 헤롱헤롱해서
    다시 먹어요

아는 형님은 남편외도로 불면증이 와서
    신경정신과에서 수면제 먹은지가

40년 됬어요
    60대인 나보다도 건강하세요
    78세인 형님은 수면제 드세고 8시간을 푹 잔답니다

약을 보니까 졸피드에다가 우울증약하고
    한 5알 되던데

당신은 40년 먹고 지금까지 아무렇지도 않다고 해요
    오히려 잠못잔날은 더 몸이 죽겠다고
    그러세요

• 5. 맞게
    '16.9.10 2:37 PM (175.205.xxx.56)

수면제는 진통제 마냥 모든 사람한테 정량 복용 후 보편적으로 맞기가 힘들어요
    그래서 나한테 맞는 약을 잘 조합을 해야되는데, 이게 시간이 참 많이 걸려요.
    타이레놀 마냥 한 알 먹고 자는게 아니라 보통 3가지 조합 이상인데 이 조합도 어떤 약을 얼만큼 넣느냐에 따라 다 달라요. 그래서 원글님이 느끼는 부작용을 잘 적어서 다음 번 상담 때 꼭 의사한테 말하세요.
    저는...5년 째 수면제 복용 중인데 지금 먹고 있는 수면제가 제 몸에 맞게 된게 8개월 전이에요.
    저는 제가 자려고 하는 시간 30분 전에 약을 먹으면 6시간 숙면 후 일어나요
    아침에 깨우는 건 남편이 해 주는데, 벌떡 일어나서 낮 잠 없이 하루를 보내거든요.

불편한 사항이 있으면 핸폰 메모장에 메모해 놓고 2주에 한 번 의사와 상담할 때 약 먹은 후 제 몸 컨디션에 대해 이야기 합니다.
    저는...수면제를 안먹으면 정말 사흘을 꼴딱 눈뜨고 살거든요.
    그래서 적절한 수면제는 건강에 도움이 된다 쪽입니다.

• 6. 원글
    '16.9.10 2:55 PM (111.118.xxx.71)

저도 졸피드인데 제게 안 맞는가보네요.
    처음엔 개운했는데 어느새 자꾸 하품이..ㅠ
    예닐곱시간 잤는데 오전 내내 하품 나오는건 문제 있는거 맞죠?
    못자는것도 아니라 이걸 불편 사항이라고 해야하는게 맞는건지 모르겠더라구요.

• 7. 부작용
    '16.9.10 3:18 PM (211.36.xxx.218)

스틸록스 처방받고 아침에 일어나보면 카톡에 전화에 가끔은 과잉행동(가족들의 증언으로)
    근데 전혀 기억에 없다는 거 그래서 바로 약 버리고 걍 긴 밤 지세웁니다.

• 8. 졸피뎀
    '16.9.10 3:20 PM (125.134.xxx.60)

열흘에 한번정도 반알 복용합니다
    그냥 보통때랑 같아요
    원글님 말하는 증상이 처방전없이 약국에서
    쉽게 사먹는 수면유도제 증상이랑 비슷 한듯 하네요
    안맞으시면 의사샘한테 얘기해보시고 다른 수면제로
    처방받으셔도 될듯해요
    다들 다르더라구요‥약마다

• 9. 멜라토닌
    '16.9.10 6:49 PM (115.41.xxx.77)

직구로 구매하세요.
    아이허브말고 구매가능한곳이 있어요.

병원처방 받으니 한알에2mg 30알에 3만원돈 해요.
    백알에 2만원하는거 같아요.

• 10. mm
    '16.9.12 12:53 AM (124.199.xxx.79)

맞게님 수면제는 이릉이 뭐예요?