82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국카스텐 팬카페 좀 이해가 안가네요.

??? 조회수 : 7,346
생전 처음 콘서트에 가보려고 표도 확보했는데
아는 게 없어서 팬카페에서 정보를 얻으려고 가입신청했는데
나이와 실명을 다 공개하라네요.
실명은 혹 티켓불법 거래 때문에 그러나 싶기도 했습니다.
그런데 그러면 불법거래자로 의심되는 사람은 자신들이 조사하면 될 듯한데

무슨 실제 나이를 기입하라고 하는지.
50대, 60대들도 실제 나이를 다 조사하네요.
63세를 60세로 대강 적은 사람에게
조사해보니 나이 틀리다고 다시 적으라고 경고하네요.
50대인데 20대라고 한 것도 아니고, 자세히 실제 나이 알아서 뭘 하려고 하는지?

그리고 어떻게 조사를 한 것이고, 네이버는 실명이며 나이를 다 확인하도록
정보를 제공하는 것인지?
가입을 한 것은 당신 자의로 한 것이니, 뒷조사 하는 게 싫으면 가입 말라???
딱 제가 보기엔 갑질로 보였습니다.

그리고 그것을 모든 사람이 다 보도록 정보공개로 유지하는 것도
좀 지나쳐보입니다.
실명, 사는 지역, 실제 나이, 아이디, 그 사람의 블러그 주소.
이런 걸 운영진만 아는 것도 아니고 모든 사람이 다 보도록 가입기간 내내 공개 유지라니.
도대체 왜?

몇개의 정보만 가지고도 조합해서 요즘 신상털이가 심한데
저렇게 요구할 이유가 뭔지 모르겠어요.
십대, 이십대가 아니라서 그런지...

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.9.10 12:01 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

나이는모르겠고 팬카페들 횡포(?)가 그렇게 좀 심합디다.
    팬들이 더 늘어나길 바라지 않는 것 같더라구요.
    자기들끼리만 독점하고 싶은 마음,,그런게 있는 것 같아요.
    그냥 니들끼리 놀아라. 그러구 마세요.

• 2. ???
    '16.9.10 12:06 PM (211.201.xxx.214)

다른 팬카페는 전혀 모릅니다.
    가수 콘서트 가본 적도 이번이 처음이라.
    다들 저러는지...

• 3. ㅁㅁ
    '16.9.10 12:10 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

이상하게 팬입네 완장차고 꼴값들을 떨더라구요
    저도 다른그룹 몇군데 살피다가
    놀구있네싶어 탈퇴해버렸어요

• 4. .....
    '16.9.10 12:12 PM (118.32.xxx.113)

팬카페가 그렇군요. 실제로 활성화된 데는 디씨인사이드 국텐 갤러리인데 여긴 처음 가면 분위기 적응이 힘들어서. 하현우 마이너 갤러리니 개구리갤 같은 데도 같이 가서 분위기 보고 궁금한 거 검색도 해보세요.

• 5. ..
    '16.9.10 12:14 PM (39.117.xxx.125) - 삭제된댓글

팬카페가 심한 곳이 많아요..심지어 실명확인위해 민증사진도 요구하는 곳도 있고..얼굴사진 요구하는 곳도 있고.
    양도가 돈거래다 보니 그런 것두 있긴한데..암튼 짜증나죠..
    그래서 디씨갤같은 가서 편히 팬질하는 거 좋아하는 거죠..

• 6. ???
    '16.9.10 12:17 PM (211.201.xxx.214)

국카스텐 노래 너무 좋아서 usb에 담아서 차에서 내내 듣고 다니는데
    팬카페에서 저런 갑질을 해대니 확 정나미가 떨어지네요.
    팬질을 해도 정도껏 해야지...
    일생에 처음 콘서트에 좀 가보려고 했는데.
    그렇게 구하기 힘들다는 표를 기적적으로 구했구만.

• 7. ...
    '16.9.10 12:18 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

팬카페는 어떤지 모르겠지만 저 정도는 많이 요구하는거 아닌거 같은데요.
    광고, 사기, 다중이 정도 거르기 위해서일겁니다.

• 8.
    '16.9.10 12:18 PM (125.133.xxx.211)

꼴갑들 떠네요....

• 9. ...
    '16.9.10 12:19 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

팬카페는 가입해본적이 없어서 어떤지 모르겠지만 저 정도는 많이 요구하는거 아닌거 같은데요.
    광고, 사기, 다중이 정도 거르기 위해서일겁니다.

• 10. ㅎㅎ
    '16.9.10 12:26 PM (118.33.xxx.146)

연극배우 팬카페 들어갔다가 ㅎㅎㅎㅎ 군기에 놀람. 독자적으로 활동하렵니다. ㅎㅎ

• 11. ㅡㅡ
    '16.9.10 12:31 PM (223.62.xxx.88)

카페지기한테
    회원신상은 비공개로 해달라고 요청하세요.
    국카스텐의 공식카페는 없다고 하니
    무엇이든 자기들 마음대로 겠지만 신상노출은
    놀랍군요.

• 12. ㅇㅇ
    '16.9.10 12:47 PM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

국카스텐 팬이라면 굳이 이런 얘기 쓰지 않겠습니다. 가수 이미지에 해가 갈 수도 있으니까요. 팬카페는 저마다 규정이 있으니 마음에 들지 않으면 가입하지 않으면 됩니다. 저도 그 실명 나이 밝히는 부분이 싫어서 가입하지 않았어요.

• 13. ...
    '16.9.10 12:57 PM (211.216.xxx.51) - 삭제된댓글

팬까패뿐만 아니라 팬들의 갑질도 후들들하던데요
    혼자 팬으로 시디사고 콘서트가고 좋아하던가수
    그 팬들 갑질하는거보고 정나미가 확 떨어져서
    가수팬질도 끊었던적이 있어요
    그건 국가스텐팬까페만 그런거 아닐겁니다

• 14. 팬까페가
    '16.9.10 12:57 PM (58.140.xxx.204) - 삭제된댓글

원래 좀 그런가봐요.
    저도 어떤 배우 공식 팬까페라는 곳에 가입했었는데 그땐 실명제 아니었거든요.
    한 일년 안 들어갔다 들어가니 실명제로 바뀌었고 제가 닉을 쓰고 있어서 강등되었더군요.
    게시판 글은 제목만 읽을 수 있고 참.. 제목만 봐도 10대들만 드글대고 회원수도 팍 줄고요.
    그 전엔 20-30대가 대부분이어서 게시판이 깨끗했었는데
    지금은 완전 애들 판이라 쓰는 말들도 ~~오빠 존잘 조녜 씹덕터져 등등
    저질스런 표현 일색이고, 도저히 제목만 봐도 토나와서 탈퇴했어요.
    팬들 수준땜에 그 배우까지 이상하게 보이더라는...

• 15. 저두
    '16.9.10 1:02 PM (211.36.xxx.114)

드라마 보고 어떤 배우에게 빠져 팬카페 들었다가
    상처받고 그냥 탈퇴했어요ㅠㅠ
    규칙도 너무많고 강등사유도 유치찬란
    등업조건도 엄청까다롭고
    완전 그들만의 세상이더라구요
    좀인기있다싶음 그렇더라구요 ^^;;

• 16. 그런
    '16.9.10 1:26 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

팬까페들 뿐 아니라, 까페들이 원래 다 좀 그래요.

전 실명과 전화번호, 상세주소까지 비공개로 밝히란 까페 한두군데 본 게 아닌데요?
    비일비재해요.

저도 정 그러면 운영진만 알고 있으면 되지 왜 모든 이들이 보게 공개하라고 할까생각 든 게 한두번이 아니고요.

심지어 인기 좀 있는 까페는 글 읽어볼 수 있게 등업하려면 일주일에 한 번, 두 세시간만 허용하는 곳도 있어요.
    에이...싶어 탈퇴했어요.

팬까페같은 곳은 더할 거예요.

• 17. 그런
    '16.9.10 1:28 PM (119.14.xxx.20)

팬까페들 뿐 아니라, 까페들이 원래 다 좀 그래요.

전 실명과 전화번호, 상세주소까지 공개로 밝히란 까페 한두군데 본 게 아닌데요?
    비일비재해요.

저도 정 그러면 운영진만 알고 있으면 되지 왜 모든 이들이 보게 공개하라고 할까생각 든 게 한두번이 아니고요.

심지어 인기 좀 있는 까페는 글 읽어볼 수 있게 등업하려면 일주일에 한 번, 두 세시간만 허용하는 곳도 있어요.
    에이...싶어 탈퇴했어요.

팬까페같은 곳은 더할 거예요.

• 18. 국카스텐펜카페 회원인데요
    '16.9.10 1:35 PM (106.240.xxx.195)

그게 처음부터 그러진 않았을거예요
    저도 4월에 처음 가입할때 그렇게 까다롭지도 않았고, 분위기도 그러지 않았는데요.
    국카스텐이 점점 인기가 많이지고, 회원이 엄청 늘어나면서
    이런저런 사건도 생기고 하다보니, 규칙이 점점 엄격해져가드라구요.
    많은 사람들이 모여있는 곳이다보니 어쩔 수 없는 거라 이해해 보세요~

• 19. ㅌㅌ
    '16.9.10 2:27 PM (1.177.xxx.198)

저는 다음 팬카페 가입했는데요
    처음에만 까다롭지 다른건 터치도 없고 편하던데요
    그런데 가입만해놓고 팬카페는 리젠도 늦고해서 요즘 잘가는곳은 디씨갤러리입니다
    팬카페보다 정보도 빠르고 다양하고 피드백 실시간되고 갤러리가 훨씬 나아요

• 20. ..
    '16.9.10 6:50 PM (110.12.xxx.11)

모 남자 연예인 팬카페에 가입하는데 등업 조건이 문제를 풀어야 하는 거였어요. 근데 그 문제가 그 남자 연예인 실제 생일을 입력하래요. 이름 석자 알고 있고 더 관심 갖고 싶어 팬카페 가입하는건데.... 포털 다 검색해봐도 나와있지 않아서 카페 온에 이름 떠 있는 사람한테 사정 얘기하고 실제 생일 물어보니 알려줄 수 없대요. 무슨 일급 비밀인가봐요. 팬이 많이 늘면 그 연예인한텐 오히려 더 좋은거 아닌가요?

• 21. 후아~
    '16.9.11 3:12 PM (175.211.xxx.105)

어딘지는 모르겠지만
    제가 예전에 가입한 싸이월드 팬카페는 그렇지 않았는데
    싸이월드 한번 가보세요.
    하현우가 초창기에 직접 만들었던 팬카페에요.
    거기가 가장 오래되었고, 자료도 가장 많을 거에요.

그리고 가입이 까다로워 꺼려진다면
    디씨인사이드 갤러리도 괜찮아요.
    디씨 분위기가 이상하다해서 안가던 곳인데
    팬카페는 괜찮더군요.

국카스텐 갤러리는 좀 나이대가 많으신 분은 부담스러우실거고
    하현우 마이너 갤러리가 괜찮을 거에요.