82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹두부침개

소나타 조회수 : 1,307
녹두부침개 할때 김치 다져서 넣을건데
김장용 신김치를 넣어야되나요? 아님
그이후에 담근 덜 신김치를 넣는게 맛나는지요?
그리고 토종녹두를 담구어 놨는데 겉껍질 어느정도로 벗겨서 버리고 해야하는지요 껍질이 물위로 뜨긴하는데 완전히 고르기도 힘드네요
녹두부침개 맛있게하는 노하우 있으면 알려주세요
녹두갈고 김치,돼지고기 숙주 고사리 다져서 양념해서 반죽버무려
부치려고하는데 찹쌀가루나 멥쌀가루 섞어야지 맛있는지요?
순 녹두만하면 넘 질척거려서 부칠때 힘들지않을까요?
녹두 처음 시도 해보려하니 고수님들 잘가르쳐주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화이팅
    '16.9.10 12:30 AM (14.54.xxx.247)

찹쌍가루 섞어야 맛있답니다 저도 도전중이라 고수에게 물어봤어요

• 2. ***
    '16.9.10 12:31 AM (121.172.xxx.206)

덜 신김치를 넣으시구요.
    김치가 너무 시면 부침개가 맛없어요.

껍질을 최대한 벗겨 내야 껄끄럽지 않아요.
    물을 흘려 버리는 듯 하면서 계속 물을 바꿔가며 헹구세요.
    사실 이 과정이 가장 귀찮고 힘들기는 하지요.

고수님들은 쌀 섞지 않던데 자신없으면 멥쌀을
    녹두 갈 때 같이 믹서에 갈아서 쓰세요.
    많이 넣지 말고요.

부칠 때 기름을 아주 아주 많이 넉넉하게 둘러야 하고
    자꾸 뒤집으면 부서지니까 큰 뒤집개로 한번에 뒤집으세요.

자꾸 해보면 감이 와서 잘 될거예요.
    즐거운 명절 보내시기를.........

• 3. ...
    '16.9.10 12:32 AM (121.136.xxx.222)

82 히트 레시피 보고 했더니 맛있었어요.
    멥쌀가루 약간 넣고요.
    김치는 묵은지보다는 새 김치가 나은 듯해요.
    녹두는 여러번 헹궈서
    불린 껍질을 제거해야죠.
    전 녹두랑 쌀을 같이 믹서에 갈아서 합니다.

• 4. 원글
    '16.9.10 12:38 AM (121.165.xxx.230)

찹쌀이 아니라 멥쌀넣어야 하는군요..
    여기 물어보길 잘했네요 김치도 신김장김치 넣으려고
    했는데...역시역시 고수님들이네요..
    감사합니다 편안한밤 되세요~~^^

• 5.
    '16.9.10 5:18 AM (1.242.xxx.105)

녹두전 만들기- 알고 갑니다

• 6. 숙주는 너무 다지지 말고
    '16.9.10 10:54 AM (118.40.xxx.4)

한 두번만 칼질해서 반죽 넣은 후 위에 얹어주면 아삭하고 더 맛나요

• 7. 한마디
    '16.9.10 2:31 PM (183.109.xxx.188) - 삭제된댓글

부모님이 이북 출신이라서 어릴 때부터 녹두전 만들어 먹었습니다.
    지금까지도...

녹두 100%가 제일 맛있어요.
    뒤집기가 힘드니까, 이거 저거를 섞는 겁니다.
    너무 묽게 하면 뒤집기가 힘들지만 먹을 때 부드럽습니다.
    조금 되직하게 하면, 뒤집기는 쉽지만 빡빡해서 목 멥니다.
    나는 조금 묽게 하는 편인데, 나름 노하우가 있어요.
    묽게 반죽을 팬에 떠 놓으면, 가상자리로 녹두물이 좌악 퍼집니다.
    조금 익게 냅둔 후에, 뒤집개로 살살 밀어서 녹두전 가상자리에 갖다 부칩니다.
    그러면 원형으로 되지요.
    요렇게 만든 녹두전이 부들부들하니 맛있습니다.

김치는 신거가 맛있지요.

• 8. 모로가도
    '16.9.10 5:59 PM (39.7.xxx.221)

신김치 맛있어요.
    숙주 돼지고기다짐육 고사리 파 넣으심좋은데

저는 평소 막해먹을때는 김치 숙주 파 만넣고해도맛있어요.
    껍질은 씻을 때 뜨는놈은 버리고 끝까지붙어있는건 그냥 같이갈아요.

갈때 믹서기에넣고 물은 녹두높이까지만 부어갈면 농도 딱좋아요. 거기에 멤쌀가루 약간하면 바삭바삭~~^^

• 9. 원글
    '16.9.10 7:09 PM (121.165.xxx.230)

오늘 녹두전 만들었는데....대성공 입니다
    남편,딸 모두 맛있다고하고 동네엄마 2명불러 막걸리와 한잔
    너무 고수하고 녹두전 장사해도 되겠다고 하더군요
    처음하는거라 많은양은 아니었지만 손이 엄청 가더라구요ㅠ
    녹두전 부치고 지쳐서 지금 암것도 못하고 누워서 82하고 있습니다
    넘 넘 맛있었던 녹두전 ㅎㅎ 도움 댓글들 감사드립니다
    즐거운 추석되세요~~^^