82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니 요양병원에 입원시키고 왔어요

ㅡㅡ 조회수 : 8,763

맘이 진정이 안되네요

화장실도 없는 방에 다섯분이 누워 있는데 다 콧줄을 하고 입을 벌리고 주무시고 있더라고요

글래디에이터의 대사가 생각 납니다 언젠가 죽음이 오면 반갑게 인사하며 맞으리라는

할말이 많았는데 써지지가 않네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.9 8:20 PM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

그 마음 압니다.

저는 나이도 60대중반인 친정아빠가 입원중이세요. 그나마 일인실이긴 한데 정말 말년이 너무나 험난해서 마음이 고통스럽네요. 목 절개 뱃절 달고 거동도 못하시는데 정신은 멀쩡하세요.

그런 모습을 매주 보다보니 요새는 나이에 관계없이 갑자기 돌아가시는 분들이 복 받은거 아닌가 싶은 생각이 들 정도예요.

• 2. ....
    '16.9.9 8:21 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

원글님의 이 짧은 글에 오히려 깊고 착잡한 감정이 전해집니다. 아무 생각마시고 우선 푹 쉬세요. 고생하셨어요

• 3. 루비짱
    '16.9.9 8:32 PM (1.238.xxx.109)

친정부친 입원 시키고 집오는길에 울면서 왔네요.
    인생이 참 부질없게 느껴지네요
    생로병사가 인생이라고 ~

• 4. ㅇㅇ
    '16.9.9 8:34 PM (1.232.xxx.32)

저희 친정 아버지도 마지막 한달 그렇게 계시다
    가셨어요
    대학병원에서 퇴원 요구하는데
    환자니까 집으로는 가실수 없고
    요양병원 모셨는데
    오래 못버티시더군요
    그거 보니 병없이 사시다 돌아가시는게
    진짜 복이란걸 알겠더군요

마음 아프시겠지만 어쩌겠어요
    자주 들여다 보세요
    가족이 자주 오는 환자 그래도 더 신경 써주더군요

• 5. 제가
    '16.9.9 8:35 PM (222.233.xxx.9)

그런 생각했었어요
    갑작스런 하반신마비로 10년간 이병원 저병원 결국 요양병원 입원해 계시면서 너무도 멀쩡한 정신땜에 더 힘들어하시던 친정아빠 보면서,
    차라리 돌아가시는게 낫지 않을까 생각
    근데 막상 돌아가시니 그리워요
    요양병원이 그래요
    가볼때 마다 힘들었어요
    그럴수밖에 없겠지만 내 맘 같지 않은 요양보호사들~~
    그래도 요양병원에 부모님을 맡겨야하는 입장~~
    힘들어요

• 6. adf
    '16.9.9 8:37 PM (218.37.xxx.158)

저 정도면 중환자실 아닌가요?
    제가 가 본 요양병원은 2/3 정도는 건강해 보이시고 말씀들 다 하시고 왔다 갔다 다 하시고 음식 나눠 드시고 다 하시던데요.
    중하신 분은 따로 개인 간병인이 붙어 있더만요.

• 7.
    '16.9.9 8:52 PM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

따로 개인 간병인 있으세요. 한달에 이래저래 6-700만원씩 드네요. 그나마 재산이 좀 있으시니 다행...

집에 너무 가고 싶어하시는데 의사 간병인 대학병원 의사 다 말리는 분위기라 이도저도 못하고 몇달에 한번 집에 며칠씩 계시다 가고 있어요.

• 8. 존엄
    '16.9.9 8:56 PM (1.225.xxx.233)

저도 겪어본 일이라 생각이 많아집니다.
    옛날엔 다 집에서 어르신들 자연스럽게 돌아가셨잖아요. 물론 중풍이나 치매등은 식구들이 고생을 많이했겠지만 현대는 의학발전인지 의학재앙인지 너무 존엄없이 억지로 많은 분들이 존엄없는 생명연장이 많아지는거같아요.
    누굴위한 생명연장인지 다시금 생각이.많아지네요..

• 9.
    '16.9.9 9:19 PM (125.182.xxx.27)

슬프네요..눈물이나요..판타스틱까지보니 더..울 할머니시대는 그래도 집에서 돌아가셨는데..
    돌아가시기 전에 아주 아프시고 그외엔 식사만 규칙적으로 잘해도 잘계시더라구요..
    저는 울부모님..집에서 계시때까진계시게하고싶어요..돌아기시기 한달이나 아주아프실때만 의료도움받구요..ㅠㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '16.9.9 9:39 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

뉴구를 위한 생명연장인지.......

• 11. ㅡㅡ
    '16.9.9 10:14 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

안락사가 아니라 존엄사가 필요해요
    무의미한 연명치료나 생명유지장치들 안한다고
    제정신일때 유언남겨놓으면 그대로 해주는거요
    논의하고 체계적으로 법제화되길 바랍니다

• 12. 아부지 그립다.
    '16.9.9 11:28 PM (211.109.xxx.9)

돌아가시기 한두달 전.
    어버이날에 조카가 요양원 입원하신 울아부지인 친할아버지께 편지를 써서 상을 받아왔는데
    조키가 읽어주니 우시면서
    "저승가는 마지막 열차탔다" 하시는데...

• 13. 3년
    '16.9.10 9:07 AM (114.204.xxx.212)

병원 ,집에서 모시다 마지막 1 년은 요양병원에 가셨어요
    일반 병원은 장기간 간병비 병원비 감당이 안되고 , 집도 일년 넘으니 가족이 지쳐가고..어쩔수 없어요