82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고진짜몰락인가요?

지방일반고 조회수 : 3,137
광역시입니다
굳이 인서울아니더라도 간호대 교대 생각중인데요
일반고가 하도 몰락했다네요
그런데 자사고도 엄청가면 거의 아래등급이여서 별 메리트가없을듯해서요
너무 고민중입니다
수시가대세란 이때
그렇다고 학군이 아주좋은곳은 집가격이 비싸서요
다들 이런고민하시나요?
일반고가서 등급잘받아도 유리지붕이있어 좋은곳좋은과에선 학교이름이 별로면 안받아준다더라
오만생각이 다듭니다
중3입시도 요즘은 중요하니까요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.9 5:53 PM (110.70.xxx.32)

서울 학군좋은데나 분당, 일산, 평촌은 여전히 괜찮아요. 일반고들이 옛날만 못하지만 그거야 어쩔수없고요.

• 2. ...
    '16.9.9 6:02 PM (183.98.xxx.95)

최근 3년간 일반고 진학실적 살펴보세요
    거기서 크게 벗어나지 않아요

• 3.
    '16.9.9 6:07 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

솔직히 요즘 애들 학력 자체가 전만 못해요
    특목고도 마찬가지고 자사고 일반고 다 그래요
    수시 생각하면 자사고 가서 바닥 깔아주기도 뭐하고...
    엄마가 아이 잘 관리하는 수 밖에요 ㅠ

• 4. ...
    '16.9.9 6:50 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

그래서 강남으로 몰려가잖아요.
    학군 우수지역 말고 일반고는 분위기 싸한거 맞는거 같은데용.

• 5. ..
    '16.9.9 7:06 PM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

강남일반고는 좀 차등을 주고 등급도 봐주더라구요 , 지방일반고는..이번 비리도 지방고등학교고..별로죠.

• 6. 윗분
    '16.9.9 7:18 PM (218.233.xxx.134)

말씀대로 일반고도 좀 차등을 두겠죠. 헌데 일반고 최상위나 자사고, 특목고 3등급 이내나 비슷하지 않을까요? 그런데 실제로 대학에선 자사고나 특목고 3등급을 더 쳐주죠. 그리고 수시 중에 논술은 정말 실력을 보는 수시니 자사고나 특목고가서 죽자사자 공부해서 3등급안에 드는 것이 더 낫지 않을까 싶어요. 그리고 이번의 성적 조작처럼 지방 일반고 등의 학생부를 대학에서 신뢰하긴 더 어려워질 것 같기도 합니다.

• 7. ㅎㅎㅎ
    '16.9.9 8:52 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

특목 자사고 가서 3등급 안에 든다구요??
    우리애는 이과였어요. 졸업때 내신이 2.5등급정도 됩니다.
    아이 학교에서 이과 1등급대가 딱 한명이었어요. 내신 등급합 2.5등급인 아이, 3년 내내 모의고사 1등급 받았어요.
    아이 친구...얘는 외고에서 자기 전공과목에서 1등이라고 했거든요. 얘도 내신 2등급대였어요. 수학을 못해서 수학 등급이 좀 낮다고 했습니다.얘도 수시로 연대 갔지만, 수능 올 1등급이었습니다.
    특목 자사에서 내신 3등급대면 정말 잘 나오는거구요..차라리 빡세게 해서 특목 자사에서 3등급 받는거보다 일반고에서 빡세게해서 1등급 받는게 훨씬 쉬울겁니다.
    우리애는 수학 국어는 5등급도 있어요.. 그때 시험 바로 전에 비교과 준비하느라 집중못햇더니 바로 1등급에서 5등급으로 떨어지더라구요.