82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제증상이 류마티스 관절염 같아요

한번 봐 주세요 조회수 : 4,141

나이 50초반이구요

아침에 자고 일어나면 오른쪽 중지 손가락이 뻣뻣하고 구부러져서 잘 펴지지가 않아요

주무르고 맛사지하면 서서히 펴집니다

통증은 약하게 있구요

특별히 손으로 그 부위를 누른다고 아픈건 아니고요

뭔가 불편한느낌의 통증이 있어요

낮엔 좀 덜하긴하지만 개운하진 않고 둔통도 있고  좀 불현한정도구요

운동은 약하게 꾸준히 하고있긴합니다

늘 전신 근육통

무릎및 다리 통증

목디스크 증상

빈혈

이정도는 평소에도 있던겁니다

허리디스크는 검사상 없었구요

목디스크는 있다고 나왔었구요

병원도 가볼건데요

부산입니다

류마티스 내과 잘보는 곳 좀 알려주세요

덤덤하게 쓰고있지만 

건강하게 나이들어 가고 싶은데

슬프네요ㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.9 12:42 PM (222.99.xxx.77)

아는 엄마 같은 증상으로 병원갔는데 루푸스라 했어요.
    미루지말고 어서 가보셔요~

• 2. ㅜㅜ
    '16.9.9 12:48 PM (61.79.xxx.89)

아글쓴님 글보니 저도 그런가보네요.전 허리다친이후 허리 목 디스크오고 무릎도 안좋고 요즘 왜이리 안좋을낀 해서 류마 검사 받아볼까 했거드뇨ㅜㅜ
    루푸스는 또 먼가요 ㅜㅜ 두개다 검사받아야하나

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.9 12:54 PM (222.99.xxx.77)

루푸스나 류마티스나 자가면역질환이예요~
    류마티스 안에 루푸스도 있고 관절염도 있는거구요,
    루푸스가 좀더 난치병이에요. 얼굴홍조가 없다면 루푸스는 아닐거예요.
    주위사람이 아프다보니 제가 준의사가 다됐네요.
    루푸스는 아니겠지만 뭐든 병은 초기에 잡아야하니 꼭 병원가보세요.

• 4. ....
    '16.9.9 12:58 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

류마티스는 양쪽 손 대칭으로 같이 온다고 의사가 그러던데요.
    쓰신 증상들이 다 갱년기 증상에도 해당되고요,,
    스마트폰이나 마우스 많이 써서 그럴 수도 있어요.
    그래도 모르니 검사는 해보세요.

• 5. 저도
    '16.9.9 1:02 PM (61.82.xxx.223)

양손 동시라고 알고 있긴 한데 증상이 어쩐지 관절염이랑 똑같은듯해서 ㅠㅠ
    루푸스 도 검색해봐야겠어요

남편이랑 딸은 목디스크 증상아니냐고 하더라구요

얼굴 열감은 없어요
    사무실에 앉아서 컴 하루종일 하는 직업이긴 합니다만

아~~
    갑자기 소나기는 막 퍼붓고 있고 마음이 참 그렇네요

• 6. 호리병
    '16.9.9 1:38 PM (123.199.xxx.211)

류마티스 관절염 치료받고 있어요. 일단 가까운 병원가서 혈액검사하세요. 류마티스 수치가 나오면 그때 전문병원가세요. 혈액하나로 확진안하고 몇가지 사항에 부합해야 확진내려요. 혈액수치도 나와야 하고 조조강직에 대칭으로 통증에 아픈 기간 6주이상 눈으로 보이는 관절 붓기등... 여러가지가 맞아야 해요.
    확진받으면 스테로이드제를 통증이 사라지기까지 먹게 되구요. 일주일에 한번 먹는 면역억제제를 챙겨먹으면 되요. 안정기가 되면 12주에 한번씩 피검사하고 약 조절합니다. 희귀성 난치질환이라 국가에서 산정특례로 지정되어 5년간 비용도 얼마안됩니다.

• 7. 호리병님~
    '16.9.9 1:58 PM (61.82.xxx.223)

자세한 답변 정말 감사합니다
    글올리고 검색해보니 내과는 많아도 류마티스내과는 별로 없네요
    그냥 내과라도 가서 혈액검사 먼저 해봐도 될런지 모르겠네요

일단 긴가민가한게 통증이 대칭이 아니고 붓기가 없다는거구요
    긴가 하는건 아침 통증이고 딱 손가락 관절부분이고 그렇네요

산정특례 --라는 새로운 사실도 알았네요

자세한 글 정말 감사합니다

• 8. 호리병
    '16.9.9 2:06 PM (123.199.xxx.211)

전 정형외과에서 치료받다가 혈액검사한거구요. 내과도 아마할꺼예요. 전화로라도 문의해보고 가심이..어차피 혈액검사는 딴데 보내서 하니까요.

• 9. 아~
    '16.9.9 2:09 PM (61.82.xxx.223)

그럴까봅니다
    아무래도 그정도는 심적 부담도 적고 직장인이라 시간내기도 좀 나을듯하네요
    평소 주로 이용하는 내과 전문 병원에라도 알아보고 가야겠어요
    호리병님~
    감사합니다---꾸벅^^

• 10. ***
    '16.9.9 3:43 PM (183.98.xxx.95)

류마티스 아닐가능성이 높아요
    저희 엄마도 같은 증상이고 꽤 오래 앓으셨는데 아니었어요
    서울에서 검사하셔서 소개는 못해드리네요

• 11. 제 남편
    '16.9.9 9:14 PM (211.52.xxx.97)

증세랑 너무 똑같네요.
    대칭이 아니라는 이유로 한의원, 마취통증과, 신경외과, 정형외과등으로 2년넘게 시간낭비하다 도저히 차도가 없어서 서울대 류머티스 내과가서 확진받고 약먹고 있어요. 저희는 십개월만에 산정특례 되었는데 혹시 류마티스 결과나오면 일찍
    받으세요. 본인부담금 30%에서 10%되니 부담이 많이 줄었어요.
    일찍시작할수록 완치가능성도 있으니 빨리가세요. 제발 류마티스가 아니시길 빕니다.
    남편은 류머티스 인자가 어깨로 와서 회전근개파열 되서 수술받고, 무릎으로도 와서 물이차서 고통스러워하고, 발등으로 와서 아주 편한 신발 아니면 고통스러워합니다.

• 12. Oo
    '16.9.9 9:14 PM (122.254.xxx.198)

개금 백병원 내과 잘본다고 해서 며칠전 검사 하고 왔어요 추석 지나고 결과 보러가요 사람 무지 많아서 오래 기다려야 해요

• 13. 다들
    '16.9.12 10:01 AM (61.82.xxx.223)

귀한 답변들 감사합니다
    도움 많이 되었어요