82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5살짜리 애가 쓰는 말들이 지나치게 노숙한 것 같아요

... 조회수 : 1,520
- 엄마 오늘은 왜 이렇게 저기압이야?
- 저 사람은 다른 사람한테 우월감을 갖고 있나봐
- 아 이렇게 해놓으면 유사시에 도움되겠다

이런 식으로 말을 해요
특히 유사시라는 표현에 당황스러워서 너 그거 무슨 뜻인지 아냐고 물었더니 대충 맞게 대답하더라구요. .
행동은 그냥 아이 같은데 말을 저렇게 하니 웃기기도 하지만
한편으로는 왠지 조금 걱정도 돼요
딱히 걱정할 필요는 없는 거겠죠? ;;
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.9.8 6:56 PM (58.142.xxx.203)

어려운 말들 많이 아나봐요

• 2. ...
    '16.9.8 6:57 PM (120.136.xxx.192)

하하 우리집 큰애가 그러더니 둘째는 한술더떠요.
    정상범주같아요.ㅋ

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.8 6:58 PM (223.62.xxx.22)

책 많이보고 티비도 많이 보나봐요
    걱정할 건 없죠ㅋㅋ

• 4. 사람관찰도
    '16.9.8 7:00 PM (110.70.xxx.169)

잘하고 언어적 감각도 있는 아이죠
    그런 아이는 잘 다듬어 작가하면 좋을텐데

• 5. oooooooooo
    '16.9.8 7:00 PM (121.88.xxx.247)

그게 애가 성숙하다기 보다 언어감각이 좋은거 같은데.
    저도 16개월때 거의 다왔다 이러길래. 애매한 느낌을 안다는게 신기했는데.
    한글이나 외국어 좋아하는 듯해요. (시키지는 않는데 배우고 싶어하는...)

• 6.
    '16.9.8 7:15 PM (223.62.xxx.115) - 삭제된댓글

똑똑하네요 ~

• 7. ...
    '16.9.8 8:12 PM (211.232.xxx.94) - 삭제된댓글

몇년 전 조카를 태우고 가는데 마침 해 질 무렵이라 하늘이 발갛게 물들었는데 그걸
    보고 조카가 하는 말이 아~ 노을이 정말 아름답다..고 하더군요.
    한글도 모르고 아직 유아원도 안간 4살짜리가 어떻게 노을, 아름답다란 단어를 알까요.
    놀리느라고 엄마 아빠가 니 *도 맛 봤다고 하자 그런 것 맛보면 변태야...이 말도 하고요.
    부모가 가르쳐주지도 않았고 유아원 같은 데서 배울 기회도 없었고 한글도 전혀 모르는데
    노을, 아름답다, 변태란 단어를 네 살짜리가 구사하는 것을 보고 신기했어요.

• 8. ..
    '16.9.8 8:38 PM (125.128.xxx.72)

언어 감각이 좋은거에요.. 대신 친구관계도 신경써주세요 책이나 영상매체 너무 좋아해서 빠지거나 언어수준이 또래랑 달라서 본인이 위화감 느낄수가 있어요

• 9.
    '16.9.8 9:38 PM (175.126.xxx.29)

똑똑한거죠.
    5살인데 대단하네요.
    왠만한 어른도(딱히 누구라고 찝어 말하지는않겠어요..박 근..)저런말 구사못하는 사람도 있는데.

장.단점이 다 있죠
    애가 성숙한데...또래들과 어울리는건 조금어려울수도 있어요
    정신수준이 안맞으니까요...

• 10. ..
    '16.9.9 10:24 AM (210.217.xxx.81)

주변에 그러말을 많이쓰는ㅅ ㅏ람이 있나요
    5살이 저런말쓰다니 신기하고 똑똑해보이네요 ㅎㅎ