82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지하철에 노인들 엄청 많네요

ㅇㅎ 조회수 : 6,674
몸이 너무ㅈ아파서 조퇴하고 집에가는데
앉을자리는커녕 내 앞에 자리나도 옆에 할줌마?들이 에고고 항션서 밀치고 앉아버리네요
나도 아픈데ㅜㅜ
맨날 저녁때만 타서 노인들이 이리 많은줄 몰랐어요
분당선인데 ㅜㅜ
앉고싶다ᆢ
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.8 4:26 PM (223.62.xxx.99)

아침시간 용문방향 중앙선은 거대하고 움직이는
    경노당이에요.
    특히나 특유의 노인들 냄새때문에
    아주 괴롭죠.

• 2.
    '16.9.8 4:28 PM (112.223.xxx.38)

왜 노인들에게 지하철요금을 무료로 해주는지 이해가 안되는 1인입니다. 반값정도 해주면 충분하지 싶은데요. 전 지하철 안타지만 지인들 얘기로 출퇴근시간에 콩나물시루인데 노인들 많으면 짜증날때가 한두번이 아니라고...

• 3. 명절 알바
    '16.9.8 4:29 PM (59.8.xxx.215) - 삭제된댓글

명절에는 백화점 선물배달 알바하시는 노인분들이 많아서 더 그럴 거에요.
    예전에 다큐에서 보니 하루 이동거리가 어마어마하더군요.

• 4. 60후반 할머니가
    '16.9.8 4:30 PM (203.247.xxx.210)

분홍색 임신석에 뙇 앉아 있더라고요......

• 5. ㄴ 동감
    '16.9.8 4:33 PM (175.205.xxx.56)

명절이여서 지하철 택배로 알바하시는 분들 많기도 할거에요.
    그리고 지하철 요금이 공짜여서 일 없는 노인들 그냥 지하철에서 하루 보내시는 분들도 꽤 많거든요.

저희 엄마는 작년에 65세 무료 지하철 카드? 그거 나왔다고 진심으로 화내시더라구요..
    늙은이 티 낸다고...

하...
    저는 곱게 늙으려고 정말 노력합니다. 오늘도...
    저도 노인네 보면 정말 싫은데, 한편으론 나도 나중에 남이 볼때 노인네가 되어 있을까봐 걱정합니다.

• 6. 진정
    '16.9.8 4:36 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

노인철이라고..

• 7. 신분당선
    '16.9.8 4:43 PM (168.248.xxx.1)

신분당선은 민자가 아니라 공짜 아닌줄 알았는데 여기도 노인이 너무 많아서 찾아보니..
    공짜더라구요.
    저도 비싸게 돈 내고 출퇴근 하는 임산부인데..
    핑크석이고 뭐고 노인분들 너무 많아서.. 진짜 노인철이에요.

• 8. 노인 무임승차
    '16.9.8 4:46 PM (14.42.xxx.88)

좀 안했으면 좋겠어요
    저도 늙을거지만 돈내고 타든지 알아서 할테니까요
    횟수 제한을 두든 시간대 제한을 두든 좀 했으면 좋겠네요
    적자는 직장인 주머니에서 메꾸고 짜증나네요
    무상급식 청년수당도 포퓰리즘이라고 하는 노인들에게 무임승차가 웬말;;

• 9. ...
    '16.9.8 4:48 PM (58.230.xxx.110)

저 노인되기전에 무임승차 없어짐 좋겠어요.
    젊은 사람들에게 그런 눈빛 받는것도 싫고요
    왜 공짜로 다니나요?
    학생들도 다 돈내고 타는걸.

• 10. 어휴
    '16.9.8 4:55 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

여기 왜 이래요?? 참 헬조선이 어쩌고 하더니 여기 댓글들 보니 진짜 헬조선이네요.
    복지고 뭐고 나만 편하면 된다이건지... 아까 아침에는 개더러 개라고 한다고 난리더니..
    노인이고 어린이고 장애인은 사회적 약자로 보호 받아야 하는 계층입니다.

• 11. ...
    '16.9.8 4:58 PM (58.230.xxx.110)

네...
    그럼 어린이도 받지말아야죠...
    학생들한테는 왜 받나요?
    노인이 사회적 약자라는데는
    동의하고 싶지도 않습니다...
    선거... 그들이 약자던가요?

• 12. ..
    '16.9.8 4:59 PM (180.224.xxx.155)

다 사회적 약자니 다 공짜로 하죠?? 그리고 지하철 있는 도시노인만 혜택 받으니 버스도 공짜합시다

• 13. ..
    '16.9.8 5:01 PM (168.248.xxx.1)

노인 어린아기 장애인 임산부... 그럼 사회적 약자는 다 돈받지 말아야겠네요..

제발 출퇴근 시간만이라도 좀 덜 타셨으면.. ㅜㅜ

• 14. 아프시니 이해는
    '16.9.8 5:01 PM (119.194.xxx.100)

되는데 너무 미워하지 말았으면...

이상한 노인들이 문제지, 자리 양보하면 고맙다고 진심 말해주는 예의 지키시는 분들도 많아요.

• 15. ..
    '16.9.8 5:02 PM (223.62.xxx.108)

여기 노인 싫으네 하는 댓글 쓰는 여자들 더더욱 노화가 촉진될겁니다 거울보고 느끼세요
    난 아직 젊지만 저런 여자들 뭘 믿고 저런 글이 쓰는지 참 한심스럽네요 이러니 이민소리 나오는 거겠져
    진짜 기본도 없는 인간들이 반인데 대통령 욕만 하면 뭐합니까
    아마 지역 곳곳에 아마추어 조현아 많을 거에요

• 16. ..
    '16.9.8 5:05 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

갈 때 없으니 지하철 타고 다니다
    만만해 보이는 젊은이 등장하면
    머리끄댕이 잡거나 상욕 시전
    그렇게 하루가 지나면
    다음날 또 지하철로 소풍 가서
    머리끄댕이 잡거나 상욕 시전으로 스트레스 풀고
    그렇게 하루가 지나면
    다음날 또 지하철로 마실가서
    머리끄댕이 잡거나 상욕 시전으로 스트레스 풀고....

• 17. 어휴
    '16.9.8 5:06 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

진짜 수준이하 사람들 많군요. 정말 이런 사람들은 계속 헬...에서 사셨으면 좋겠네요.
    스스로 헬을 만들고 있는지는 죽어도 모르겠죠?

• 18. ...
    '16.9.8 5:10 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

그렇다고 제도 없에자는 분들은 너무 나가신듯.
    ㅎㅎ
    우리가 지향하는 사회가 뭐라고 생각하시는지.

• 19. ㅇㅇ
    '16.9.8 5:13 PM (152.99.xxx.38)

노인 인구도 많아지고 형평성 문제도 있고 지하철 무료는 재고해봐야 할 것 같아요. 다른 방식으로 복지를 시행하는게 나을듯 해요. 교통비 명목으로 일정금액을 지급한다던가 하는. 이러한 불만이 수준이하라고 보이지 않아요 왜냐하면 불합리한건 맞거든요. 노인 복지 정책의 문제로 봐야지 이걸 젊은사람이 이기적이다라고 몰아부치는건 비이성적인것 같아요.

• 20. 00
    '16.9.8 5:13 PM (183.101.xxx.46)

어차피 2050년엔 60세이상인구가 전체인구의 40%가 넘는데
    시간만 끌수록 저항만 거세질거에요..
    우리 후세에 짐만 될텐데.. 없애야 하는데 노인표 땜에 없애지도 못할거에요 아마..

• 21. 진짜
    '16.9.8 5:14 PM (14.42.xxx.88)

사회적 약자인 노인계층은 집앞에 지하철이 오지도 않아요.
    그럼 버스도 공짜로 만들어야죠.
    역세권에 산다는건 그래도 살만한거 아닌가요.
    시골이나 외곽에 사는 노인들은 어쩔껴.

• 22. 00
    '16.9.8 5:16 PM (220.121.xxx.244)

전 세계에서 제일 늙은 노인대국이라 어쩔 수 없죠.
    저희 사촌들 친구들 선후배 통틀어 애 낳은 애가 딱 1명 뿐..
    옛날.같으면 다 2명씩 낳고도 남을 나이니..

나도 노인 되는데 모두가 다 노인인 세상이 더 좋을까요?
    나만 노인이고 다 애들만 돌아다니는 세상이 좋을까요??
    그나마 전자가 낫지 않을지..

• 23. 제가
    '16.9.8 5:16 PM (168.248.xxx.1)

출근은 좌석버스로, 퇴근은 지하철로 하는데요
    정말 죄석버스에는 노인분들 단 한 명도 없어요.
    가끔 퇴근할 때 좌석버스 타봐도 마찬가지구요..
    직장인들 지옥철 타고 매일 출퇴근하는데 그시간에 다들 어딜 가시는지 진심 궁금해요.

• 24. ...
    '16.9.8 5:16 PM (58.233.xxx.131)

없앤다고 하면 다니던 노인네들 또 난니라겟죠.
    그러면 노인수명도 늘었는데 반으로 줄이던가 어떻게 해야지. 버스만 다니는 곳에 사는 노인들은 평생 그혜택도 못받고 살겠네요.
    아님 달달이 그냥 쟈철.버스 둘다 되는 교통요금을 주던가

• 25. 정말
    '16.9.8 5:17 PM (86.128.xxx.92) - 삭제된댓글

이런 생각이 헬조선을 만드나봅니다.

• 26. ㅇㅇ
    '16.9.8 5:17 PM (49.142.xxx.181)

노인이 사회적 약자라니 웃을일이네요. 뭐 저도 15년쯤 후엔 환갑일테지만 참
    저희를 포함한 노인세대들, 지금 젊은 사람들에게 미안해해야 합니다.

• 27. 증오대상을
    '16.9.8 5:29 PM (175.226.xxx.83)

잘못 잡으셨네.
    제일 만만한 상대로 말야.

• 28. go
    '16.9.8 5:38 PM (223.62.xxx.117)

근데 노인들 낮에 정말 많긴많아요...
    임신막달이라 휴직하고 볼일있어 낮에탔는데
    노약자석, 일반좌석, 임산부석도 노인... 결국 서서탔네요~ 다들 힘드시니까 비켜주지도 않아요~
    환승하는데 노인분들 우르르..... ;;;;;
    다들 어딜 가시는걸까요?

• 29. 1245
    '16.9.8 5:54 PM (175.213.xxx.234) - 삭제된댓글

지금 친정에 다녀왔어요. 50대만 해도 그렇게도 당당하고 기가 센 엄마가 어깨가 잔뜩 굽어서 완전 상할머니가 되어서는 추석에 자식들 온다고 김치를 담고 계시데요. 돌아오는 차안에서 인생의 허망함, 외로움 이런거
    느끼면서 왔다가 이런 글 읽으니 눈물 나옵니다.

늙어서 지하철 타면 안돼요?
    러시아워에 타서 걸리적 거리면 젊은이에게 미안해해야 하나요?
    다들 늙어요. 노인혐오 어지간히 합시다.

• 30. dma
    '16.9.8 6:01 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

노인분들이 예전보다 많을수밖에 없어요.
    지금 우리나라 인구구조가 피라미드형이 아니고 위쪽(노년층)이 훨씬 두터운 형태거든요.
    노인들이 인구구조에서 차지하는 퍼센티지가 매년 더욱 높아지고 있으니 당연히 노인이 어디든 많이 보이죠. 특히 지하철 요금이 무료라 그럴 것이구요.
    당신들 돈 내고 사 드시는 백화점 꼭대기 식당층 카페에도 보면 확실히 예전보다 노인분들이 많으세요. 평일날 롯데본점 엔젤리너스 갔다가 깜놀했다는.

• 31.
    '16.9.8 6:05 PM (175.211.xxx.218)

노인분들이 예전보다 많을수밖에 없어요.
    지금 우리나라 인구구조가 피라미드형이 아니고 위쪽(노년층)이 훨씬 두터운 형태거든요.
    노인들이 인구구조에서 차지하는 퍼센티지가 매년 더욱 높아지고 있으니 당연히 노인이 어디든 많이 보이죠. 특히 지하철 요금이 무료라 그럴 것이구요.
    당신들 돈 내고 사 드시는 백화점 꼭대기 식당층 카페에도 보면 확실히 예전보다 노인분들이 많으세요. 평일날 롯데본점 엔젤리너스 갔다가 노인분들 많으셔서 깜놀했다는.
    우리도 곧 늙어요, 무매너 노인이야 욕해도 되겠지만, 평범한 보통 노인분들까지 싸잡아서 너무 욕하지 맙시다. 지하철 탈일이 있으니 타시겠지요. 안그래도 늙고 몸 무거운데 아무리 공짜라도 뭐 그리 다니고싶으시겠어요.

• 32. ...
    '16.9.8 6:08 PM (223.62.xxx.19)

노인혐오가 어딨어요?
    왜 지하철 얘기만 나옴 혐오타령인지.
    그들이 젤 혐오하는게
    무상아니던가요?
    내가 누리는 무상은 복지고
    남이 누리는 무상은 포퓰리즘에 공산주의인가?
    혐오는 그들 스스로 자초한거구요.

• 33. 정작
    '16.9.8 6:12 PM (121.161.xxx.180) - 삭제된댓글

도움 받아야 할 저소득 노인들은 그 시간에 폐지 주우러 다니느라 지하철 여행 못 다니더군요.
    그리고 우리나라에서 지하철 없는 지역에 사는 노인들은 무슨 교통 혜택이 있나요? 불공평하잖아요.
    차라리 교통비를 지급하면 필요할 때만 지하철이든 버스든 이용할 테고 그게 더 공평하죠.

• 34. ...
    '16.9.8 6:12 PM (121.55.xxx.172) - 삭제된댓글

추석이라 다들 공짜 지하철타고 장 보러 다니시는 듯 해요.
    전 그래서 버스 탔어요 ㅠ

• 35. 울동네 롯데리아
    '16.9.8 6:12 PM (211.187.xxx.21)

완전 노인들 만남의 장소이던데요.
    노인이라기보단 60대 이상분들이 다 자리 채우고 있던데
    몇번을 봐도 그래서
    연세드신분들이 햄버거를 좋아하다니
    이상타 했어요.
    요즘
    연세드신분들 가운데 카페나 페스트푸드점 이용하는 분들 많아진게 달라진 세태에요.
    그만큼 여유있는 노년층도 많아진거니까
    지하철 출퇴근시간대는 다른 나라처럼 오전오후 .4시간
    정상 티켓값 받음 이런 불만이 없어질 듯합니다.
    정치인들 진짜소심 얍삽해요

• 36. 행복한하루
    '16.9.8 6:30 PM (112.148.xxx.122)

저희 아버지는 지방에 계셔서 지하철 돈내고 탑니다ᆞ
    년에 1~2번정도 그런 시선받는다는게 불쾌하네요!

• 37. 무료
    '16.9.8 6:32 PM (110.70.xxx.133)

무료로 무제한으로 주는 복지는 줄여야한다고 봅니다
    도덕적 해이를 일으켜요
    주변에도 필요없는데 가서 타는 분도 여럿이고 나이
    안되는데 주민등록증 빌려다 몰래 타는 사람들 있어요

100원이라도 돈을 받던지 한정적으로 쿠폰을 발행해야한다고 봅니다
    지하철이 없는 지역 노인들과 차별되는 복지기도 하죠

그런데 왜 버스는 돈받으면서 지하철 무임승차는 안없애는줄 아시나요?
    지하철은 뮤작정 돈안내고 타면 운행하면서 생기는 적자는 지하철공사가 떠안는거고
    버스나 그런데 쿠폰 발행하면 정부가 예산을 따로 지급해야하거든요

정부가 생색만 내고 입닦고 있는동안 지하철공사는 울며겨자먹기로 적자보존하고 있죠
    그리고 무료로 탄 노인들은 유료승객들한테 윽박지르며 자리 뺏구요

그나잇대에서 아이들 무상급식은 열렬히 반대했던것 생각하면 어이가 없습니다.

• 38. 나도 늙어가는데
    '16.9.8 7:14 PM (180.230.xxx.39)

냄새난다 짜쯩난다 ..그런댓글땜에 슬프네요

• 39. 에구
    '16.9.8 7:24 PM (117.111.xxx.25)

우리모두다늙는데노인폄하단어 할줌마 이런단어 좀 안썼으면

• 40. ㅇㅇ
    '16.9.8 7:24 PM (39.7.xxx.12)

여기서 핼조선이 왜 나와요. 피해의식 쩌네요 진짜. 불합리하니까 합리적으러 바꾸자는 거지 복지를 없에자는 것도 아닌데. 아무데나 헬조선 ㅉㅉ

• 41. ...
    '16.9.8 7:31 PM (120.136.xxx.192)

어차피 일찍 죽지않으면
    누구나 공평하게 노인될건데
    왜그럴까요?

미혼이 아이들 혜택주는거 싫어하는건
    일견 이해가 가지만
    있는복지를 왜 줄이자는건가요.

나이들면 운전하기도 힘들어지는데
    그리고 지하철 무상이면
    할줌마아니고 할머니죠.

• 42. ..
    '16.9.8 7:41 PM (14.42.xxx.120) - 삭제된댓글

그런데 여기 계신 분들 부모님은 전철 안타시나요.

저희 부모님께선 버스노선 힘들다고 시내 약속일 땐 전철타고 다니세요.

물론 이상한 분들도 많지만, 양보하면 금방내린다며 일어서지 못하게 막으시는 분들도 많습니다.

• 43. 존심
    '16.9.8 8:03 PM (14.37.xxx.183)

이재명시장에게 한소리 들을 사람이네
    당신도 반드시 기필코 늙어요
    노인들 탄다고 지하철 배차를 늘리기라도 한답디까

• 44. ..
    '16.9.8 8:15 PM (1.250.xxx.20)

노인복지를 줄이자는게 아니라~~
    무료무제한은 이런 부작용 낳는거고
    또 형평성에도 어긋나지 않나요?
    교통비를 전부 지급하던지
    반액이라도 내게 하던지 하면
    굳이 지하철에서만 나이드신분들을 심하게 접하는 일들도 없을거고 나이드신분들도 이런 오해 안받으시니 너 나을거고요

• 45. 제발 그러지마
    '16.9.8 8:25 PM (59.8.xxx.215)

학생들의 무상급식이나 부모들에게 양육지원 혜택이 있는 것과 같은 차원의 혜택입니다. 지금의 노인들이 노인이 되기전에 국가에 납부한 세금을 고려하면 아주 소소한 혜택이라 생각해요. 불편하다고 불평은 할 수 있지만, 내가 불편하니 폐지해야 한다는 발상은 이기적이고 후진적 사고라고 밖에 생각이 안 되네요.

• 46. ...
    '16.9.8 9:48 PM (211.59.xxx.176)

빨리 운전 시작해 늙어 죽을때까지 운전해야겠네요
    사고로 여러 사람 뒤지든 말든 내 알바 아니에요

• 47. 왜들 그럴까..
    '16.9.8 10:29 PM (223.62.xxx.96)

왜 노인이 이곳에선 증오의 대상이 되죠?
    본인들이 노인이 되어 젊은이들의 이유없는 멸시를 받는 기분을 느끼게 될지도..

• 48. 노인분들이
    '16.9.8 10:42 PM (223.62.xxx.77)

출퇴근하는 젊은 사람들을 위해 배려도 하셔야 그들이 돈 많이 벌어 세금내서 부양하죠. 노인들 출퇴근시간에는 지하철값 내고 타라 하던가 정말 그냥 70세이상 노인분들 교통비 5만원씩 일괄 지급하던가 했으면 좋겠어요.

• 49. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.9.8 10:42 PM (125.128.xxx.37)

노인혐오는 되지만 여성 혐오는 안 된다구요 빼에에에엑!
    여초에서 떠드는 페미니즘은 40대 넘으면 여자에서 제외 되는 듯

• 50. ㅇㅇ
    '16.9.8 11:31 PM (125.191.xxx.220)

오바들좀 작작해요 이게 무슨 노인혐오에요. 비합리적인걸 바꿔서 모두 좋은 복지을 만들자는 건데. 다들 왜 비비비비 꼬여가지고 진짜 꼴불견이네요.

• 51. wii
    '16.9.9 12:12 AM (223.62.xxx.10)

노인분들 전쟁겪었거나 전후세대로 태어나 어려움 많이 겪었던 세대에요. 세금 납부하고, 그들의 노동력과 희생으로 이 정도 수준되었는데, 그 정도 혜택도 못누리나요?
    ,

• 52. 대구
    '16.9.9 7:30 AM (119.71.xxx.92)

출퇴근 시간만 유료하면 좋겠어요
    요즘 할머니들 아침에 2호선종점 문양역가서 산책
    3000원 점심사먹고 놀다 저녁에 집에 간다는ㅎ

잔소리할배랑 같이 있기 싫어서요
    지하철역은 만남의 광장
    저녁 퇴근시간엔 할배들 장기자랑장소
    섹스폰등 물론 시끄럽고 박자 틀리죠