82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베트남 사람들도 젓갈을 먹네요

ㄷㅈㅅ 조회수 : 2,392
맘톰이라는 새우로 만든 젓갈인데 한국의 자리젓 보다 더 독하네요처음 뚜껑을 딱 열었는데 진짜 코가 아픈 느낌이랄까 냄새가 훅 찌르더라구요 피쉬소스 같은 맑은 액젓 형태가 아닌 푹삭아서 형태가 사라진 멸젓처럼 걸쭉하고 아주 진한 젓갈이더라구요 인터넷 검색해보니 베트남은 젓갈 만들 때 넣는 소금양을 한국 보다 적게 넣고 저온숙성이 아닌 땡볕에다가 항아리 두고 저장하더군요 그래서 이렇게 진하고 독한 젓갈이 만들어지는 거 같아요 우리나라에서도 멸치젓을 햇볕 드는 곳에다 삭히면 빨리 삭고 좋다고들 해서 창가에 뒀더니 잘 삭아서 맛있는 멸치젓이 됐거든요 음 암튼 새우젓갈이라길래 삼겹살 수육해서 찍어 먹으려고 샀는데 고기 삶긴 귀찮고 해서 일단 흰쌀밥에다가 조금 올려서 비벼 먹었거든요 오마이갓 짭짤하고 꼬소한 것이 너무 맛있어요 반찬 없이 이 젓갈 하고만 한 그릇 뚝딱하고 싶은데 살찔까봐 참는 중이에요 꼬릿꼬릿한 젓갈 좋아하시는 분들 꼭 드셔보세요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.8 1:24 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

베트남..태국 요리에 젓갈 많이 들어가요

• 2. 존심
    '16.9.8 1:25 PM (14.37.xxx.183)

그쪽은 어장문화이니 당연히 그렇겠죠...
    우리는 콩장문화에 어장이 발을 담군정도랄까...

• 3. ...
    '16.9.8 1:26 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

바닷가 인접이니 그렇겠죠.
    이태리도 멸치젓 비스무리한거 있더만요.

• 4. ;;;;;;;;;;
    '16.9.8 1:27 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

원래 젓갈 문화가 동남아에서 시작된거 아닌가요? 예전에 다큐본거 같아요

• 5. 일본에는 오징어 젓갈 있어요
    '16.9.8 1:27 PM (121.131.xxx.118) - 삭제된댓글

소금으로만 발효시켜서 한국인 입맛에는 호불호가 있지만요

• 6. 발효음식이
    '16.9.8 1:32 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

한식의 주 장점인것처럼 말하지만 사실 같은 형태의 음식들이 전세계에 동일하게 널려있죠

• 7. ...
    '16.9.8 1:32 PM (121.136.xxx.222)

동남아에선 태국 피쉬소스로 김치 담가 먹었어요.
    그런대로 먹을만 합니다.
    베트남도 해산물이 많으니
    옛날부터 소금에 절여 젓갈을 만들었대요.
    베트남 관련 티비 프로에 많이 나오더라구요.
    각국의 음식문화도 참 재미있어요.

• 8. ..........
    '16.9.8 1:37 PM (121.188.xxx.142)

사실...초밥은 환태평양 쌀문화권에 공통된 음식입니다.

흰쌀과 젖갈....

• 9. ㅇㅇ
    '16.9.8 2:08 PM (24.16.xxx.99)

그래서 마늘까지 많이 들어간 음식들은 딱 한국 음식 맛이예요.
    배트남 뿐 아니라 태국 음식도요.

• 10. Dd
    '16.9.8 3:54 PM (222.109.xxx.139)

저기요 유럽에서도 젖갈먹어요
    무슨 그런 음식들이 한국에만 존재하는줄아세요?

역사오래된나라들은 식문화가 다 비슷하게 존재해요.
    미국이나 캐나다 호주같은 나라들나 식문화가 얕지 유럽은 아시아랑 비슷.

• 11. ㅋㅋㅋ
    '16.9.8 4:07 PM (221.148.xxx.8)

옛날 독재 시절 하도 마치 우리나라만 발효 문화 있고 대단한 문화 국가에 단일 민족 드립을 쳐서 잘 못 알고 있는 사람들이 대다수죠
    어이없어 ㅋㅋㅋ