82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추석 상차림 피드백 부탁 드립니다

첨이라서요
간소하게 차리기로 했는데요 ᆢ

사과 배 단감 바나나 수박 밀감?
고사리 도라지 콩나물 무나물 시금치나 미나리 (파란나물)
고구마 가자미 삼색 꼬지 동그랑땡 동태전
생율 곶감 대추 포 술
송편
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.9.8 12:26 PM (211.224.xxx.201)

기본이 과일, 포, 나물, 전종류 이런데요

따지고 들자면 복잡해요
    그냥 마음으로 정성으로 하시는게 가장 좋은 차례상 아닐까요??

저도 제가 하는거라 간소한데 전 산적은 잘안먹엇
    올해는 la갈비로해서 올리기로 남편과 이야기했어요 ㅎㅎ

• 2. ^^
    '16.9.8 12:28 PM (182.212.xxx.215) - 삭제된댓글

간소한거 아닌데요.
    상에 놓을 자리 넓어야 할꺼에요.

종류대로 세가지씩 해도 되어요~
    대표적으로
    사과 배 단감
    삼색나물 (고사리, 도라지, 녹두나물(콩나물)
    동그랑땡, 동태전, 호박전,
    생율, 곶감, 대추, 포, 물김치, 간장종지
    (요새 술은 잘 안 쓰는 추세더군요. 맑은 생수로 하셔도 되요~)
    송편
    저도 혼자 시작할때 이 정도만 해도 구색은 다 갖춰지고 정신없더라구요.

• 3. ^^
    '16.9.8 12:30 PM (182.212.xxx.215)

간소한거 아닌데요.
    상에 놓을 자리 넓어야 할꺼에요.

종류대로 세가지씩 해도 되어요~
    대표적으로
    사과 배 단감
    삼색나물 (고사리, 도라지, 녹두나물(콩나물)
    동그랑땡, 동태전, 호박전,
    생율, 곶감, 대추, 포, 물김치, 황태포
    (요새 술은 잘 안 쓰는 추세더군요. 맑은 생수로 하셔도 되요~)
    송편
    저도 혼자 시작할때 이 정도만 해도 구색은 다 갖춰지고 정신없더라구요.

• 4.
    '16.9.8 12:40 PM (180.189.xxx.215)

혼자 지내는건 아니구요
    세며느리 오지만
    가까이 사는 막내인 제가 장봐놓고
    전부치는거 끝나가면 큰형님 등장
    나물하시고 둘째는 끝나가면 등장
    둘다 한시간 ~한시간반 거리 살아요
    전 오후에 출근해야
    추석날 쉴수있어요 ㅠ
    담엔 추석음식을 나눠서 해오자 할까요?

• 5. 윗님
    '16.9.8 12:53 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

전과 나물을 각각 맡기세요.
    준비하는 집에서 전하고 나물하면 오는 사람 먹인다고 넉넉히 하지만
    나누면 딱 먹을만큼만 들고와요.
    장보고(장보기도 수월) 산적하고 국 끓이는선 시어머니랑 나눠하시고
    식혜는 좀 말리시고요. 사도 맛남.
    새김치하거나 생선 늘여놓거나 닭잡아올리거나 떡하는 경우는 좀 줄여야해요.

• 6. 각각좋음
    '16.9.8 12:56 PM (182.212.xxx.215)

친정이 골수 유교집안이라 명절 추석 합쳐서 10번은 하는 듯 한데..
    요새 며느님들 다들 바쁘신거 아시니
    각각 댁에서 해 오는 방향으로 잡고
    그렇게 하니 낭비도 없고 편하다고 친정에서 그러시더군요,

• 7. ㅇㅇ
    '16.9.8 1:29 PM (61.83.xxx.177) - 삭제된댓글

간소하지 않아요
    전3 종류ㅡ동그랑땡.명태.호박이나 부추
    나물 3종 류ㅡ고사리.도라지.콩나물
    과일3종류ㅡ배사과단감
    생선 .밤.떡 국 .밥
    이렇게만 차려요

• 8.
    '16.9.8 1:39 PM (180.189.xxx.215)

네 감사합니다

• 9. ㅎㅎ
    '16.9.8 2:36 PM (218.155.xxx.45)

이만큼이 뭘 간소한거예요?ㅎㅎ

호박전,동태전,동그랑땡
    술,포,송편

고사리,도라지,시금치

약과나 유과 한가지

사과,배,곶감,대추,밤

송편 놓고 밥 안올리는경우도 있는데
    꼭 밥 올리고 싶으면
    햅쌀 조금사서 올리고
    무국 올리면 됨

과일은 누워 떡먹기니 가급적이면 다 놓으길,
    상이 덜허전하고 비용 많이 안드니 권장 ㅎㅎ
    밤도 깎은거 작은 봉지 하나 사고
    대추도 한줌씩 넣어 묶어놓은거 오늘 둘마트 보니
    삼천원 안되는것도 있어요.

차리기 나름이예요.