82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등6년이 자녀교육 전부다..책..실천해보신분?

학부모 조회수 : 1,382

안녕하세요..

초4 아들램 직장맘입니다.

며칠전에 초등6년이 자녀교육의 전부다.. 현 초등교사가 쓴 책을 읽었어요..

자습과 개념을 강조하는 내용이었습니다.

아직 수학학원에 보내고 있지 않고.. 방학때 한 학기 선행 문제풀이 정도 시키는 평범한 엄마예요..

이 글대로 해볼까.. 하는 생각이 들었는데요..

아직 확신이 들진 않아서요.. (학원을 앞으로 9년간 안보내고.. 스스로.. 하게 한다니....엄마는 왕불안하고.. 아이의 주도력이 관건일 것 같은데.. 제 아이는 완전  평범.. 그 자체거든요)

혹.. 이 방법을 아이에게 적용하신 분이 계신가요?

경험담이나.. 작은 팁 같은 것 알고 싶어요..

혹.. 해봤는데.. 안되더라. 하는 실패담도요.. ^^;

미리.. 감사드립니다. 좋은하루 되세요.. ^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.8 8:50 AM (175.211.xxx.173)

학원 안다니고 혼자 공부 하면서 서울대 간 아이가 있는데 진짜 아이가 달라요. 인내심이 장난 아닙니다. 그 엄마는 불안 하니깐 학원을 방학 때만이라도 가자니깐 하는 말이 엄마 학원은 상술이야. 어차피 혼자 해내야 하는거야. 라고 혼자 하는데 진짜 대단하더라구요. 엄마가 시킨다고 되는게 아닌 듯요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.9.8 8:51 AM (58.121.xxx.183)

그거 십수년전 책 아닌가요? 아이 성격, 가정환경, 현재 습관 등 다 따져봐서 결정하세요.

• 3. 읽어본맘
    '16.9.8 10:15 AM (118.220.xxx.230)

핵심은 교과서 보고 복습 참쉽죠 근데 말처럼 쉽지않죠

• 4. ...
    '16.9.8 10:29 AM (175.223.xxx.163)

제도 책 많이 읽고 아이 키웠는데요
    아이 키우면서 내린 결론은 정답은 없다 예요
    내 아이 성향을 엄마가 잘 파악해서 어떤 방법으로 할건지 결정하셔야지 책 너무 믿지 마세요. 책 한권에 꽂혀서 그대로 하다 후회하는
    엄마들 많아요

• 5. 안나파체스
    '16.9.8 10:45 AM (119.212.xxx.180)

초등교과서는 학교에...ㅜㅡ

• 6. 무심한듯
    '16.9.8 11:04 AM (1.127.xxx.38)

저는 학원 다니다 말다 알아서 공부해서 대학가고 했는 데
    제 아이는 초3, 학원은 멀기도 하고 안보낼 거 같아요
    혼자 아빠가 내주는 구구단 정도 매일 스스로 하게끔은
    지도하고 있고요, 나머지는 알아서 하게.. 남편이 교수인데
    부모가 푸쉬해서 대학입학 후 팍 의욕 꺽여 탈락? 하는 경우 너무 많이 봤다고요, 교우관계, 인생 즐겁게 살기 정도 강조하는 데 아이 자체가 차분하고 한마디면 충분해서요

• 7. 초5
    '16.9.8 11:29 AM (58.125.xxx.152)

아직까지는 원글님처럼 지내고 있어요.저도 사교육 강사라서 그 바닥을 너무 잘 아니깐 보내기가 더 머뭇거려지네요.공부라는 게 결국은 스스로 하는 거고 스스로 하기 이전에 공부도 재능이라 생각해서 누구나 다 잘할 수 없기에..
    저도 일하면서 아이진도체크하기 힘들고 엄마표라는 게 피곤타..내일 하자..이것이 반복되어 한달 두달 지나고 일년이 지나버리니 꼭 사교육이 나쁜 것만도 아니랍니다.댓글님처럼 정답은 없다가 답이겠네요

• 8. 원글
    '16.9.8 8:03 PM (58.120.xxx.91)

네 댓글 읽어보니 한번 더 생각하게 되네요
    감사합니다^^