82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달의 연인 보보경심려의 이준기(고려 광종)은 아주 매력적인 왕이었네요~

... 조회수 : 3,737

달의 연인에서 이준기가 연기하는 고려 광종은 멋진 왕이었네요~

아까 댓글에서도 사이트를 링크했는데요.

고려 광종에 대해 관심있는 분은  읽어보세요~

http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=77&contents_id=2331

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후후
    '16.9.7 6:54 PM (108.69.xxx.249)

재미있네요
    혜종이 지금 황태자, 정종이 왕요 인가보죠?

노비안검법...정말 오랫만에 들어보네요
    국사 시험 이후 처음이네요

• 2. 과거제도
    '16.9.7 7:09 PM (218.236.xxx.162)

시험 볼 때 과거의 ㄱ 광종의 ㄱ 과거제도는 광종 이렇게 외웠는데 그 광종을 여기서 보다니 반가와요^^ 성스의 과장(과거 시험장 소과,대과 각각 자세히 보여줬죠~ 정조가 통,불통 심사하는 것 까지) 편도 생각나네요

• 3. 후후
    '16.9.7 7:14 PM (108.69.xxx.249)

제 말이요 그 광종이 이 광종인 줄은 몰랐다는~
    국사 세계사 지지리도 못했는데
    프랑스 역사는 만화책 보고 알고
    한국사는 드라마 보고 아네요

• 4. 그러게요;;
    '16.9.7 7:18 PM (218.236.xxx.162)

그런데 죄송해요 조선 과거제도가 소과, 대과인 것은 맞는데 성스에서는 소과의 2단계 시험을 보여 준 것인가봐요 ?
    소과를 통과해야 성균관에 입학 할 수 있었고 대과를 통과해야 관직으로 나갈 수 있다고하는 것을 보면...?

http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=0IIRz&articleno=8515353

• 5. 나무바눌
    '16.9.7 7:41 PM (211.36.xxx.84) - 삭제된댓글

덕분에 잘 읽었네요 감사해요~
    한국사에서 고려사를 연구하는사람도 적고 고려사사료도 적어서 갈증이 컸는데
    의외로 네이버캐스트에 이런게 있었네요

그리고 김성균이 맡은 최지몽이란 인물이 실존 인물이네요?
    가상일 줄 알았는데 ^ ^
    태조부터 5대 성종때까지 팔순을 넘게 장수한 인물이네요

http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=1257484&ref=y&cid=40942&categoryId=3...

• 6. 나나
    '16.9.7 7:42 PM (211.36.xxx.84)

덕분에 잘 읽었네요 감사해요~
    한국사에서 고려사를 연구하는사람도 적고 고려사사료도 적어서 갈증이 컸는데
    의외로 네이버캐스트에 이런게 있었네요

그리고 김성균이 맡은 최지몽이란 인물이 실존 인물이네요?
    가상일 줄 알았는데 ^ ^
    태조부터 5대 성종때까지 팔순을 넘게 장수한 인물이네요

http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=1257484&ref=y&cid=40942&categoryId=3...

• 7. ...
    '16.9.7 8:41 PM (218.236.xxx.162)

나나님 링크글 찾을 수 없는 페이지라고 나오네요;;
    김성균 능청 유머스럽다가 궁에서 해수한테 얘기할 때 급 쎄~ 해지는 느낌 역시 김성균이네요 !

• 8. 나나
    '16.9.7 9:08 PM (211.36.xxx.84)

혹시 또 바로가기 활성화가 안될까봐 옮겨 와 봅니다

최지몽
    요약 고려 초 서남해인 영암군(靈巖郡) 출신의 유학적 지식인 관료로서, 태조 왕건에 의해 발탁되어 성종 대에 이르기까지 왕조의 기틀을 안정시키는 데 커다란 공을 세웠다.

출생-사망 907 ~ 987
    아버지는 원보 상흔(相昕)이며, 천성이 총명·온화하고 학문을 좋아하였다고 한다. 대광 현일(玄一)에게서 유학과 역사를 배웠으며 천문과 점복(占卜)에도 능하였다. 태조(太祖) 7년(924) 18세의 나이로 태조에게 불려가 태조의 꿈에 대해 장차 삼한(三韓)을 통일 하게될 징조라고 해몽하여 지몽(知夢)이라는 이름을 얻었다. 이후 태조의 측근에서 보좌하며 정치적 자문에 응하였다.
    혜종(惠宗) 대에는 사천대 공봉(供奉)의 직으로서 혜종의 시해 음모를 예측하여 혜종으로 하여금 여러 차례 암살의 위기를 모면케 하였다. 정종(定宗), 광종(光宗)으로부터도 후대를 받았으나 왕권강화를 적극 추구하던 광종 말년에는 미움을 받아 한동안 폄출(貶黜)되기도 하였다. 경종(景宗) 5년(980) 내의령(內議令)의 직으로 복귀하고 성종(成宗) 원년 좌집정(左執政) 수내사령(守內史令)의 직위와 홍문숭화치리공신(弘文崇化致理功臣)의 호와 함께 왕의 지극한 존숭을 받았다.

• 9. 어머
    '16.9.7 9:13 PM (175.223.xxx.207)

꿈 해몽 별자리 관측 다 사실에 기반한 것이었군요~ 나나님 친절함 고맙습니다^^ 원글님 덕분에 멀게만 느껴지던 고려가 친근하게 다가오네요~

• 10. ................
    '16.9.7 11:09 PM (211.201.xxx.206)

전에 mbc에서도 빛나거나 미치거나에서 장혁이 광종을 맡았었죠.
    그때도 보면서 저 엄마는 왜 그랬을까싶었었는데 고려시대가 재밌긴하네요.
    사촌들끼리 결혼도 하고 미워도 하고..

• 11. 국사시간에
    '16.9.15 10:59 AM (110.70.xxx.148)

그리 외워도 기억 안나더니
    고려 광종 노비 안검법과 과거제도가
    머리에 싹 들어 오네요